разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Виртуальные локальные сети. Часть 2

Виртуальные локальные сети. Часть 2

Во второй части нашего материала мы продолжаем наш рассказ о локальных виртуальных сетях.

Виртуальные локальные сети

До того, как возникла технология VLAN, чтобы создать отдельную сеть, нужно было использовать или физически изолированные компоненты коаксиальных кабелей, или несоединенные между собой элементы сетей, образованные с применением повторителей и мостов. Далее подобный монтаж кабельных систем подразумевал под собой объединение отдельных сегментов при помощи маршрутизаторов в общую сеть.

В дальнейшем, чтобы избавиться от такой проблемы, как физическая перекоммутация узлов, стали использовать многосегментные концентраторы, что позволило перепрограммировать состав разделяемых сегментов без их перекоммутации. В то же время изменение сегментов при помощи концентратора накладывает значительные ограничения на разнообразие структуры сетей: ведь число сегментов подобного повторителя, как правило, невелико, по этой причине выделить всем узлам собственные сегменты, что вполне возможно, используя коммутатор, просто нереально.

Также, данный подход подразумевает, что все функции передачи данных между отдельными сегментами должны выполнять маршрутизаторы, при этом имеющие более высокую производительность коммутаторы не задействуются. Вот почему образованные на базе повторителей сети основываются на принципе разделения среды передачи данных между значительным числом узлов. А это значит, что они имеют намного более низкую производительность, чем сети, построенные с использованием коммутаторов.

Ведь при задействовании технологии VLAN в коммутаторах выполняются одновременно 2 задачи:

  • растет производительность каждой виртуальной сети, поскольку коммутаторы передают кадры исключительно тому узлу, которому они предназначены;
  • сети изолируются сетей друг от друга для более гибкого управления правами доступа и организации защитного барьера на случай возникновения широковещательного шторма.

Чтобы связать несколько сетей виртуальных сетей в сеть общую, необходимо организовать сетевой уровень, который можно реализовать как на основе отдельного маршрутизатора, так и базе ПО коммутатора. В этом случае последний превращается в комбинированное устройство – коммутатор третьего уровня.

Окончание – в следующей части нашего материала.