разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Виртуальные локальные сети. Часть 1

Виртуальные локальные сети. Часть 1

Помимо своей основной функции - повышения пропускной способности сети - коммутаторы позволяют локализовать поток данных, а также его контролировать и управлять им на основе механизма пользовательских фильтров. Правда, последние способны запретить передачу кадров лишь по конкретному адресу, передавая трафик всем сетевым сегментам. Этого требует заложенный алгоритм действий моста, реализованный в коммутаторе. По этой причине сформированные с использованием коммутаторов и мостов сети в ряде случаев называются «плоскими». Такое название обусловлено отсутствием барьеров при передаче основного трафика.

Виртуальные локальные сети

Возникшая некоторое время назад в коммутаторах технология VLAN (Virtual LAN) - виртуальных локальных сетей предоставляет возможность преодолевать данные ограничения. Построение локальных сетей подразумевает, что под виртуальной локальной сетью принято понимать группу сетевых узлов, в которой трафик которой на канальном уровне изолирован от других узлов. То есть процесс передачи кадров между различными виртуальными сетями с использованием адреса канального уровня невозможен. Причем это не зависит от типа адреса, будь он уникальным, групповым или широковещательным.

Однако в самой виртуальной сети передача кадров осуществляется с применением технологии коммутации. Это означает, что кадры передаются лишь на связанный с адресом назначения порт. Возможно и пересечение виртуальных сетей – в том случае, когда один или группа ПК входит в состав нескольких сетей. При использовании виртуальных сетей образуется broadcast domain - домен широковещательного трафика, аналогично домену коллизий, образуемому в сетях Ethernet.

Технологии формирования виртуальных сетей необходима для облегчения процесса организации изолированных сетей, связываемых между собой посредством маршрутизаторов, применяющих протоколы сетевого уровня вроде IP. Такой способ построения сетей создает намного более серьезные заслоны на пути ошибочного трафика. Сейчас принято считать, что все масштабные сети должны включать в себя маршрутизаторы. Это необходимо для того, чтобы потоки ошибочных кадров не могли «затопить» собой всю сеть, проходя через коммутаторы, и тем самым парализуя ее.

Рассказ о виртуальных локальных сетях мы продолжим в следующих частях этого материала.