разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Значение сетевых адаптеров и концентраторов при построении локальных сетей. Часть 2

Значение сетевых адаптеров и концентраторов при построении локальных сетей. Часть 2

Продолжаем тему, затронутую ранее.

Значение сетевых адаптеров и концентраторов при построении локальных сетей

Действия, происходящие при приеме кадра из кабеля в ПК:

  • прием сигналов, производящих кодирование битового потока;
  • выделение конкретных сигналов на фоне общего шума;
  • если данные подверглись перед отправкой скрэмблированию, то их пропускают через дескрэмблер, в результате в адаптере происходит восстановление символов кода, посланных передатчиком;
  • проверяется контрольная сумма кадра: если она неправильна, то он отбрасывается, если верна, то из кадра MAC извлекается LLC кадр и передается наверх - LLC протоколу; LLC остается также и в буфере оперативной памяти.

Распределение задач между адаптером и драйвером не определяется какими-либо стандартами, и производители решают этот вопрос индивидуально. В большинстве случаев адаптеры подразделяются на адаптеры клиентских ПК и серверов. В первых большая часть действий передается драйверу, поэтому сам он является более простым и дешевым. Однако при таком решении центральный процессор компьютера загружается рутинными задачами передачи кадров из памяти в сеть. По этой причине адаптеры, используемые для серверов, имеют собственный процессор, самостоятельно выполняющий большую часть задач передачи кадров из памяти в сеть и обратно.

Когда происходит построение локальных сетей предприятия, адаптеры выбираются в зависимости от того, какой протокол они реализуют. Поэтому устройства бывают Ethernet, Token Ring, FDDI адаптерами и др. Поскольку использование протокола Fast Ethernet за счет автопереговоров позволяет автоматически выбирать скорость функционирования адаптера в зависимости от концентратора, то большинство Ethernet адаптеров на сегодняшний день поддерживают два режима работы имея своем названии «10/100» - иногда это называют авточувствительность.

Перед установкой в ПК сетевой адаптер нуждается в конфигурировании. Если он, остальные устройства и ОС поддерживают Plug-and-Play, то процесс конфигурирования адаптера и драйвера происходит автоматически. Если же нет, то сначала придется сконфигурировать сам адаптер, а уже потом повторить его конфигурационные параметры для драйвера. Сама процедура конфигурирования адаптера и драйвера определяется их производителем, а также возможностями шины, с которой он будет использован.