разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Тонкости монтажа систем прокладки кабеля

Тонкости монтажа систем прокладки кабеля

Основные аспекты монтажа СКС давно хорошо известны и детально описаны, однако, при его проведении нужно учитывать множество нюансов, игнорирование которых может привести к проблемам. Чтобы этого не произошло, рассмотрим тонкости монтажа систем прокладки кабеля в этой статье.

Укладка кабеля специалистами ALP Group

Использование лотков при заливных полах

Иногда перед монтажниками встает вопрос: «Если в помещении заливной пол, можно вместо каналов под ним обойтись стандартными цельными лотками из металла?»

Ответ в этом случае будет отрицательным. Дело в том, что такие лотки не рассчитаны на большую нагрузку, поэтому их применение обязательно приведет к деформации кабельных каналов, а также кабеля внутри них соответственно. Поскольку обслуживать каналы в заливных полах невозможно, впоследствии что-либо исправить уже не получится. В то же время существуют специальные подполовые каналы, предназначенные для использования в заливном полу и имеющие стенки и крышку повышенной толщины, что позволяет защитить кабели от нагрузки.

Как быстро протянуть за подвесным потолком кабель, не пользуясь особыми приспособлениями?

Во время монтажа СКС для протяжки кабеля, как правило, применяют струну или тонкий прут. Первую удобнее использовать при трубной протяжке, а второй достаточно громоздок, что создает проблемы при его транспортировке, и не слишком гибок. При этом на практике специалисты часто пользуются тем, что, как говорится, есть под рукой.

Часто берут просто крышку короба: если он уже установлен на объекте, во время прокладки кабеля можно позаимствовать у него крышку, если пока нет, ее можно специально привезти, ради удобства транспортировки предварительно скрутив в кольцо (при этом его радиус должен быть достаточным для того, чтобы можно было впоследствии устранить деформацию, образовавшуюся при изгибе крышки).

Несколько крышек короба последовательно привязывают одну к другой с помощью изоленты или скотча так, чтобы их края легли друг на друга внахлест на расстоянии примерно 30 см, образовав своеобразную длинную «лыжу». На практике проверено, что такая конструкция весьма прочна и устойчива к разрывам. Ее длина может быть достаточно большой, причем, она, в отличие от того же прута, легкая и гибкая и обладает определенной жесткостью, отсутствующей у струны.

Когда «лыжа» будет готова, к ее концу привязывают пучок кабеля, который требуется протянуть. При этом сама протяжка ни в чем не отличается от обычной, но осуществляется более быстро и на гораздо большее расстояние: отодвинув какую-нибудь плитку на фальшпотолке (или с помощью ревизионного люка), рабочий просовывает конструкцию в открывшееся пространство. Другой монтажник открывает плитку на дальнем конце, чтобы принять «лыжу» и вынуть ее, оставив кабель за фальшпотолком.

Понятно, что чем более широкой является крышка, тем большее число кабелей можно протянуть одновременно. Далее кабель за подвесным потолком прикрепляется к стенам или потолку при помощи кронштейнов или платформ со стяжками, а сама «лыжа» легко разбирается: скотч или изоляционную ленту легко снять, не оставив следов на крышке.

кабель в коробах

Красить ли короба из пластика?

Этого делать не стоит, так как разведенная растворителем краска может вступить в химическую реакцию с пластмассой, испортив ее внешний вид, и ухудшить свойства короба: стройматериалы, как мы знаем, классифицируются по уровню пожарной безопасности. То есть по степени воспламеняемости, горючести или токсичности горения короб должен удовлетворять действующим нормам. Если, допустим, изделие определено производителем как не поддерживающее горение, после окрашивания оно может стать горючим.

Иногда строители, крася помещение, заодно покрывают тем же составом и короба смонтированной структурированной кабельной системы. Вот почему в проекте должен присутствовать пункт, в котором бы указывалось на то, что при покраске или прокладке кабельных трасс, не входящих в данный проект, происходит аннулирование гарантии на работоспособность СКС и соответствие ее стандартам и нормам пожарной безопасности. Это поможет интегратору сети избежать конфликтов во время сдачи объекта и производстве им сервисных работ.

Однако сейчас можно встретить предложения покраски коробов кабельной системы в цвета интерьера по желанию клиента. Такая компания должна обладать соответствующим документом, предоставленным производителем оборудования и подтверждающим легальность этих услуг.

Заземление металлических кабельных лотков

Проводя монтаж СКС, их нужно заземлять для того, чтобы выровнять потенциалы несущей конструкции из металла, и для экранирования кабельных систем, чтобы понизить уровень электромагнитных помех. Нормы заземления установлены в «Правилах устройства электроустановок», в которых указано, что целью защитного заземления является достижение электробезопасности.

Все проводящие части объекта, не находящиеся под напряжением, должны быть присоединены к системе уравнивания потенциалов согласно актуальным российским и международным стандартам для обеспечения:

  • электробезопасности – такой подход позволяет:
    • предотвратить опасную разницу потенциалов разных проводящих частей, которых могут касаться люди либо животные;
    • обеспечить срабатывание защитного оборудования, если будет нарушена изоляция электроустановок и напряжение поступит на проводящие элементы объекта, которые для этого не предназначены;
  • электромагнитной совместимости:
    • решение поможет обеспечить экранирование линий передачи данных и питания;
    • если произойдет затекание извне коммутационных или же грозовых импульсов, протекание больших токов путем равномерного их распределения по всем проводящим элементам объекта окажется невозможным.

Если пренебречь требованиями безопасности, тогда может произойти следующее:

  • на каком-то участке лежащего под фальшполом лотка из-за термического или механического повреждения изоляции произойдет на металл лотка т.н. «длинное» замыкание жилы. Так как это пока что не короткое замыкание, не выбивает автомат, однако, коснувшись лотка рукой, например, опершись на металлический каркас пола, человек может получить удар током, а из-за тесноты пространства сильно повредить руку, если ее мышцы рефлекторно сократятся;
  • из-за т.н. «длинного» замыкания начнется пожар;
  • при заземлении лотка на одном конце по нему может протекать способный индуцировать помехи ток;
  • при непосредственном поражении объекта молнией существенная часть ее энергии пройдет по всем проводящим элементам (и внутри объекта тоже). Там, где не окажется хорошего соединения, возникнет искрение, которое станет источником помех и даже может привести к возгоранию. Чем больше число путей растекания данных токов (возникающих при близких ударах молний и при коммутации в силовой цепи), тем будет ниже амплитуда каждого из таких путей и меньше способные вызвать сбой или повреждение электрического и электронного оборудования электромагнитные эффекты.

Стоит ли пользоваться металлическими стяжками при открытой прокладке больших пучков кабелей для обеспечения надежного крепления?

Этого делать не нужно: такими стяжками следует пользоваться, закрепляя металлические трубы или другие несущие конструкции. В процессе крепления стяжки из металла могут врезаться в кабель, деформируя его. Поэтому лучше пользоваться пластиковыми стяжками с довольно широким профилем. Их ширина должна быть такой, чтобы можно было создать на кабели наименьшее давление, следовательно, чем она больше, тем лучше. Чтобы регулировать усилие затягивания стяжки, следует пользоваться специальным инструментом.

Если же пучок кабелей довольно большой, и длины стяжки не хватает, можно соединить стяжки последовательно. В этом случае нужно вставить плоский конец одной стяжки в замок последующей.

Компания ALP Group производит монтаж СКС на высоком профессиональном уровне, максимально качественно и в оптимальные сроки. Обратитесь к нам, и мы сможем реализовать самый сложный проект. Просто позвоните, и мы ответим на каждый ваш вопрос и подберем самое подходящее для вашей компании решение.