разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Варианты реализации видеоконференцсвязи

Варианты реализации видеоконференцсвязи

Для проведения видеоконференцсвязи нужно специальное оборудование и специализированное ПО. На данный момент применяются два способа осуществления видеоконференцсвязи – программный и аппаратный. При программном способе задействованы специальные программы, установленные на серверы и компьютеры компании. Это программное обеспечение и выполняет функции терминальных устройств при видеосвязи. В самых простых решениях компьютер построенной локальной сети может использоваться в качестве видеосервера.

В аппаратных системах видеоконференцсвязи алгоритмы обработки и передачи видеосигнала осуществляются на аппаратном уровне при помощи специальных устройств. Первая такая система появилась намного раньше программных вариантов, еще до зарождения глобальной паутины. Называемый видеофоном аппарат позволял совершать видеозвонки. В наши дни аппаратная система видеоконференцсвязи – это комплексное решение, позволяющее осуществлять разнообразные сеансы видеосвязи.

В зависимости от выполняемых задач и осуществляемых функций, аппаратные системы разделяются на следующие виды:

  • персональные системы. В данном случае пользователи терминалов (то есть подключенных устройств) могут общаться в реальном времени, прямо на своих рабочих местах. Системы видеоконференцсвязи имеют встроенные программные кодеки, в них используются видеокамеры, дисплеи, микрофоны и акустические системы. Современные решения обладают широким набором функциональных возможностей. Это может стать самым удобным вариантом организации видеосвязи для небольшой компании, поскольку не требует значительных вложений средств;
  • групповые системы. Необходимы при проведении сеансов видеосвязи в переговорных или совещательных помещениях. Комнату в офисе, имеющую практически любой размер, можно превратить в видеоконференцзал, приспособленный для интерактивных совещаний.

Групповые системы также можно разделить на:

  • - системы видеоконференцсвязи, предназначенные для небольших аудиторий. Могут работать и в IP сетях, и по каналам ISDN, либо совмещать два этих способа. Можно подключить дополнительное оборудование: документ-камеры для передачи изображения бумаг в электронном виде, цифровые белые доски (окна, в которые каждый пользователь может вводить письменную и графическую информацию), поворотные камеры, направляемые в сторону говорящего в данный момент участника конференции.
  • многоточечные системы ВКС, при использовании которых видеоконференция проходит одновременно в нескольких удаленных друг от друга точках. Такая интеллектуальная система позволяет управлять оборудованием при помощи одного пульта. Специальное устройство может автоматически направлять камеру на говорящего участника, что избавляет от необходимости делать это вручную с помощью пульта;
  • системы телеприсутствия, обеспечивающие эффект присутствия всех удаленных участников видеоконференции в одном помещении. Создает эффект реального общения с помощью специально установленных экранов, акустики, предметов мебели и дизайна зала. Кажется, что все участники, например, сидят за общим столом. Это позволяет им полностью сконцентрироваться на обсуждаемых темах, не отвлекаясь на способ ведения диалога.