разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Структурированная кабельная система зданий

Структурированная кабельная система зданий

Структурированная кабельная система зданий (сокращенно СКС) представляет собой физическую основу инфраструктуры сооружений, позволяющую объединить разнообразные сетевые информационные сервисы, имеющие разное назначение. Среди них можно выделить ЛВС (локально-вычислительные сети), телефонию, системы пожаротушения, видеонаблюдения, безопасности и многие другие. С физической стороны СКС является законченной совокупностью кабелей и коммутационного оборудования, организованной с соблюдением существующих норм и предписаний. В состав структурированной кабельной системы зданий не только непосредственно кабели и коммутационные элементы, но и методика их совместной эксплуатации, позволяющая формировать масштабируемые структуры в сетях разной направленности.

Структурированная кабельная система зданий

СКС - это иерархически выстроенная кабельная система, смонтированная в строении или группе строений, состоящая из определенных подсистем.

Состав СКС:

  • главный кросс (MC),
  • промежуточные кроссы (IC),
  • кабель магистральной подсистемы 1-го и 2-го уровня,
  • горизонтальные кроссы (HC),
  • кабели горизонтальной подсистемы,
  • консолидационные точки (CP),
  • телекоммуникационные розетки (TO),
  • многопользовательские телекоммуникационные розетки (MuTOA/MuTO) и др.

Кабельную систему можно построить с использованием оптических или же медных кабелей. Все составляющие элементы сети интегрируются в один комплекс с целью эксплуатации согласно своего целевого назначения и по определенным правилам. Итак, кабельной системой считают систему, состоящую из кабелей и связанных с ними компонентов, к которым относят и пассивное коммутационное оборудование, необходимое для соединения или терминирования (физического окончания) кабелей. В их число входят:

  • телекоммуникационные розетки, расположенные на рабочих местах пользователей;
  • коммутационные и кроссовые панели, находящиеся в специальных помещениях,
  • сплайсы и муфты.

Под структурированной системой принято понимать комплекс взаимосвязанных и взаимозависимых друг от друга составляющих. «Структурированная» значит, что система способна выполнять различные телекоммуникационные задачи (передачу данных, речи и видео), а также то, что в ней возможно использование разнообразных компонентов, изготовленных разными производителями. Еще одним значением термина «структурированная» является возможность реализации мультимедийной среды, использующей различные виды передающих сред – UTP, коаксиальные кабели, STP, оптоволокно.

Структура кабельной системы определяется ИТ инфраструктурой, поскольку она, в свою очередь, определяет содержание каждого проекта СКС на основе потребностей пользователей, вне зависимости от применяемого в дальнейшем оборудования.

Стандарты и категории СКС

Сейчас действуют три ключевых стандарта:

  • международный - ISO/IEC IS 11801-2002
  • американский - TIA/EIA-568B
  • европейский - CENELEC EN 50173
  • Определяемый существующими стандартами уровень элементной базы СКС гарантирует ее работоспособность и поддержку действующих и готовящихся к выпуску приложений в течении как минимум десяти лет. Если говорить в целом, то структурированная кабельная система зданий должна отвечать стандартам: ЕIА/ТIА-568B, ISO/IEC 11801-2002, ЕIА/ТIА-606A, ЕIА/ТIА-569А, а также национальным и региональным нормативам.

    Стандарты и категории СКС

    В нашей стране с начала 2010 года были введены ГОСТ Р 53246-2008, ГОСТ Р 53245-2008, обозначающие основные требования к ключевым узлам кабельных систем и методику их испытания. Стоит отметить, что, как утверждают некоторые специалисты, в данных стандартах встречаются неточности, поэтому применять их следует с осторожностью. Также в России с 2005 года применяется открытый стандарт OSSirius SCS 702, требования которого создаются и изменяются в процессе публичных обсуждений в границах, задаваемых нормативами международных стандартов ИСО/МЭК 11801, ANSI/TIA/EIA-568B и российского стандарта ГОСТ Р 53246-2008.

    Поддерживаемые кабельной системой приложения должны соответствовать документам IEEE (Institute of Electronic and Electrical Engineers), ATM (Asynchronous Transfer Mode), ANSI (American National Standards Institute) или ISO (International Organization for Standardization). Также кабельные инфраструктуры должны соответствовать нормативам стандартов ANSI ТIА/ЕIА-569 и ANSI ТIА/ЕIА-568C.

    Построение структурированной кабельной системы зданий

    СКС должна состоять из 3-х построенных по иерархическому принципу подсистем, среди которых:

    • магистральная кабельная подсистема 1-го уровня;
    • магистральная кабельная подсистема 2-го уровня;
    • горизонтальная кабельная подсистема.

    В качестве интерфейса между ними используются кабельные кроссы. Каждая подсистема может быть построена по одной из основных топологий: «шина», «кольцо», «звезда». Специалисты также выделяют и кабельную подсистему рабочего места, в большинстве случаев не относящуюся непосредственно к структурированной кабельной системе. С целью организации СКС применяют кабели пятой и шестой категорий, волоконно-оптические или многопарные медные. Комплекты оборудования и элементов для кабельных сетей состоят из различных видов коммутационных шкафов и стоек, подразделяемых по форме и конструкции: они могут быть как напольными, так и настенными.

    Преимущества СКС

    Структурированная кабельная система отличается длительным сроком своей эксплуатации. Ее главными свойствами являются:

    • удобство использования,
    • повышенная надежность,
    • качество передачи данных.

    На практике доказано, что внедрение кабельной системы повышает эффективность работы организации в целом, способствует уменьшению эксплуатационных затрат, повышает уровень взаимодействия на предприятии, обеспечивает высокое качество обслуживания заказчиков.

    СКС организуется таким способом, чтобы каждая точка подключения (интерфейс) обеспечивала пользователям доступ ко всем сетевым ресурсам, при этом рабочее место необходимо оборудовать всего двумя линиями – компьютерной и телефонной. Телекоммуникационные разъемы на рабочих местах соединяются кабелями с портами распределительных пунктов.

    Преимущества СКС

    СКС - интегрированная система. Если попытаться сравнить ее с прежней моделью «телефонная + компьютерная сеть», то преимущества СКС окажутся вполне очевидными:

    • в интегрированной локальной сети возможна передача разнотипных сигналов;
    • интерфейсы сети дают возможность подключения любых устройств локальных сетей и голосовых приложений;
    • СКС поддерживает несколько поколений компьютерных сетей;
    • кабельная сеть работает с большим диапазоном скоростей передачи данных;
    • возможно использовать разнотипные сетевые протоколы;
    • администрирование такой сети помогает снизить трудозатраты благодаря легкости обслуживания;
    • стандартизация и высокая конкуренция на рынке комплектующих способствуют снижению их стоимости;
    • организаций локальной сети обеспечивает пользователям свободу перемещения без необходимости смены персональных данных;
    • администрирование структурированной кабельной системы гарантирует прозрачность телефонной и компьютерной сетей, так как все ее интерфейсы должны быть задокументированы и промаркированы.