разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Уровневая модель построения ЛВС и выбор оборудования

Уровневая модель построения ЛВС и выбор оборудования

Локально-вычислительная сеть (ЛВС) давно стала непременной составляющей бизнес-процессов на большинстве современных предприятий. Она необходима для создания единого информационного поля, в значительной мере облегчая деятельность как небольшой фирмы, так и крупной корпорации, а также нескольких удаленных подразделений одной компании, находящихся в разных местах нашей планеты.

Организация локальной сети предприятия

Организация ЛВС происходит путем объединения нескольких ПК в одну общую сеть передачи данных. При этом пользователи получают следующие возможности:

  • ведения всего документооборота в электронном виде – это способствует экономии большого количества времени и разнообразных производственных ресурсов;
  • доступ к периферийным устройствам из любой точки сети;
  • непрерывное взаимодействие при работе над общими проектами территориально удаленных друг от друга объектов;
  • организации различных конференций;
  • совместный доступ сотрудников к базам данных;
  • организации общего совместного доступа к интернету;
  • группирования пользователей ЛВС по отделам, фактически изолированным друг от друга;
  • удаленный доступ к рабочему месту или серверу из любой точки и в любое время с помощью выхода в интернет.

Организация локальной сети включает прокладку структурированной кабельной системы (СКС), выбор активного сетевого оборудования, политики безопасности, инсталляцию серверов, проведение монтажных работ. С целью объединения компьютеров сотрудников предприятия в одну сеть применяются разные среды связи, а именно: оптический кабель, медная витая пара, беспроводная связь.

Сейчас используется множество разных сетевых топологий, выбор которых зависит от размеров будущей ЛВС, требований к ее отказоустойчивости и финансового вопроса. Для организации локально-вычислительной сети необходимо использовать активное сетевое оборудование, в частности, коммутаторы и маршрутизаторы.

Одна из наиболее важных и одновременно сложных задач во время построения ЛВС - правильный подбор сетевого оборудования, которое должно как отвечать определенным требованиям сетевой инфраструктуры, так и предусматривать возможность дальнейшей модернизации и масштабирования сети без больших расходов. В то же время нужно четко сформулировать требования и задачи, которые должна будет решать ЛВС, чтобы не переплачивать за те функции и параметры, которые, скорее всего, вообще не понадобятся и не будут задействованы.

Уровни кампусной сети:

  1. ядро – ключевая задача, возлагаемая на него – маршрутизация и коммутация на наибольшей скорости;
  2. распределение – обычно здесь реализуются разные политики безопасности, а также политики качества обслуживания и маршрутизация между сегментами сети;
  3. доступ – необходим для подключения к локально-вычислительной сети конечных пользователей, а также периферийных устройств;
  4. дата-центр – является совокупностью высокоскоростных коммутаторов и подсоединенных к ним серверов.

Организация локальной сети предприятия

Преимущества использования уровневой модели организации ЛВС:

  • оптимизация затрат
  • отказоустойчивость
  • масштабируемость
  • легкость понимания

В соответствии с размерами и потребностями предприятия-заказчика уровни возможно объединять: то есть устройства будут принадлежать сразу к нескольким уровням. Часто объединяют уровни ядра и распределения. Каждый из уровней ЛВС характеризуется своими основными требованиями, касающимися производительности, функциональности и комплектации оборудования для сети. По этой причине, подбирая технику для конкретного сетевого решения, нужно учитывать и роль этого устройства в общей инфраструктуре сети.

Когда нет возможности выбрать оборудование, сетевую топологию, технологию соединения, серверы, межсетевые экраны и другие составляющие ЛВС самостоятельно, специалисты ALP Group будут рады помочь вам на всех этапах построения ЛВС, так как монтаж локально-вычислительных сетей является одним из главных направлений нашей работы. Мы готовы разработать и реализовать проект локальной сети любого уровня сложности.

Уровень ядра

Необходим для обеспечения надежной высокоскоростной коммутации/маршрутизации значительного объема трафика. Успешность функционирования кампусной сети полностью определяется этим уровнем, потому что отказ техники ядра способен затронуть все остальные сетевые устройства, пользователи и серверы могут оказаться изолированными и друг от друга, и от внешних сетей.

С учетом этого, при проектировании и внедрении ЛВС нужно добиться максимальной надежности и отказоустойчивости аппаратуры данного уровня, на котором лучше задействовать оборудование, поддерживающее маршрутизацию для наилучшей сходимости и сбалансированной нагрузки.

Особенности уровня ядра:

  • возможность высокоскоростной передачи пакетов;
  • наименьшие задержки;
  • повышенная надежность;
  • отсутствие необходимости использовать политики безопасности, проверку трафика и остальной функционал, нагружающий процессоры устройств;
  • протоколы маршрутизации коммутаторов ядра и уровня распределения;
  • наличие избыточности соединений с аппаратурой распределения;
  • два маршрута с одинаковыми метриками для всех подсетей.

Уровень распределения

Располагается между уровнями ядра и доступа, агрегирует аплинки коммутатора уровня доступа и выполняет политику безопасности. Устройства, работающие на этом уровне, должны иметь поддержку протоколов маршрутизации для лучшей сходимости и балансировки нагрузки. Также коммутаторы данного уровня следует объединять с коммутатором ядра «треугольником» для повышения отказоустойчивости и применения нескольких активных маршрутов.

Особенности уровня распределения:

  • возможность распределения нагрузки между различными активными маршрутами к уровню ядра;
  • протоколы маршрутизации между коммутаторами уровня распределения и уровня ядра;
  • возможность агрегирования соединений;
  • выполнение маршрутизации между VLAN;
  • функция суммирования маршрутов;
  • использование политик безопасности;
  • возможность фильтрования трафика;
  • протоколы VRRP, HSRP, GLBP между уровнями доступа и распределения.

Уровень доступа

Необходим для предоставления доступа к локальным вычислительным сетям устройств пользователей: персональных компьютеров, принтеров, ноутбуков, IP-телефонов. При наличии беспроводной сети рекомендуется подключать точки доступа к соответствующим коммутаторам. Как правило, на данном уровне в кампусных сетях предусмотрено использование коммутаторов второго уровня для коммутации полученных пакетов. Также допускается и установка коммутаторов третьего уровня, поддерживающих маршрутизацию.

Особенности уровня доступа:

  • возможность коммутации пакетов;
  • обеспечение безопасности портов;
  • задействование VLAN;
  • поддержка PoE;
  • STP;
  • PortFast на портах пользователей;
  • транк-порты без автосогласования.

Важность правильного выбора оборудования

Для того, чтобы каждый из уровней сети выполнял все поставленные перед ним задачи максимально успешно, необходимо изначально грамотно подобрать все необходимые устройства. Для того, чтобы принять наиболее адекватное решение, нужно иметь соответствующие знания, которыми могут обладать только профессионалы.

Специалисты ALP Group имеют огромный опыт построения локальных сетей, поэтому смогут справиться с каждой из самых сложных задач. Для того, чтобы новая сеть работала стабильно и способствовала развитию вашего предприятия, обратитесь к нам, и мы вместе подберем самое лучшее решение.

Ведь, несмотря на большой выбор представленной на рынке сетевой аппаратуры, а может быть, как раз из-за этого, ориентироваться в ней весьма нелегко. Чтобы выбрать самый подходящий вариант, нужно учесть множество факторов, что могут сотрудники нашей компании. Сейчас никто не хочет переплачивать зря, поэтому нет смысла выбирать оборудование, мощные функциональные возможности которого никогда не будут задействованы в полную силу.

Наоборот, излишне экономить при выборе техники также категорически нельзя: построение ЛВС – сложный и ответственный процесс, и будет очень жаль, если все усилия пойдут прахом из-за сомнительной «экономии».

Необходимо приобретать оборудование, произведенное известными компаниями, с рабочими характеристиками, соответствующими сложности решаемых локальной сетью задач.

Виды оборудования локальных вычислительных сетей

Оборудование для ЛВС представляет собой комплекс различающихся по своему назначению, но очень тесно взаимосвязанных компонентов, необходимых для обеспечения высокой производительности и непрерывности работы сети. Оборудование, используемое в ЛВС, можно условно разделить на нижеуказанные функциональные виды:

  • активное (коммутаторы, концентраторы, маршрутизаторы и т. п.);
  • пассивное (кабели, кабельные каналы, коммутационные панели, распределительные щитки, монтажные шкафы, информационные розетки);
  • компьютерное (рабочие станции, серверы);
  • периферийное (сканеры, принтеры, факсы и др.).

Выбор сетевого оборудования определяется требованиями компании-заказчика к функциональности ЛВС, ее масштабом, перспективами дальнейшего развития, классом ранее установленных на объекте компьютерных и периферийных устройств и остальными факторами. Поэтому применение и взаимодействие конкретного оборудования является индивидуальным для каждой локальной вычислительной сети.