разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Тонкости тестирования структурированной кабельной системы

Тонкости тестирования структурированной кабельной системы

Сейчас для осуществления надежной и стабильной передачи данных применяются сложная высокотехнологичная аппаратура и инновационные материалы. Поэтому монтаж СКС необходимо производить в высшей степени качественно, что могут только профессионалы своего дела, какими являются сотрудники компании ALP Group. Нужно обладать большим опытом и специальными знаниями, чтобы точно соблюдать действующие нормативы и стандарты и эффективно использовать современные технологии. Со всем этим прекрасно справляется наша команда, что неоднократно доказано нами в процессе монтажа СКС для различных организаций, работающих в самых разных направлениях бизнеса.

структурированная кабельная система

В то же время не следует забывать и о том, что даже после проведенных квалифицированными специалистами работ, чтобы новая кабельная система могла гарантированно функционировать в соответствии с заявленными производителями оборудования характеристиками, необходимо провести тщательное тестирование структурированной кабельной системы.

Опасность скрытых дефектов

Иногда небольшие, казалось бы, огрехи при осуществлении монтажа СКС могут привести к серьезным проблемам, вплоть до полной утраты работоспособности сети, что может весьма негативно отразиться на деятельности предприятия в целом. Обнаружить все скрытые дефекты можно только путем проведения комплексного тестирования структурированной кабельной системы. Лишь высокоточная диагностика может дать гарантию того, что в дальнейшем кабельная система будет работать исправно, не доставляя неприятностей.

Плюс после проверки на основе полученных данных можно будет оценить, правильно ли была смонтирована СКС и совпадают ли ее настоящие параметры с заявленными. При диагностике обязательно проводят тестирование портов, а также другие важные действия, позволяющие определить качество недавно организованной системы. Еще во время тестирования необходимо оценить, в какой степени кабельная сеть отвечает требованиям актуальных стандартов. После проведения диагностики обязательно составляют соответствующий протокол, в котором самым подробным образом описывают найденные недостатки (конечно, если они есть) и соответствие уровня качества СКС действующим нормативам.

Кто должен проводить тестирование структурированной кабельной системы

Конечно, диагностику нужно поручать только тому, кто сможет провести ее объективно и качественно. Это должна быть компания, которая не занималась монтажом СКС в данной организации и не участвовала в поставке техники: в этом случае можно гарантировать беспристрастность того, кто будет осуществлять проверку работы системы. Также проводящая тестирование фирма должна обладать всеми требуемыми компетенциями, чтобы обнаружить возможные ошибки и при необходимости быть в состоянии их устранить.

Результаты проверки направляются компании – для подтверждения либо, напротив, опровержения того факта, что инвестиции в установку структурированной кабельной системы не были потрачены зря, и за свои деньги клиент получил то, что, собственно, и ожидал, и сеть полностью соответствует заявленным требованиям.

Фирмы, специализирующиеся на инсталляции и тестировании сложных систем, способны предоставить полный перечень необходимых услуг по выполнению проверки с проведением в дальнейшем сертификации новой СКС. У таких компаний имеется специальное оборудование, в первую очередь это кабельные анализаторы от лучших производителей, позволяющее точно определить состояние системы. В настоящее время такие устройства предоставляют возможность проводить диагностику даже в т.н. полевых условиях, достоверно определяя уровень производительности кабельной системы.

Профессионалы используют данное оборудование на базе отраслевых стандартов, обладая сертификатом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, дающим разрешение на его использование в России. Когда проверка будет проведена, заказчик тестирования может быть спокоен насчет того, что сеть будет работать правильно, с нужным уровнем производительности и без сбоев, поддерживая непрерывность ведения его бизнес-деятельности.

структурированная кабельная система

Способы проведения тестирования

Способы вышеназванного полевого тестирования, как и последующая интерпретация с использованием критерия «прошел/не прошел тестирование» (англ. «Pass/Fail») необходимы для того, чтобы определить уровень соответствия СКС соответствующим требованиям. В разрезе рабочих характеристик передачи данных они распространяются на кабельные каналы, а также линии, организуемые с помощью кабеля и коммутационных устройств, разрешенных для структурированных кабельных систем.

Российским стандартом установлено, что в полевых условиях должны быть проверены 2 ключевых параметра оптической линии – вносимые потери и длина. Также международный стандарт ISO 11801 предусматривает тестирование еще и полярности в парах оптических волокон.

Устанавливающие правила и требования к проектированию СКС современные стандарты, включая и наш ГОСТ Р 53246-2008, предписывают необходимость обязательного соблюдения в парах волокон между двумя коннекторами (либо же соединителями) в кабельной линии полярности.

Почему это так важно? Специалисты считают, что в сетевом приложении задействуется сразу два волокна, а не только одно, так как с помощью одного осуществляется, собственно, передача, а по второму, соответственно, прием передаваемого сигнала. Поэтому нужно, чтобы оба световых источника соединялись с обоими приемниками для каждой пары волокон. Для этого и необходимо соблюдение полярности.

Также способы проведения тестирования структурированных кабельных систем по ISO 11801-2002 – международному стандарту – предусматривают в числе обязательных к проведению проверки параметров и диагностику полярности волокон.

Тестирование на категорию

Категорией в СКС принято обозначать ранжирование пассивных элементов, которое определяется предельной частотой, необходимой для их работы в составе кабельной системы согласно международному стандарту ISO 11801 и американскому TIA/EIA-568B, а также ранжирование по стандарту EIA/TIA-568B, зависящее от полосы пропускания. Международный стандарт предусматривает ранжирование по классам.

В России понятие категории широко применяют к структурированным системам, даже если в них есть линии с различными категориями. Плюс в СКС могут присутствовать линии, смонтированные и с применением и витой пары, и оптоволокна. Категорию пассивных элементов, включая телекоммуникационные разъемы, кабели, кроссовые, коммутационные панели, определяют на основе предела частоты, гарантирующего бесперебойное функционирование пассивных элементов с выбранными параметрами.

Для компонентов в TIA/EIA-568B установлены категории 3, 5е, 6, 6A. В ISO 11801 – еще две: 7 и 7A. Витая пара и пассивные элементы, включая кабели, имеют в TIA/EIA-568B категории, определяемые по увеличению полосы пропускания: 3, 5e, 6, 6A. Более высокая категория кабельной линии означает лучшие передаточные характеристики и более высокую предельную частоту работы.