разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Значение сетевых адаптеров и концентраторов при построении локальных сетей. Часть 1

Значение сетевых адаптеров и концентраторов при построении локальных сетей. Часть 1

Построение локальной сети предприятия требует использования определенного оборудования, в минимальный состав которого входят сетевые адаптеры вместе с концентраторами. Подобная сеть является общей разделяемой средой, однако она не может быть слишком объемной, поскольку при значительном числе узлов происходит превращение общей среды передачи информации в «узкое место», снижающее производительность ЛВС. Назначение концентраторов и сетевых адаптеров - организация небольших базовых фрагментов сетей, впоследствии объединяемых друг с другом посредством коммутаторов, мостов и маршрутизаторов.

Характеристики и функции сетевых адаптеров

Network Interface Card, NIC - сетевой адаптер при наличии собственного драйвера создает канальный дополнительный уровень модели открытой системы в конечных узлах сетей -компьютерах. Точнее, в операционной сетевой системе адаптер со своим драйвером выполняют исключительно функции МАС и физического уровня. В то же время реализация LLC-уровня, как правило, осуществляется при помощи модуля ОС, общего для всех драйверов и адаптеров. Так, в Windows NT реализация уровня LLC происходит посредством использования модуля NDIS, являющегося общим для всех драйверов адаптеров, вне зависимости от того, какую именно технологию может поддерживать сам драйвер.

Адаптер и его драйвер призваны выполнять 2 действия – передачи и приема кадра.

При передаче кадра из ПК в кабель происходит следующее (некоторые из описанных ниже операций могут отсутствовать: это зависит от используемого метода кодирования):

  • осуществление приема кадра данных уровня LLC посредством межуровневого интерфейса совместно с использованием адресной информации уровня МАС. В большинстве случаев протоколы в компьютере взаимодействуют между собой с помощью буфера оперативной памяти: информация, которая должна быть передана в сеть, помещается в буфер с помощью протоколов верхних уровней, извлекающих ее из памяти либо из кэша посредством ввода и вывода ОС;
  • процесс оформление кадра уровня МАС, в который внедряется кадр LLC;
  • процесс заполнения адресов пункта назначения и отправления, определение контрольной суммы;
  • создание кодовых символов с использованием избыточного кода 4В/5В;
  • процесс скрэмблирования кодов с целью получения наиболее равномерного сигнального спектра (применяется не всегда);
  • осуществление выдачи сигнала в кабель на основе принятого линейного кода.

Продолжение – в следующей статье.