разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Способы монтажа кабеля ВОЛС

Способы монтажа кабеля ВОЛС

Способы монтажа оптоволокна остаются одним из ключевых факторов, определяющих успешность реализации проекта в целом. Это могут быть и стандартные, наиболее часто встречающиеся методы, например, прокладка непосредственно в открытом грунте или в кабельной канализации, и новые, но до сих пор редко применявшиеся, вроде монтажа кабеля ВОЛС путем горизонтального бурения, укладки прямо в дорожном покрытии (в большинстве случаев в асфальте) или в виде навивки на грозотросcе.

монтаж кабеля ВОЛС

Монтаж оптоволокна в помещениях

В зданиях и сооружениях, если есть такая возможность, лучше все-таки использовать уже проложенные кабельные каналы или размещать кабель за подвесным потолком, или же, напротив, под фальшполами. Также можно производить монтаж волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в специально предназначенных для этого лотках. Прокладка кабеля в помещениях имеет свои особенности. Так, в процессе работы обязательно нужно внимательно контролировать радиус изгиба кабеля. Нельзя допускать, чтобы он оказался меньше допустимого параметра для задействованного вида кабеля. В последнее время, правда, появились волокна, допускающие и малый радиус изгиба, но их достаточно высокая стоимость пока препятствует их массовому распространению.

Нельзя забывать и о том, что все материалы, используемые при монтаже кабеля ВОЛС, должны обладать сертификатом пожарной безопасности.

Монтаж оптоволокна под землей

В этом случае провод укладывают и в специальную кабельную канализацию, и прямо в открытый грунт. Если используется первый способ, основными требованиями к кабелю являются его защита и герметичность, для минимизации риска повреждения и проникновения влаги.

При втором способе волоконно-оптический кабель закладывается непосредственно в землю. Для этого его нужно разместить в траншее глубиной порядка одного метра. Важно оставить достаточный запас длины там, где будут соединяться отдельные отрезки проводов, а также на двух концах кабельной трассы.

Монтаж ВОЛС воздушным способом

Воздушный способ прокладки оптического кабеля требует проведения точных предварительных расчетов всех нагрузок, воздействующих на воздушно-кабельный переход. При этом методе проведения работ необходимо рассчитывать общую длину кабеля с учетом провеса, способного изменяться по причине колебаний температуры, а также силы его натяжения. Если монтаж самонесущего кабеля произведен качественно, его натяжение не превысит 60% от величины его предельной прочности при риске вероятного разрыва. Какой бы способ монтажа ВОЛС не был выбран, производящая его организация должна обеспечить менее всего напряженные условия и неукоснительно соблюдать действующие правила выполнения всех видов работ, придерживаясь также и предписанных изготовителем оборудования ограничений на физическом уровне.

Все это может компания ALP Group, на протяжении длительного времени реализовавшая множество сложнейших проектов, предусматривавших монтаж волоконно-оптического кабеля при построении структурированной кабельной системы. Большой опыт, накопленные знания и умение применять на практике новейшие, наиболее перспективных технологии, позволяют команде ALP достойно справляться с труднейшими задачами, неизменно добиваясь ожидаемого успеха.

Основной этап производства работ по монтажу ВОЛС

От того, насколько качественно и грамотно будут выполнены все необходимые действия на этой стадии, будет зависеть и стабильность функционирования линий связи, и необходимая скорость передачи данных в процессе эксплуатации кабельной системы. В подавляющем большинстве случаев в список работ, которые предполагает монтаж оптоволокна, входит не только, собственно, прокладка самого провода, но и соединение различных его сегментов в единую линию.

Для осуществления данного действия обычно применяют или сварку, или механическое совмещение. Надо сказать, что оба этих способа обладают собственными преимуществами и недостатками.

монтаж кабеля ВОЛС

Сварку оптических волокон можно выполнить, используя специальный сварочный аппарат. Для этого:

  • разделывают кабель;
  • подготавливают оптоволокно;
  • скалывают кабель при помощи высокоточного скалывателя;
  • сваривают кабель;
  • проверяют результат.

В случае, если вдруг соединение не будет соответствовать установленным требованиям, его придется сломать, чтобы повторить все действия по новой. Данным типом соединения, который специалисты называют сварным, обычно пользуются при монтаже оптического волокна на магистралях или в сетях доступа, потому что этот метод более надежен, чем второй - механическое соединение, что неоднократно доказывалось во время эксплуатации систем. Он помогает снизить вероятные потери вплоть до 0,01 dB.

Как работает сварочный аппарат с оптоволокном: волокна нагреваются до уровня температуры, при котором происходит плавление стекла на участке соединения, когда между электродами возникает дуговой разряд.

При механическом соединении волокна сращиваются внутри особого устройства - соединителя. Там, где нужно соединить провода, волокна скрепляются специальными защелками, участок между ними заполняет иммерсионный гель с оптическими характеристиками, похожими на параметры, которыми обладает сердцевина оптоволокна. Это приводит к минимизации отражения и затуханию сигнала в зоне, где было произведено механическое соединение.

Описанный способ гораздо проще, чем сварка, но у него есть серьезный недостаток: когда гель будет постепенно высыхать, это будет негативно отражаться на характеристике соединения, и со временем соединитель нужно будет заменить новым или же все-таки сварить отрезки кабеля вместе.

Обычно механический способ соединения применяют во время срочного ремонта сети, если, конечно, отсутствует сварочный аппарат. В последние годы вместо механического соединителя все чаще пользуются сварным соединением. Специалисты рекомендуют механическое соединение там, где присутствует высокая опасность взрыва, в первую очередь в шахтах, где нельзя применять сварочный аппарат.

Пригласите для монтажа волоконно-оптических линий связи ALP Group, чтобы быть уверенными в том, что все работы будут произведены правильно, с учетом действующих технических требований и соблюдением норм безопасности.