разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Способы оптимизации работы сетевых приложений для бизнеса

Способы оптимизации работы сетевых приложений для бизнеса

Использование современных сетевых приложений необходимо для нормального функционирования корпоративной информационной системы, без устойчивой работы которой сейчас невозможно развитие практически любой организации. Стабильность сетевых приложений и большая скорость отклика зависят исключительно от производительности сети предприятия.

лвс

Но иногда возникает необходимость повысить результативность функционирования без осуществления нового монтажа кабельной сети. Как же это можно сделать?

Решение задачи: консолидация и централизация ИТ

Актуальные на данный момент перспективы развития бизнеса, к которым относятся также консолидация и централизация ИТ в компаниях, остаются в зоне повышенного внимания большинства предприятий, особенно среднего бизнеса, целью которых является укрупнение и развитие. Поэтому выгода и удобство сосредоточения корпоративных информационных ресурсов в консолидированных центрах обработки данных, как и использование мощных программ, понятны представителям российского бизнеса.

Ведь такая крупная инфраструктура более проста в управлении, с ее помощью легче хранить данные, да и издержки на обслуживание становятся меньше. Вот поэтому многие из отечественных и, конечно, международных компаний внедряют подобную модель организации информационной системы. В то же время нельзя забывать и о том, что введение централизованной инфраструктуры внушительно повышает требования к поддержанию стабильной работы всех ее составляющих, обеспечению защиты информации и производительности сетей.

Мы еще помним время, когда корпоративные ИТ процессы не выходили за границы своего фактического местонахождения. Новые бизнес-программы и в территориально удаленных филиалах компаний, которые были технически оснащены не хуже головных офисов, и в маленьких фирмах внедрялись и применялись автономно. Конечно, центр, обычно физически находящийся в столице, стабильно получал нужную отчетность. Особенно часто такая ситуация наблюдалась в сегменте малого и среднего бизнеса, теперь же она значительно изменилась.

Централизация предполагает перенос корпоративных информационных ресурсов на территорию консолидированных технологических площадок. Там применяются корпоративные же программные продукты, доступ к которым пользователи – сотрудники предприятий получают путем задействования распределенной сети передачи данных.

Но наряду со всеми преимуществами остаются, разумеется, и проблемы: проведение централизации в большинстве случаев предусматривает глобальную модернизации действующих каналов связи и ИТ услуг. Когда действующая до внедрения централизации сеть не может обеспечивать необходимую скорость передачи значительно возросшего объема трафика между головным офисом и удаленными представительствами, начинает ощущаться недостаточная интерактивность, выражающаяся в нестабильной работе сетевых приложений и их низком отклике, потому что не во всех регионах у компаний есть высокоскоростные локальные сети.

Поэтому монтаж кабельной сети нужно поручать квалифицированным специалистам, например, команде ALP Group, которые смогут выполнить работы максимально качественно и рассчитать мощность сети таким образом, чтобы ее хватало для выполнения всех поставленных задач и ЛВС можно было масштабировать в будущем.

Проблема работы приложений в низкоскоростных сетях

Подавляющее большинство бизнес- программ рассчитано на работу в современных ЛВС, ведь они изначально предназначались именно для сетей с локализацией основного объема трафика на уровне узлов. До сих пор случается, что приложения, практически «растянутые» на сеть с каналами низкой пропускной способности, работают некачественно.

Плюс во время постоянного обмена данными между рабочими станциями задержки становятся столь значительными, что становится бессмысленным использовать такие сетевые программы. Дело в том, что, что задействованные в таких приложениях протоколы ориентированы на локальные вычислительные сети.

Как же можно решить эту проблему?

  1. Можно расширить канальную инфраструктуру, модернизировав ЛВС, чтобы та заработала более быстро. Поэтому при проектировании и монтаже кабельной сети нужно закладывать в нее резервные ресурсы. Конечно, при расширении канальной инфраструктуры придется пересмотреть работу с провайдерами, перейдя на класс услуг более высокого уровня. Изменения могут потребовать в том числе и смены оборудования. К сожалению, это пока что остается причиной, из-за которой небольшие организации не решаются на создание централизованной инфраструктуры, чтобы не увеличивать расходы на связь.
  2. Модифицировать сами программы: внести в них такие изменения, чтобы они могли нормально функционировать даже на небольшой скорости обмена данными. Для этого придется произвести внесение модификаций на уровне архитектуры. Может также потребоваться пересмотреть и сами принципы их работы. Конечно, с каждым годом корпоративные программы работают все стабильнее, и в скором времени, можно надеяться, они смогут качественно действовать в сети с любой производительностью.
  3. Можно также внедрить решения, предназначенные для оптимизации функционирования сетевых приложений. Это поможет организовать комфортную работу с программами и в низкоскоростных сетях. Причем скорость передачи данных останется на прежнем уровне, зато интерактивность бизнес-программ значительно возрастет. Такой способ решения проблемы удобен тем, что не влечет за собой рост расходов на связь, да и новое оборудование приобретать не понадобится. Подобное решение гораздо проще и быстрее воплотить в жизнь, чем расширение канальной инфраструктуры и даже модификацию самих программ.

Оптимизация работы сетевых приложений с помощью комплекса устройств

Чтобы оптимизировать работу сетевых приложений, можно задействовать клиент-серверную архитектуру, а также проводить оптимизацию сессий. То есть это своего рода комплекс устройств для оптимизации программ, инсталлированных не только в головном, но и во всех территориальных филиалах компании. Такие устройства пропускают трафик уже через себя, производя быстрый перехват и мгновенную оптимизацию всех сессий приложения. В основе этого процесса лежит инструмент оптимизации работы протокола TCP, компрессия данных, кеширование и принципы работы самих программ.

Механизмы оптимизации действия бизнес-приложений используют сегментацию сессий, фактически разбивая их на пути между сервером и клиентской станцией на три фрагмента:

  1. периферийный (между ПК и устройством оптимизации);
  2. непосредственно между устройствами (поверх WAN-сети);
  3. между устройством и ЦОД (или только сервером).

В 1-м и 3-м фрагменте сессия происходит как бы поверх ЛВС, поэтому недостатки действия TCP никоим образом не отражаются на торможении программ. Поэтому часто локальная сеть строится с учетом такого варианта работы. 2-ой же сегмент можно оптимизировать путем использования инструментов увеличения скорости TCP. В результате будет обеспечен нужный минимум задержки при передаче трафика через WAN, а также по скорости отклика приложений.

лвс

Более подробно об оптимизации TCP

Сама оптимизация TCP происходит на транспортном уровне. Этот вид протоколов остается базой обеспечения работы ПО для бизнеса в IP-сетях. Хотя TCP был создан порядка 37 лет тому назад, нельзя сказать, что он с тех пор как-то серьезно изменился. А вот технология и способы передачи данных модифицировались значительно. Поэтому решения, призванные улучшить работу сетевых приложений, обязательно увеличивают скорость передачи.

Когда происходит потеря пакетов, при использовании стандартного TCP-протокола скорость может снизиться почти в два раза, при этом снова увеличивается она постепенно. И при потере пакетов на уровне 2-3% от их общего объема скорость сети падает довольно резко и часто. Оптимизация же работы TCP при потере пакетов помогает уменьшать скорость передачи совсем незначительно, при одиночной потере - минимально. В то же время при системных потерях скорость сессии будет снижена на нужную для их восстановления величину.

Увеличение скорости передачи данных

Максимального заполнения полосы каналов возможно добиться путем модификации работы рассматриваемого протокола. Управление скоростью потока с задействованием стандартного протокола поможет небольшому числу сессий занять полосу полностью. Причем и в высокоскоростных каналах программы будут функционировать со значительным периодом отклика.

Применение компрессии позволит значительно повысить скорость передачи информации, которая зачастую бывает представлена в не самом оптимальном формате или обладает очень большим объемом. Если проектирование и монтаж кабельной сети были осуществлены абсолютно правильно, это все равно не станет гарантией от падения скорости в таких условиях.

Еще не так давно разработчики сетевых приложений уделяли большое внимание способам представления данных, однако при всеобщей разработке ПО на базе языков, где информацию можно представлять в форме текста, нет смысла как-то особенно заботиться об отображении непосредственно данных. Это делает создание ПО более быстрым и легким, но может привести к ситуации, когда по ЛВС передаются фактически неструктурированные данные. Это приводит к загрузке трафика огромными массивами ненужной информации, что возможно из-за представления ее не в бинарных, а фактически в текстовых форматах.

Компрессия трафика

Компрессия помогает ликвидировать описанную выше проблему. Устройства, направленные на оптимизацию работы сетевых приложений, применяют алгоритм сжатия передаваемой информации практически без потерь, а также используют и алгоритм исключения дублирующих друг друга блоков. Сочетание этих двух алгоритмов позволяет получить оптимальное сжатие без потери данных, что помогает достичь более быстрой, по сравнению с низкоскоростными каналами, передачи данных.

Применение инструментов, служащих оптимизации действия сетевых приложений, поможет, в частности, улучшить работу приложений Microsoft, чьими продуктами пользуется подавляющее большинства компаний среднего и малого бизнеса. В то же время реализация некоторых их протоколов неидеальна: так, используемых протокол CIFS создает слишком много служебных сообщений. Пусть в ЛВС это и не увеличивает время отклика, зато в распределенных сетях это становится уже серьезной проблемой.

Оптимизирующие устройства способны обработать большую часть появляющихся сообщений локально, что уменьшает объем трафика и повышает скорость реакции функций сетевых приложений. Среди них такие важные для работы компании, как вывод текста на печать, доступ к файлам и базам данных и др.

Применение кеширования

Использование механизмов кеширования позволяет снизить трафик. В корпоративной сети бывает, что всех работников нужно, например, известить об одном и том же. Устройства оптимизации помогут произвести кеширование этой информации: можно только раз передать их через WAN, чтобы потом предоставить каждому сотруднику локально. Результативность работы решений для оптимизации сетевых приложений определяется различными факторами. Все предусмотреть невозможно, поэтому внедряемое решение вначале тестируют на отдельных участках. Если оно покажет, как и ожидалось, рост надежности работы и скорости реакции программ, его можно внедрять уже во всей сети.

Еще одним важным плюсом решений для оптимизации является отсутствие потребности в установке в удаленных представительствах множества серверов и систем хранения данных. Поскольку обслуживание, в основном, будет производиться в центре, это даст возможность сэкономить на численности ИТ персонала или поручить обслуживание аутсорсинговой фирме, например, ALP Group.

Важнейшим достоинством оптимизации является то, что не нужно будет радикально модифицировать информационную структуру: достаточно будет только правильно проведенной модернизации. Но это не так просто, поэтому лучше обращаться к профессионалам. Также на рынке представлены и уже готовые решения. Некоторые из них предполагают оптимизацию сетевых приложений путем добавления модулей в действующее на предприятии оборудование.

В заключение же нужно снова почеркнуть, что представленные способы оптимизации работы сетевых бизнес-приложений помогут быстро и с минимумом расходов увеличить скорость работы ИТ сервисов без тотальной замены оборудования, то есть без лишних затрат времени и средств.