разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Тестирование СКС

Тестирование СКС

При передаче данных в наше время принято использовать высокотехнологичное современное оборудование и новейшие материалы. Монтаж кабельных систем должен быть осуществлен максимально качественно, силами квалифицированных специалистов, с соблюдением установленных норм и стандартов и применением передовых разработок. Однако даже если построение структурированной кабельной системы было произведено профессионалами, никто не может гарантировать, что новая СКС будет работать, как говорится, на все сто – то есть, согласно характеристикам производителя. В связи с этим тестирование СКС приобретает особенно важное значение.

Стурктурированная кабельная система

Скрытые дефекты

Бывает, что вроде бы правильно установленная система может привести не только к кратко-, но и к долговременной неработоспособности компании из-за скрытых дефектов, обнаружить которые возможно только после проведения всестороннего тестирования СКС. Для того, чтобы можно было гарантировать надежное функционирование кабельной системы, необходимо произвести ее высокоточную диагностику. Только после этого уже можно будет, основываясь на данных тестирования СКС, проанализировать, насколько хорошо была смонтирована структурированная система и насколько ее реальные показатели схожи с заявленными производителем оборудования.

Во время проведения диагностики проводится тестирование портов СКС и ряд других операций, призванных показать уровень качества инсталлированной кабельной системы. Также в ходе проверки очень важно будет установить, насколько СКС соответствует действующим стандартам. По окончании проверки составляется протокол тестирования СКС, в котором должны быть подробно описаны все обнаруженные недоработки и соответствие уровня качества смонтированной системы установленным нормам.

Кому можно поручить тестирование СКС

Проведение проверки стоит доверять только компетентным специалистам сторонней организации, не участвовавшей в процессе монтажа и поставке оборудования: это гарантирует беспристрастность диагностики, а значит, и исправление ошибок, если они будут обнаружены, и безупречную работу системы в будущем. Кроме того, специализирующаяся в данной области компания имеет профессиональное оборудование для тестирования СКС, которого может не быть у другой, непрофильной организации. Также специалисты компании, проводящей проверку, обладают необходимыми знаниями и опытом, что должно быть подтверждено соответствующими сертификатами.

Полученные результаты диагностики передаются заказчику с целью подтверждения (или опровержения) того, что выделенные на инсталляцию системы финансы были израсходованы по назначению и СКС отвечает всем заявленным требованиям. Специализированные фирмы оказывают весь спектр требуемых услуг по проведению тестирования с последующей сертификацией структурированных кабельных систем. Применяя оборудование для тестирования СКС, профессионалы используют специальные кабельные анализаторы от признанных мировых производителей.

Сейчас можно воспользоваться кабельными анализаторами, способными производить проверку даже в полевых условиях, измеряя степень производительности и наиболее мощных кабельных систем. Применение подобного оборудования для тестирования СКС происходит на основе отраслевых стандартов, и нужно иметь сертификат, выданный Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, разрешающей задействовать его на территории России. После осуществления проверки владелец структурированной системы может быть уверен в том, что она будет функционировать без сбоев, помогая в ведении бизнеса, а не причиняя ему ущерб.

Методы тестирования СКС

Методы полевого тестирования, а также интерпретация полученных результатов проверки на основе критериев «прошел тестирование/не прошел тестирование» («Pass/Fail») призваны служить для обеспечения гарантии соответствия структурированных кабельных систем общим требованиям. Требования к рабочим характеристикам передачи распространяются на кабельные каналы и линии, образуемые из кабелей и коммутационного оборудования, которое разрешено для применения в СКС.

Согласно требованиям российского стандарта, нужно протестировать в полевых условиях 2 главных параметра оптической кабельной линии, а именно, вносимые потери и длину. В то же время в широко применяемом международном стандарте ISO 11801 присутствует и еще один весьма важный показатель - полярность в парах оптических волокон.

тестирование локальной сети

Описывающие правила и требования к проектированию структурированных кабельных систем стандарты, и отечественный ГОСТ Р 53246-2008 в этом не составляет исключения, требуют в парах волокон строгого соблюдения полярности между двумя коннекторами (или соединителями) в кабельной линии. Для чего нужно соблюдать эту полярность? Считается, что для приложения в сети используется не одно волокно, а сразу оба: по одному происходит передача, по другому – прием передаваемого оптического сигнала. Требуется, чтобы два световых источника были соединены с 2-мя приемниками в каждой паре волокон. Вот для этого и нужно соблюдать полярность.

По этой причине методы тестирования СКС согласно международному стандарту ISO 11801-2002 предусматривают, что среди строго обязательных при диагностике параметров есть проверка полярности волокон. В нашем же отечественном стандарте данному вопросу должного внимания не уделено.

Тестирование СКС на категорию 5е

Категорией называют ранжирование пассивных элементов, зависящее от предельной частоты, обеспечивающей работу пассивного элемента в составе СКС по международному стандарту ISO 11801, а также американскому TIA/EIA-568B и ранжирование согласно стандарта EIA/TIA-568B, определяемое полосой пропускания. В международном стандарте ранжирование проводится не по категориям, а по классам.

Понятие категории принято применять к структурированным кабельным системам, хотя в них могут присутствовать кабельные линии, имеющие разные категории. К тому же в кабельной системе могут быть смонтированы как линии на витой паре, так и линии с применением оптического кабеля.

Категория пассивных элементов (телекоммуникационных разъемов, кабелей, кроссовых, коммутационных панелей) определяется пределом частоты, на котором может быть обеспечена надежная работа пассивных элементов с конкретными параметрами. В TIA/EIA-568B для компонентов определяются следующие категории: категория 3, категория 5е, категория 6, категория 6A. В ISO 11801 добавлены еще 2 - категория 7 и категория 7A. Для витой пары и пассивных элементов, включая кабели, в TIA/EIA-568B существуют следующие категории, устанавливаемые по возрастанию полосы пропускания: категория 3, категория 5e, категория 6, категория 6A. Чем выше у кабельной линии категория, тем лучше у нее передаточные характеристики и выше предельная частота работы. Все это должно учитывать тестирование СКС на категорию 5е и остальные категории.