разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Всё о сетях передачи данных

Всё о сетях передачи данных

В действующих на данных момент условиях ведения бизнеса практически любой организации необходим надежный, быстрый и экономичный способ обмена информацией. Коммуникация между сотрудниками, партнерами и клиентами жизненно важна для самого существования компании на рынке. В то же время объемы передаваемых и получаемых адресатами данных неуклонно растут, и этот процесс не собирается останавливаться. Это зависит и от более высоких скоростей обработки информации, и от возросшей степени интеграции, которую должна осуществлять корпоративная внутренняя сеть передачи данных с внешними сетями и в первую очередь с интернетом.

лвс

Таким образом, основой для формирования на предприятии общего для всех с ним связанного информационного пространства становится грамотно защищенная от вероятных внешних и внутренних угроз компьютерная сеть передачи данных, предоставляющая полный перечень необходимых организации телекоммуникационных услуг. Плюс корпоративные сети передачи данных, по сути, являются телекоммуникационными системами, соединяющими в единое для всех информационное пространство все действующие структурные подразделения компании.

Ключевые задачи, исполняемые корпоративной сетью передачи данных:

  • взаимодействие размещенных в различных узлах системных приложений;
  • предоставление доступа к ним удаленным пользователям.

Из-за этого единая сеть передачи данных, разумеется, правильно организованная и настроенная, может объединить между собой находящиеся даже на весьма значительном удалении друг от друга отдельные офисы, подразделения, представительства, филиалы и другие структурные единицы.

Для построения качественно работающей сети передачи данных необходимо привлекать квалифицированных специалистов, иначе добиться удовлетворяющего всех результата просто не получится. Компания ALP Group обладает обширным опытом успешной реализации различных проектов на предприятиях, работающих в самых разных отраслях. Поэтому, если вам нужно в оптимальный срок, без ошибок и переделок, даже «с нуля» организовать бесперебойно работающую сеть, обратитесь к нам.

И о беспроводных системах связи

Рассказывая о современных сетях передачи данных, просто невозможно не упомянуть и о набирающих всё более широкую популярность беспроводных сетях, без сомнения, имеющих множеств технологических достоинств. Как правило, данный вид систем связи работает не обособленно, а входит в общую сетевую инфраструктуру. Главным предназначением беспроводного способа является решение задач связи конечных сетевых узлов с кабельной инфраструктурой локально-вычислительной сети на предприятии или в пределах определенной территории.

Базирующиеся на стандартах IEEE 802.11a/b/g беспроводные решения могут обеспечить у беспроводных каналов связи достаточно высокую пропускную способность. Самой популярной у фирм, производящих сетевых устройства, считаются продукты Cisco Systems, компании, изготавливающей весь перечень требуемого на сегодняшний день для организации сети беспроводного оборудования.

В полностью сформированный комплект беспроводных устройств входят:

  • точки доступа
  • коммутаторы
  • маршрутизаторы
  • контроллеры
  • мосты для беспроводных сетей
  • клиентские устройства

В ряде случаев, чтобы обеспечить централизованное действенное управление всеми элементами беспроводных сетей, пользуются программами CiscoWorks Wireless. Данные решения помогают существенно уменьшить стоимость содержания подсистем и увеличить производительность сетей с помощью их грамотного внедрения, защиты безопасности и эффективного управления.

Правильное соотношение беспроводных и кабельных сетей необходимо для решения наиболее трудных телекоммуникационных задач. Это осуществимо только в том случае, если заниматься этим будут сертифицированные специалисты, такие, как участники команды ALP Group, которые могут правильно и без ошибок внедрить систему и в дальнейшем ответственно ее обслуживать, поддерживая ее первоначальную работоспособность и не допуская ее снижения. Ведь качественно оказываемая техническая поддержка, которую мы тоже предлагаем среди своих многочисленных услуг, гарантирует бесперебойное функционирование всей ИТ инфраструктуры вашей компании, предотвращая сбои еще до их возможного появления.

Основные виды сетей передачи данных

Итак, как мы уже сказали ранее, сеть передачи данных представляет общую информационную систему предприятия, позволяющую ее персоналу совместно задействовать сетевые ресурсы. Также она обеспечивает работу требующихся для бизнес-деятельности информационных сервисов и функций. Это может быть IP-телефония, сетевые базы данных, электронная почта, корпоративный сайт, CRM (система отношений с клиентами), обмен файлами, ERP-система (управление предприятием) и многое другое.

лвс

Рассмотрим каждый из основных видов сетей передачи данных более подробно.

Локальные вычислительные сети (ЛВС, LAN)

Системы сосредоточенных на какой-либо территории и тесно взаимосвязанных средств передачи и обработки данных. ЛВС (локальные вычислительные сети) нужны для совместного пользования сотрудниками компании сетевыми ресурсами – информационными, аппаратными, программными. Организация LAN – сложный многоэтапный процесс, доверить который можно только специализирующейся в данной сфере организации, каковой является ALP Group. От того, качественно ли будет работать такая сеть передачи данных, зависит стабильность бизнеса организации. То есть локальная вычислительная сеть – это телекоммуникационная система, поддерживающая один либо несколько каналов передачи данных в границах одного здания или же определенной территории.

Сеть беспроводного доступа – Wi-Fi

Осуществляет мобильный беспроводной доступ к информационным ресурсам – на территории компании, в общественном месте или городской зоне. Доступ обеспечивается путем применения IEEE-стандартов. Работающие на сегодняшний день Wi-Fi сети способны определять местоположение всех своих пользователей и производить строгий контроль радиосреды. Современная беспроводная сеть может мгновенно среагировать на попытку взлома или угрозу несанкционированного доступа. Эта технология считается одной из наиболее перспективных для бизнеса. Поэтому сейчас нередко во время корпоративной автоматизации внедряется и Wi-Fi сеть для дополнительного удобства сотрудников предприятия.

Промышленная сеть передачи данных

Считается компетентными в этом вопросе специалистами одним из важнейших компонентов АСУ ТП – автоматизированной системы управления технологическими процессами на промышленном производстве. Способна нормально функционировать в сложнейших климатических условиях – при повышенной влажности, большом ветре, пыльных бурях, низкой температуре и др. Это заставляет особенно тщательно подбирать оборудование для подобной сети. Необходима специальная, усиленно защищенная от внешних воздействий техника, способная обеспечить постоянную работу промышленной сети передачи данных.

КСПД – корпоративная сеть передачи данных (территориально-распределенная сеть)

Является распределенной на какой-либо территории корпоративной сетевой структурой, с использованием которой можно объединять удаленно расположенные офисы, подразделения, представительства либо просто отдельные помещения. Для этого можно задействовать различные виды каналов связи. КСПД организуется по принципу построения сетей передачи маршрутизируемых защищенных данных с установленным заранее качеством ее обслуживания.

РРЛ – радиорелейная линия связи

Может обеспечить связь объектов тогда, когда прокладка сетевого кабеля невозможна. Чтобы передавать данные, РРЛ использует сигналы не только дециметрового, но и сантиметрового, и даже миллиметрового диапазона. Непосредственно передача осуществляется специальным ретранслятором, который отвечает за прием, а также усиление, обработку, передачу сигнала другому такому же устройству, размещенному от него на расстоянии прямой видимости.

Оптимизация, балансировка и кэширование трафика

Эти способы помогают наиболее правильному распределению нагрузки, возникающей при обращении клиентов компании к ее информационным сервисам. Строя локальную сеть, нужно предусмотреть и разработку решений для обеспечения балансировки трафика, так как это дает возможность пользоваться имеющимися сетевыми ресурсами наиболее эффективно. Если нельзя произвести расширение канала связи, следует подобрать самый подходящий метод оптимизации и кэширования трафика, производящий его динамическую компрессию.

DWDM/CWDM/SDH

Технология, использующаяся для выполнения транспортировки различных каналов передачи с помощью всего лишь одного оптоволокна. Ее выбирают в тех случаях, когда понадобилось организовать в единую магистраль передачу приходящих из разных источников с различной же скоростью и с использованием разных протоколов данных. Технология помогает в значительной мере сэкономить на аренде разных оптических каналов, потому что позволяет произвести организацию множественных каналов связи с помощью задействования незначительного числа оптических волокон.

Мобильный унифицированный сетевой доступ

Предоставление доступа к информационным сервисам фирмы через интернет с помощью применения мобильных гаджетов. Это могут быть ноутбуки, смартфоны, планшеты и другие устройства, имеющие нужную степень защиты для доступа к внутренней сети предприятия.

Что такое последовательная и параллельная передача

Последовательная передача в телекоммуникации является последовательностью передачи элементов сигнала, которые представляют собой символ либо какой-либо иной объект данных. При цифровой последовательной передаче биты последовательно отправляются по одному кабелю, частоте либо оптическому пути. Поскольку такому способу требуется меньшая обработка сигнала, а значит, ниже и возможность ошибки, чем при передаче параллельной, скорость передачи на каждом отдельном пути может быть выше. Такой подход можно задействовать на больших расстояниях, так как легко передать контрольную цифру или бит четности.

Параллельной передачей считается одновременная передача компонентов сигнала одного символа либо иного объекта. В цифровой связи так называют одновременную передачу соответствующих составляющих сигнала по 2-м или даже большему количеству путей. С помощью множества электрических проводов возможно передавать одновременно несколько бит, что помогает получить более высокую скорость, чем при последовательной передаче.

Данный способ используется в ПК, в частности, во внутренних шинах, а порой и во внешних устройствах, например, принтерах. При этом появляется т.н. «перекос», так как провода при такой передаче могут обладать разными свойствами. Из-за этого одни биты могут быть присланы раньше, чем другие, что способно повредить сообщение. Бит четности способствует снижению ошибок. Однако электропровод при подобном способе передачи данных менее надежен при значительном расстоянии, поэтому нарушение передачи происходит намного чаще.