разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Виртуальные локальные сети. Часть 3

Виртуальные локальные сети. Часть 3

Продолжаем наш рассказ о VLAN – виртуальных локальных сетях.

Виртуальные локальные сети

Как ни странно, технология организации и функционирования виртуальных сетей с использованием коммутаторов достаточно долго не была стандартизирована, хоть и применялась в весьма широком спектре этих устройств. Это произошло только в 1998 г., когда был принят стандарт IEEE 802.1Q, определивший основные правила создания VLAN, независимых от протоколов канального уровня.

Из-за того, что стандарт на построение локальных сетей виртуального типа долго не принимался, каждая компания, производящая коммутаторы, разработала собственную технологию VLAN, обычно несовместимую с решениями всех остальных производителей. Из-за этого не столь уж редка ситуация, при которой виртуальная сеть, созданная с использованием коммутаторов одной фирмы, не распознается и не поддерживается коммутаторами другой.v

При организации VLAN на базе одного коммутатора, как правило, предусматривается использование механизма группирования в сети портов устройства. В этом случае каждый из портов будет приписан к той или другой сети. Поступивший из относящегося к одной виртуальной сети кадр ни при каких условиях не будет транслирован не принадлежащему этой сети кадру. Правда, один порт вполне допустимо приписать и нескольким сетям, но это приведет к нарушению их полной изоляции, поэтому к такому решению прибегают достаточно редко.

Способ группировки портов для одного коммутатора является наиболее оптимальным при организации виртуальных сетей, поскольку числа VLAN, построенных на одном коммутаторе, не может быть больше, чем его портов. То есть, если к порту подключается сегмент, организованный с использованием повторителя, его узлы не стоит подсоединять в различные сети, так как их трафик все равно останется общим.

Организация VLAN способом группирования портов избавляет системного администратора от значительного объема работы: так он сможет каждый из портов приписать одной из сетей. В большинстве случаев это действие выполняется программным обеспечением самого коммутатора. ИТ специалист сможет формировать VLAN с помощью перетаскивания мышкой графических обозначений портов на символы виртуальных сетей.

Другой метод создания виртуальных сетей - это группирование МАС-адресов, каждый из которых после изучения коммутатора, приписывается определенной сети. Если в ней много узлов, то потребуется выполнить множество операций вручную. В то же время описанный способ является более гибким, чем группирование портов при построении VLAN с использованием нескольких коммутаторов.