разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Тестирование структурированной кабельной системы

Тестирование структурированной кабельной системы

Иногда после построения структурированной кабельной системы предпринимается попытка протестировать ее просто при помощи ПК с сетевыми картами. Однако специалисты отмечают, что, проводя проверку установленной кабельной сети, например, с использованием команды IP-протокола Ping, которая работает на 3-м уровне OSI (сетевом уровне), нельзя отследить, правильно ли проходит сигнал на более низком уровне.

структурированная кабельная система

К тому же механизм действия протокола подразумевает несколько попыток передачи пакета данных прежде, чем появится сообщение об ошибке. То есть даже удачно проведенное тестирование в этом случае не сможет гарантировать, что построение структурированной кабельной системы было выполнено качественно.

Также подобный способ тестирования не предоставляет возможность оценивать запас технических характеристик кабельных каналов. Да и проведение т.н. «пингования» канала способно протестировать только участвующие в конкретном подключении пары. В частности, при передаче сигнала с применением стандарта IEEE 802.3u (т.е. FastEthernet) задействуются лишь 2 пары из 4-х.

Тонкости тестирования структурированной кабельной системы

Иногда даже мастера не знают, зачем перед началом проверки новой СКС с использованием жестких соединительных кабелей тестер требуется время от времени калибровать. Это необходимо потому, что с течением времени при диагностике линий связи с помощью экранированных жестких соединительных шнуров, идущих в комплекте с тестером, их рабочие характеристики меняются. Это приводит к возникновению в измерениях систематической погрешности. Поэтому производители оборудования для тестирования структурированной кабельной системы рекомендуют периодически делать калибровку, чтобы во время измерений тестер мог учитывать данную погрешность самостоятельно.

Часто у заказчика системы возникает вопрос: «Достаточно ли после монтажа сети только прохождения проверки кабельных линий?» Помимо этого, также обязателен и визуальный контроль системы, проверка того, соответствует ли она проектной документации, проверка качества укладки кабеля, допустимых для него механических нагрузок, нахождение вероятных участков повреждения, тестирование качества и того, верно ли выполнено заземление, есть ли и правильно ли нанесена маркировка, присутствует ли проектная документация в полном объеме и т.п.

структурированная кабельная система

Причины нестабильности измеренных параметров

Бывает, что, когда проводится тестирование кабельных линий с помощью полевых тестеров, наблюдается нестабильность замеренных параметров. Некоторые специалисты в то же время считают, что, если проверка не получается с первого раза, нужно провести ее снова.

На самом деле нестабильность проявляется из-за того, что повреждены тестовые соединительные шнуры или адаптеры. Так, снижение характеристик и контактов происходит, в частности, по причине слишком частого включения и выключения.

В случае, когда тестирование структурированных кабельных систем показало отрицательный результат по некоторым параметрам передачи информации, рекомендуется использовать диагностику с целью выявления причины неисправности. Некоторые модели кабельных тестеров имеют специальное ПО для проведения анализа отрицательного результата с инструментами поиска и определения его причин. Эти устройства показывают точку на проверяемой линии либо разъем, являющиеся причиной отрицательного результата проверки.

Если тестирование структурированных кабельных систем показывает его уже на первой характеристике, а именно, правильности разделки, остальные также дадут негативный результат, поэтому проверять их просто бессмысленно. Нужно использовать функцию прибора, называющуюся «картой разделки», чтобы понять, какие из проводов понадобится перезаделать. В случае, когда запас кабеля находится в коробе с небольшим радиусом изгиба, диагностика СКС сразу определит снижение параметра FEXT (конечно, если подключить тестер к коммутационной панели) или NEXT (если он окажется подключенным к розетке).

Интерпретация результатов, находящихся в границах погрешности устройства и обозначаемых звездочкой, должна быть заранее оговорена с заказчиком построения структурированной кабельной системы. Следует учитывать и то, что из-за определенной погрешности измерительных приборов и оказываемого на итог измерения влияния применяемых адаптеров соединительных интерфейсов часто оценку PASS* считают приемлемой для выдачи гарантийного сертификата на проверяемое соединение. В то же время оценку FAIL* инсталлятор должен подвергнуть анализу, поскольку она недопустима при прохождении сертификации соединения, ведь получение гарантийного сертификата на такую линию исключается.

Когда нужно проводить тестирование структурированных кабельных систем

Эксперты иногда не рекомендуют измерять характеристики СКС сразу после производства монтажа, потому что предполагается, что проверка должна быть проведена после момента наивысшей интенсивности отказов. Для радиоэлектронного оборудования он, в соответствии с положением теории надежности, равен 150 часам.

Поскольку в случае с кабельной системой данный момент часто совпадает со временем переезда в здание, расстановкой мебели и подключением устройств, то тут имеет значение в том числе и организационный вопрос. На самом деле, общего для всех периода времени, установленного стандартами СКС, не существует.

Производители оборудования рекомендуют проверять кабельную сеть через некоторое время. Это объясняется их заботой о качестве проведенной установки. Инсталляторы обычно проводят тесты перед въездом клиента. Почему так происходит, понятно: при освоении сотрудниками своих новых рабочих мест возможны жалобы на качество построения структурированной кабельной системы. Из-за ошибок персонала могут быть повреждены кабели или оборудование, а претензии будут предъявлены к интегратору. Проведя диагностику системы перед заездом, он получает протокол, в котором будет указано, что все было сделано правильно. И доказательством его правоты будут результаты проведенных тестов.

Компания ALP Group поможет вашей компании в деле построения структурированной кабельной системы: опытные сотрудники, современные технологии, высокотехнологичное оборудование и точное следование стандартам помогают нам создавать производительные сети, полностью удовлетворяющие ожидания заказчика.