разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Трассировка и идентификация кабельных линий

Трассировка и идентификация кабельных линий

При высокой концентрации коммуникаций становится чрезвычайно важным, чтобы трассировка кабельных линий на месте ремонтных работ производилась при помощи приемника, который способен максимально точно определить глубину прокладывания всех находящихся поблизости кабельных трасс. Имеющий две катушки прибор выполняет это самостоятельно путем произведения математической обработки поступающего от двух расположенных на разной высоте датчиков сигнала. Как известно, амплитуда наведенных сигналов определяется расстоянием до источника. Это позволяет вычислить глубину залегания с помощью простой формулы.

Трассировка и идентификация кабельных линий

Стоит учитывать, что необходимый результат возможно будет получить даже с помощью приемника, имеющего только один индуктивный датчик. Для этого можно использовать достаточно простой алгоритм. Над пролегающим в земле кабелем нужно начертить отметку, ориентируясь на пиковый или нулевой принимаемый сигнал, затем под углом 450? повернуть датчик к поверхности и медленно передвигать его в сторону от кабеля. Сначала громкость звукового оповещения снизится до минимума, а потом начнет расти. Точку наименьшего уровня сигнала нужно зафиксировать. Глубина прохождения кабеля будет равной дистанции между 2-мя отмеченными на земле точками.

Проблема искажения линий магнитного поля

Искажение линий магнитного поля может происходить по причине нахождения рядом других проводников. Это можно понять по изменению точки минимума или максимума сигнала при нахождении катушечного датчика на разной высоте. При трассировке кабеля нужно помнить, что его позицию можно определить с помощью проложенной через выбранные точки воображаемой прямой. Точное местоположение трассы можно установить только после проведения оценки глубины ее залегания. Если же поле искажено, то измерения, которые были проведены с разных сторон кабельной трассы, будут разными. По этой причине наиболее правильное значение приходится вычислять как среднее арифметическое двух этих величин. Далее необходимо провести проверку, то есть еще раз произвести измерения, подняв датчик над землей примерно на полметра: полученное значение должно отличаться как раз на это число.

При трассировке кабельных линий измерения глубины надо всегда производить до продольной оси. Когда кабель обладает небольшим диаметром, можно особенно не беспокоиться, но вот при прокладывании трубопровода большого диаметра надо действовать очень осторожно: ведь расстояние от его верха до земли окажется меньше, чем полученное значение.

Риск погрешности

Когда производится трассировка кабеля, нужно не забывать о том, что рядом с изгибами и ответвлениями линий погрешность измерений может оказаться довольно значительной. По этой причине замеры следует проводить на расстоянии как минимум 4-5 м от этих мест. Это касается и работ возле места подачи от индуктивной антенны сигнала, где приемник также может принимать исходящий от передатчика сигнал напрямую. Это означает, что безопасная для проведения замеров дистанция тогда будет составлять минимум 25, а то и 30 м.

трассировка кабеля

После того, как мы вкратце рассмотрели возможности приемников и передатчиков, можно перейти и к описанию способов их использования. Изучение приемов работы с приборами не всегда может гарантировать стопроцентный результат, так как, согласно данных статистики, и самый опытный оператор может допустить до 20% ошибок в течение одного рабочего дня, однако, способно значительно уменьшить количество просчетов.

Современные приборы выполняют следующие задачи:

  • идентификация кабельных линий в пучке кабеля либо каналов кабельной канализации среди остальных, проложенных параллельно;
  • обнаружение трассы кабеля и кабельной канализации;
  • идентификация окончания кабеля;
  • идентификация кабельных жил.

Каждая из перечисленных выше задач может потребовать к себе индивидуального подхода:

это определяется типом трассируемой линии:

  • витая пара,
  • силовой кабель,
  • коаксиальный кабель,
  • трубопровод,
  • кабельный канал;

ее параметрами:

  • сечение,
  • длина,
  • частотные свойства;

ее расположением:

  • на поверхности,
  • в грунте,
  • в полости монолитной строительной конструкции,
  • в теле стройконструкции;
  • характеристиками используемого приемника и генератора.

Из-за этого практически невозможно составить список однозначных прямых рекомендаций. Однако можно сформировать некую, так сказать, систему предпочтений.

Сначала нужно найти выбрать самый эффективный для каждого случая датчик – это может быть емкостная антенна или катушка – и метод подачи сигнала – индуктивный или прямое подключение.

При последнем подразумевается соединение передатчика и искомой линии, что требует наличия доступа или к кабельной жиле, или к поверхности канала или трубопровода, что предоставляет широкий выбор схем создания сигнальной цепи. Также прямое подключение способно обеспечить наиболее сильный сигнал, посланный точно на требуемую цепь. Вот почему всегда, если есть такая возможность, следует выбрать именно прямое подключение, за исключением случаев, когда линия под напряжением. Хотя выход передатчика, как правило, защищен от напряжения тока до 240 В, не рекомендуется подключать его к находящимся под напряжением проводникам. Лучше воспользоваться индуктивным устройством сопряжения или индуктивной антенной.

Для идентификации кабеля катушечный датчик более полезен, чем антенный. Но, чтобы воспользоваться катушкой, сигнал надо подать на замкнутую цепь, где есть достаточное для чувствительности прибора напряжение. В случае двух кабельных проводников (две жилы или экран и жила) создать подобную цепь можно лишь, если:

  • доступно удаленное окончание цепи, можно замкнуть проводники, на которые подается сигнал;
  • окончание цепи нагружено (когда проводники подключаются к нагрузке либо к входной цепи оборудования).

Это относится также и к парам проводников, которые оказываются замкнутыми по причине сниженного сопротивления изоляции.

Трассировка кабеля в экране

Замкнутую цепь можно создать и при помощи единственного проводника (например, жилы, металлической брони, экранирующей оболочки, центрального кабельного несущего элемента, проводящего канала). С этой целью на удаленном конце его надо объединить вместе с шиной заземления. Данный метод подходит лишь для тех линий, которые находятся в одном здании: СКС, электропитание, охранно-пожарная сигнализация, поскольку генератор нужно подключать и к тому же проводнику, и к той же шине заземления.

Следует учитывать, что расстояние, на котором приемник сможет обнаружить сигнал, в большой мере определяется назначением и конструкцией кабеля. Так как при производстве кабелей, в первую очередь высокочастотных, стараются добиться минимизации излучения сигнала, выбирать проводники, на которые будет поступать сигнал, надо особенно тщательно. Трассировка кабеля в экране и в защитной оболочке возможна, потому что они не гасят магнитное излучение полностью. Намного большее ослабление сигнала происходит в кабеле, бронированном проволокой либо стальной лентой, так как он практически блокируется кабельными каналами, изготовленными из алюминиевых и стальных труб. Из-за этого данные линии возможно трассировать, лишь подав сигнал на каналы либо получив физический доступ к кабелям в переходной и распределительной коробке.

Подача сигнала с помощью непосредственного подключения

Этот вариант представляет собой соединение генератора и проводника находящегося в земле кабеля. Цепь может замыкаться через емкостные утечки сигнала с проводника в грунт, так как сигналом фактически становится напряжение тока. При этом не нужно заземление удаленного конца. Подключение передатчика к кабельному проводнику (экрану, жиле, броне, несущему центральному элементу) дает возможность снизить до минимума эффект растекания тока, а также перенесение сигнала на ближние объекты. Однако без заземления никак не обойтись, когда кабель выходит из земли (в частности, на вводе в здание). Если этот отрезок кабеля не заземлить на удаленном конце, то трассировать линию будет невозможно: ток поступать дальше не будет из-за исчезновения емкостной связи с грунтом.

Когда проводится идентификация кабеля, и грунт используется как обратный провод, генератор должен находиться рядом с точкой подсоединения к кабелю, поскольку путь протекания обратного тока на земле влияет на суммарное поле (в этом случае проводится вычитание магнитных полей 2-х близко находящихся друг от друга проводников, имеющих ток разного направления). Из-за этого не допускается нахождение точки заземления генератора поблизости от кабельного подключения. Применяемый для заземления металлический штырь необходимо в этом случае воткнуть в грунт на расстоянии 5-10 м в сторону и вперед относительно направления трассировки кабеля.