разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Сетевые адаптеры и концентраторы при организации ЛВС

Сетевые адаптеры и концентраторы при организации ЛВС

Правильная организация локально-вычислительной сети требует применения качественного и надежного оборудования. В его составе обязательно должны присутствовать сетевые адаптеры наряду с концентраторами. Локальная сеть представляет собой общую разделяемую среду, но в то же время ЛВС не может быть чересчур масштабной, так как при огромном количестве сетевых узлов возможен такой феномен, как метаморфоза общей среды передачи данных в «узкое место», что самым негативным образом отражается на параметре производительности компьютерной сети. Функция концентраторов и адаптеров в сети заключается в организации некрупных базовых сегментов, в дальнейшем объединяемых посредством коммутаторов, маршрутизаторов и мостов.

лвс

Грамотное построение ЛВС требует наличия обширных знаний, опыта и развитой технической базы. Всем этим в полной мере обладают специалисты компании ALP Group, сумевшей воплотить в жизнь множество самых амбициозных проектов. Если вам нужна качественная организация локально-вычислительной сети, обратитесь к нам, и мы проведем все работы быстро, без ошибок и необходимости переделок. Нужна сеть «под ключ»? Это к нам.

Технические параметры и выполняемые задачи сетевых адаптеров

NIC (сокращение от английского словосочетания Network Interface Card) представляет собой адаптер, работающий в сети, который, имея свой собственный драйвер, способен создать дополнительный канальный уровень модели открытой системы. Этот уровень создается в конечных узлах - рабочих станциях (ПК). Говоря профессиональным языком, в операционной сетевой системе такой адаптер, обладающий собственным драйвером, исполняет в первую очередь функции МАС и физического уровня.

Однако при реализации LLC-уровня в подавляющем количестве случаев задействуется модуль ОС, общий для всех не только драйверов, но и адаптеров. В частности, в Windows NT уровень LLC реализуется путем применения NDIS-модуля, который является общим для всех остальных драйверов сетевых адаптеров. При этом совершенно неважно, какую именно технологию поддерживает конкретный драйвер. Он со своим адаптером должен передавать и принимать кадры.

Во время осуществления первого действия, т.е. передаче из рабочей станции пользователя кадров в кабель, осуществляются следующие операции (их выполнение определяется применяемым способом кодирования):

  • выполнение приема кадра уровня LLC с помощью межуровневого интерфейса наряду с задействованием адресных данных уровня МАС. Как правило, протоколы в ПК взаимодействуют с помощью буфера обмена оперативной памяти; в этом случае сведения, которые нужно передать в сеть, поступают в буфер обмена с использованием протокола верхнего уровня, извлекающего их из памяти или кэша путем ввода и вывода операционной системы;
  • заполнение адресов пункта приема и отправки, вычисление контрольной суммы;
  • процесс оформления кадра уровня МАС, куда будет внедрен LLC-кадр;
  • формирование кодовых символов с применением 4В/5В (избыточного кода);
  • кодовое скрэмблирование, чтобы добиться большей равномерности сигнального спектра (при необходимости);
  • выполнение в кабель выдачи сигнала, основываясь на принятом линейном коде.
    • Что происходит в процессе приема кадра в компьютер из кабеля:

      • происходит прием сигналов, кодирующих битовый поток;
      • конкретные сигналы выделяются из общего шума;
      • в случае, когда данные до отправления были скрэмблированы, они должны быть обработаны дескрэмблером; это нужно, чтобы в адаптере восстановились кодовые символы, отправленные передатчиком;
      • проводится проверка контрольной суммы кадра: в случае, когда она неверна, он будет отброшен; если все правильно, из MAC-кадра извлекается кадр-LLC и передается LLC- протоколу, который также остается в буфере оперативной памяти.

      Задачи между сетевыми адаптерами и драйверами распределяются на основе определенных стандартов, поэтому производители устройств подходят к решению данного вопроса по своему усмотрению. Обычно адаптеры делятся на адаптеры рабочих станций пользователей и серверов. У ПК основная часть процедур поручается драйверу, из-за чего он, как правило, менее сложный и более дешевый. В то же время в такой ситуации центральный процессор рабочей станции будет сильно загружен выполнением рутинной задачи отправки кадров в сеть из памяти. Вот для чего адаптеры, работающие с серверами, снабжены собственными процессорами, самостоятельно выполняющими подавляющее большинство функций передачи кадров из памяти в сеть и наоборот.

      Когда осуществляется организация локально-вычислительной сети, адаптеры выбирают в соответствии с тем, с каким протоколом они могут работать. По этой причине они могут быть Ethernet, FDD, Token и др. Так как задействование Fast Ethernet протокола путем автопереговоров дает возможность в автоматическом режиме выбирать скорость работы адаптера в зависимости от используемого концентратора, множество Ethernet-адаптеров поддерживают оба режима работы, о чем свидетельствуют цифры в их названиях «10/100» (эксперты называют это свойство авточувствительностью).

      До того, как устанавливать сетевой адаптер в компьютер, его необходимо правильно сконфигурировать. Если устройства, другая техника и ОС имеют поддержку Plug-and-Play, конфигурирование адаптера и его драйвера выполняется автоматически. В случае, когда такой поддержки нет, вначале понадобится сконфигурировать само устройство, а уже после применить настроенные параметры к драйверу. Процесс конфигурирования адаптера с драйвером определяет производитель и возможности шины, с которой ему предстоит работать.

      Функции концентратора в ЛВС

      На сегодняшний день при организации локально-вычислительной сети обычно используется устройство, которое многие специалисты называют по-разному: хаб, повторитель, концентратор. Выполняемые функции и конструкция данного устройства зависят от того, где его предполагается применять. Обязательной остается лишь функция повторения кадра или на всех портах (в Ethernet), или только на некоторых, определяемая алгоритмом, описанном в используемом стандарте.

      Концентратор в большинстве случаев обладает комплексом портов, позволяющих производить подключение конечных сетевых узлов, собственно, ПК путем подсоединения их с помощью отдельных отрезков кабелей. Описываемое устройство объединяет разные сетевые сегменты в разделяемой единой среде. Доступ к ней возможен с помощью сетевого протокола. Концентраторы, произведенные разными компаниями, могут иметь различное количество портов, поддерживать несколько типов кабелей и т.п.

      Кроме своей ключевой функции, концентратор может решать и другие задачи, или не определенные в стандарте, или факультативные для него. В частности, концентратор Token Ring способен выключать неверно действующие порты и осуществлять переход на резервное кольцо, хотя этого нет в описании стандарта. Однако именно концентратор может выполнять дополнительные функции, облегчающие управление и пользование сетью.

      Ключевые функции концентраторов при Ethernet

      При использовании этой технологии устройства, соединяющие различные физические сегменты коаксиального кабеля в единой среде, задействовались уже продолжительное время. Их стали называть повторителями из-за их главной задачи - повторения на их портах пришедших на входе в один из портов сигналов. При организации локально-вычислительной с использованием коаксиального кабеля, как правило, брались двухпортовые устройства, которые просто соединяли два сегмента кабеля. Концентраторами их тогда не называли.

      После разработки спецификации 10Base-T для витой пары эти устройства стали неотъемлемыми компонентами Ethernet, потому что без них связь можно было наладить только у двух узлов локально-вычислительной сети. Обладающие множеством портов повторители на витой паре стали именовать концентраторами (или хабами). Концентраторы типа Ethernet имеют порядка 8-72 портов, и большинство из них используется для выполнения подключения кабелей на витой паре.

      Позвоните в ALP Group, и мы проведем организацию локально-вычислительной сети на высшем уровне, правильно подберем оптимально подходящее оборудование и выполним все работы тщательно и профессионально. Ваша локальная сеть станет надежной опорой вашего бизнеса на долгие годы.