разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Тонкости СКС (патч-коды, стандарты)

Тонкости СКС (патч-коды, стандарты)

Структурированная кабельная система это тип инфраструктуры позволяющий свести в единую систему целый ряд коммуникаций, таких как: система передачи данных, телефонная сеть, система безопасности и многие другие. Как и любая другая сложная система СКС имеет целый ряд своих особенностей и компонентов, которые используются при её проектировании и монтаже. Поэтому вполне разумно осветить некоторые тонкости СКС, а также компоненты, которые используются при монтаже современных кабельных систем.

Коммутационный шнур

Коммутационный шнур или как его иногда ещё называют патч-корд, нашёл широкое применение в технике, он является одним из наиболее значимых элементов СКС. Коммутационный шнур может быть как оптоволоконным, так и электрическим кабелем, который используется для подключения двух электрических устройств. У коммутационного кабеля есть определённые стандарты которые регулируют его размер, например по стандарту ANSI EIA TIA 568B .1 размер коммутационного шнура должен быть не более 5 метров, однако также существует стандарт TSB-75, который предназначен для открытых офисов, по нему размер коммутационного кабеля может быть и более 5 метров. Что касается типов коммутационных кабелей, то по типу никаких стандартов нет, то есть он может быть разных типов.

Также коммутационный кабель имеет особый тип именуемый кроссовер. Кроссовером называется кабель, который использует перекрёстное соединение с коннектором, используется данный кабель в компьютерных сетях, для объединения однотипных устройств, например соединение типа: компьютер-компьютер, свитч-свитч. Однако также следует сказать, что современные вычислительные устройства оснащены возможностью автоматического определения патч-корда, поэтому могут быть объединены как кроссовером, так и коммутационными шнуром.

Стандарты

Как и любая система СКС имеет целый ряд стандартов, которые регулируют её проектирование и монтаж. На данный момент во всём мире относительно СКС принято три основных стандарта:

  • TIA/EIA-568С Commercial Building Telecommunications Wiring Standard (американский стандарт);
  • ISO/IEC IS 11801-2002 Information Technology. Generic cabling for customer premises (международный стандарт) ;
  • CENELEC EN 50173 Information Technology. Generic cabling systems (европейский стандарт).

В стандарте TIA/EIA-568С, ориентирован на компоненты СКС, и кабельные линии, подразумевает под собой некоторое количество категорий, которые регулируют частоту пропускающего сигнала. Соблюдение этого стандарта гарантирует работу СКС на высоком уровне, на протяжении не менее 10 лет.

Для любого проекта СКС требуется выполнения общих стандартов: ЕIА/ТIА-568C и/или ISO/IEC 11801-2002, ЕIА/ТIА-569А, ЕIА/ТIА-606A, а также стандартов местного и национального значение. Но выполнение всех стандартов не является обязательным.

Начиная с 01.01.2005 г. в Российской Федерации также существуют стандарты ГОСТ Р 53245-2008 и ГОСТ Р 53246-2008, которые регулируют общие требования к узлам структурированной кабельной системы, а также устанавливают методику их испытания. Однако эти стандарты содержат некоторые не точности и опечатки, поэтому использовать их следует со всей внимательностью и осторожностью, соотвественно, лучше руководствоваться в данном случае общепризнанными мировыми стандартами.

Успешность установки СКС зависит от уровня компании-интегратора, поэтому всегда стоит обращать внимание на наличие лицензий и сертификатов у компании установщика СКС, а также на положительные отзывы клиентов, потому как лишь компания, которая обладает в своём штате квалифицированными инженерами, способна грамотно установить и наладить работу СКС.