разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Создание, настройка и оптимизация локальной сети предприятия

Создание, настройка и оптимизация локальной сети предприятия

Создание локальной сети предприятия является ответственейшей задачей: ведь от того, насколько устойчиво будет функционировать сеть, в наши дни зависит успешность бизнес-деятельности всей компании в целом.

Создание, настройка и оптимизация локальной сети предприятия

Каковы преимущества локально-вычислительной сети (ЛВС), объясняющие ее распространение на предприятиях различного профиля?

  1. Объединение рабочих станций офиса в единую сеть дает возможность значительно экономить путем снижения расходов на их содержание: необходимо лишь иметь достаточно дискового пространства на файл-сервере, где должны быть инсталлированы программы, нужные остальным компьютерам в сети.
  2. ЛВС позволяет пользоваться почтовыми ящиками, что предоставляет персоналу компании возможность отправлять сообщения с целью передачи документов.
  3. Если установлено специальное ПО, сеть можно задействовать для совместного использования файлов.

Компании, работающие в определенных направлениях современного бизнеса, просто не могут обойтись без ЛВС: это, в первую очередь, банки, библиотеки, логистические фирмы и многие другие. Отдельный персональный компьютер просто не может хранить огромные массивы данных и предоставлять к ним доступ. Создание локальной сети предприятия позволяет зарегистрированным на сервере сотрудникам получать доступ к информации, разрешенный администратором сети.

Построение сетей, в которые входит несколько рабочих станций, предоставляет возможность сделать их равноправными, потому что в данном случае ЛВС просто передает информацию от одного компьютера к другому для ее коллективного использования. Такой тип сети является самым простым и получил название одноранговой сети.

В ЛВС, в которые входит множество персональных компьютеров, удобнее выделить одну (или же несколько, если ПК очень много) рабочую станцию для обслуживания всех потребностей сети, в том числе хранения и передачи данных и печати на общем для всех принтере. Выделенный компьютер - это сервер, который функционирует под управлением сетевой специальной ОС. В качестве сервера необходимо выбирать высокопроизводительный компьютер, имеющий большой объем памяти и пространства на жестком диске (или нескольких дисках).

При создании локальной сети предприятия остальные компьютеры, кроме сервера, принято называть рабочими станциями. Они могут даже и не иметь винчестеров и дисководов, поскольку все данные могут получать непосредственно с сервера. Такие ПК называются бездисковыми, и установка на них операционной системы проходит по ЛВС с задействованием микросхем ПЗУ, специально установленных на сетевые адаптеры, где и находится ПО начальной загрузки.

Настройка локальной сети предприятия

Для полноценной работы на компьютерах в офисе нужно правильно настроить ЛВС. Этот процесс обычно начинают с установки драйверов для сетевой платы. Иногда рекомендуют осуществлять настройку платы уже после ее подключения к локальной сети. Если на предприятии уже имеется хотя бы единственная подключенная к сети и уже настроенная рабочая станция, то это позволяет быстро выяснить, верно ли были инсталлированы все требуемые компоненты. При создании локальной сети предприятия нужно придерживаться строгого подхода к каждому этапу. Этап настройки можно считать одним из наиболее ответственных.

Настройка локальной сети предприятия

Когда сетевая плата настроена, можно будет подключать и кабель. Разумеется, перед этим была осуществлены прокладка кабеля и обжим разъемов. При настройке локальной сети предприятия особое внимание надо будет уделить индикатору, установленному вблизи разъема. Если он горит зеленым светом - это означает, что связь уже установлена и можно приступать к настройке сетевых протоколов. Если же зеленый свет не горит, нужно проверить правильность подключения и работы хабов и свитчей. Если с ними все в порядке, но связи нет, придется искать проблему в кабеле: нет ли где обрыва, надежно ли закреплены разъемы и т.п.

Сетевой протокол позволяет подключать к общим сетям компьютеры с разными версиями операционных систем. Как работает сетевой протокол: передаваемые данные разделяются на отдельные пакеты, в которых также присутствует и служебная информация: имя ПК, отославшего пакет, имя рабочей станции, куда он был отослан, и контрольную сумму для проверки целостности поступивших данных. Пакетная передача данных реализует двусторонний обмен информацией между разными компьютерами. Скорость ее передачи зависит от предельной пропускной способности ЛВС. Ведь служебные данные также имеют определенный объем, поэтому передаваемый пакет оказывается немного больше, чем отосланный с передающей машины.

Все это нужно учитывать даже не при настройке локальной сети предприятия, а еще во время предварительных работ. Вначале стоит определить, какие функции должна будет выполнять будущая сеть, в зависимости от этого такой будет и ее настройка, выбрать подходящую топологию сети, среду и протоколы передачи данных.

Оптимизация локальной сети предприятия

Чтобы ЛВС работала самым эффективным образом, необходимо сначала решить основные задачи улучшения ее работы:

  • сформулировать критерии эффективности функционирования сети – чаще всего это надежность и производительность, выраженные в конкретных показателях оценки (например, время отклика и коэффициент готовности);
  • определиться со множеством изменяемых параметров сети, влияющих на показатели ее эффективности и сгруппировать их;
  • выявить порог чувствительности для значения критерия эффективности.

 

Оптимизация локальной сети предприятия

На основе решения указанных выше задач можно предложить три варианта оптимизации локальной сети предприятия:

  1. приведение ЛВС в работоспособное состояние – это первостепенная задача, включающая в себя поиск неисправных сетевых элементов - кабелей, адаптеров, разъемов, компьютеров, проверку совместимости оборудования и ПО, выбор правильных значений основных параметров устройств и приложений, обеспечивающих прохождение отправляемых сообщений между всеми сетевыми узлами;
  2. общая настройка, заключающаяся в выборе параметров, явно влияющих на характеристики сети; она во многом похожа на приведение ЛВС в рабочее состояние, т.к. здесь тоже, как правило, задаются определенные значения показателей эффективности с целью определения того варианта работы сети, чтобы это значение было бы не ниже заданного;
  3. тонкая настройка сетевых параметров (собственно, оптимизация локальной сети предприятия): если сеть функционирует удовлетворительно, дальнейшее увеличение ее производительности либо надежности вряд ли удастся достичь путем изменения только одного параметра, как в описанных выше вариантах; если сеть работает нормально, то дальнейшая ее оптимизация потребует уже нахождения наиболее удачного сочетания значений широкого набора параметров; по этой причине данный процесс и называют тонкой настройкой.