разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Стяжка рубль бережет

Стяжка рубль бережет

Аккуратность, а следовательно профессионализм, монтажа кабельных систем можно определить по трем внешним признакам - отсутствие признаков изоленты, геометрическая точность прокладки кабельного хозяйства и использование кабель-стяжек.

В последние годы кабельные стяжки приобрели известность и популярность, как один из наиболее удобных, быстрых и экономически выгодных способов крепления при проведении кабельных работ. Стяжки изготавливаются из различных материалов и имеют различное предназначение.

Бывают стяжки металлические - они нужны в тех местах, где имеются воздействия агрессивных сред, например вне помещения, или конструкция подвергается значительным механическим нагрузкам.

Хомут-липучка - стяжка, изготовленная из мягкого синтетического материала. С одной стороны стяжка имеет поверхность “липучку”, похожую на застежки, хорошо знакомые нам по одежде. Такие стяжки могут применяться многократно, а яркие цвета полезны, если необходимо привлечь внимание эксплуатирующего персонала к каким-либо деталям системы и для маркировки. Так же применяются для временного монтажа и для компонентов, подверженным изменениям, например, для аккуратной прокладки кабелей офисной техники на участке “последнего метра” - силовых кабелей, патчкордов и прочих проводов, имеющихся на любом столе пользователя компьютерной техники.

Но “царицей стяжек” является всем знакомая стяжка из нейлона. Как правило, такие стяжки одноразового применения - закрепив один раз, снять ее возможно только разрезав. Но бывают и съемные, размыкающиеся стяжки. Нейлоновые стяжки бывают различного типоразмера - от 2-2,5 мм в ширину и 100 мм в длину, до метровых полосок, которые применяются для обвязки толстых кабельных жгутов и крепежа подвесного оборудования.

Не смотря на то, что введение дополнительного элемента в систему всегда приводит к удорожанию, применение стяжек позволяет реально экономить. Во-первых, на скорости монтажа - при цене несколько десятков рублей за сотню, использование стяжек экономит время монтажников, которое несравнимо дороже. Во-вторых стяжки позволят сделать монтаж боле красивым и эргономичным, что приводит к продлению срока эксплуатации. В-третьих, применение стяжек позволяет организовывать кабельное хозяйство более утилитарным способом и больше соответствующим проекту, что немаловажно при документировании системы и сокращает сложность дальнейшего расширения системы.

Интересно, что для больших проектов даже придумали специальный инструмент, позволяющий повысить эффективность монтажных работ и ускорить сроки монтажа - существуют специальные пассатижи для затягивания стяжек или даже “стяжечные пистолеты”, которые практически полностью автоматизируют процесс - нужно только “выстрелить” в нужном направлении. Такой пистолет сам обернет стяжку вокруг кабельного жгута (особенно ценно такое свойство при работе в ограниченном пространстве шкафов и кроссов), проденет конец стяжки в ушко, затянет петлю и даже обрежет конец, чтобы монтаж был эстетичным и аккуратным.