разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Системы электроснабжения

Системы электроснабжения

Система электроснабжения представляет собой единый комплекс источников и систем преобразования и передачи, а также распределения электрической энергии. Монтаж и эксплуатация данного вида систем необходимо осуществлять со строгим соблюдением принятых норм и требований безопасности, поскольку от их надежного функционирования зависит не только здоровье, но и жизнь людей. По этой важнейшей причине организацию системы электроснабжения можно поручать только солидной компании, хорошо себя зарекомендовавшей, как ALP Group.

Организация систем электроснабжения предприятия

Наши сотрудники ответственно относятся к решению каждой поставленной перед ними задачи, что обеспечивает успех реализации каждого проекта, в котором мы принимаем деятельное участие. Взаимовыгодное сотрудничество даже в нынешние непростые времена вполне возможно: просто позвоните в нашу компанию, и мы вместе создадим высокоэффективную систему, работающую без сбоев.

Основные требования к системам электроснабжения (СЭС):

  • организация бесперебойного снабжения потребителей электричеством;
  • соблюдение требуемого уровня качества энергии на вводе к потребителям;
  • безопасность и надежность функционирования;
  • унификация - приведение к общим стандартам;
  • модульность;
  • возможность безопасного обслуживания;
  • энергоэффективность - экономичность расхода электроэнергии;
  • экологичность;
  • эргономичность.

Конфигурация системы электроснабжения - это схема расположения входящих в нее источников электрической энергии и систем ее преобразования, распределения и передачи. К ним относятся электростанции, трансформаторные подстанции, линии электропередачи, распределительные устройства и др. В составе системы обычно присутствуют источники энергии: теплоэлектростанции, гидроэлектростанции, ветрогенераторы, солнечные батареи и т.п. Под системой распределения энергии понимают открытое или же закрытое специальное распределительное устройство. Преобразование электрической энергии производят определенные устройства - трансформаторы, конверторы, выпрямители, преобразователи частоты.

Под системами передачи энергии принято понимать воздушные, кабельные линии электропередачи и электропроводку. В систему управления и сигнализации входят автоматизированная система контроля и управления электроэнергией (АСКиУЭ), система диспетчерской связи, автоматизированная система коммерческого учета энергии (АСКУЭ). Также в составе систем электроснабжения предусмотрена организация релейной защиты и автоматики: защита от короткого замыкания, защита от перенапряжения, дуговая защита и грозозащита.

проектирование электрических систем

Под системой гарантированного электроснабжения подразумевают источники бесперебойного питания (ИБП), системы автономного и резервного электроснабжения, мобильную систему аварийного электроснабжения, а также автоматический ввод резервного электропитания. Обогрев, вентиляция, освещение в местах расположения элементов систем электроснабжения называют системой собственных нужд. В систему эксплуатации входят технологические карты, графики регламентного обслуживания и предписанные нагрузки.

Классификация электрических систем

Системы электроснабжения классифицируют по конфигурации — они могут быть централизованными, децентрализованными, а также комбинированными. По роду и частоте тока — системы могут использовать переменный ток 50 Гц, переменный ток 400 Гц и постоянный ток. По источнику электрической энергии электроснабжение может быть дизель-электрическим, атомным, электрохимическим и других видов. Также его можно разграничивать и по принадлежности к потребителям: это может быть СЭС сложного технического устройства, например, автомобиля, космического спутника, самолета, вооружения и многих других.

Специалисты также классифицируют электроснабжение по степени его надежности: для обеспечения различных категорий потребителей и смешанного энергообеспечения. Системы также могут быть мобильными и стационарными. По своему назначению — автономными, аварийными, резервными и дежурными. С технической стороны системы можно различать также по режиму нейтрали (изолированной, заземленной, компенсированной и других) и по числу фаз — одно-/двух-/трех- либо многофазные.

Обслуживание систем электроснабжения

Техническое обслуживание необходимо проводить, соблюдая все установленные требования правил эксплуатации. Также использование электроснабжения требует строгого учета и детальной отчетности всей потребляемой электрической энергии. Занимающиеся обслуживанием электросетей специалисты должны обеспечивать непрерывный мониторинг функционирования оборудования с целью оперативного обнаружения сбоев в его работе и предупреждения возможности возникновения аварийных ситуаций.

В случае, когда вовремя принять меры по предотвращению нарушений в работе технических устройств не удалось, требуется в максимально сжатые сроки ликвидировать проблему и ее негативные последствия, восстановив нормальные параметры электропотребления. При необходимости производящая техническое обслуживание электросетей и электрооборудования организация может прокладывать кабели и ремонтировать их поврежденную изоляцию, а также устранять неисправности электропроводки, присоединять и отсоединять провода и устройства.

В техобслуживание системы также входит ремонт магнитных пускателей, рубильников, автоматических выключателей, контакторов, пусковых кнопок, реостатов и другой аппаратуры, включая устранение повреждений в блоках управления и магнитных станциях. Нельзя забывать и о такой, казалось бы, мелочи, как чистота ламп накаливания: их нужно периодически протирать и заменять вышедшие из строя.

Осуществляющие обслуживание сотрудники обязаны по мере необходимости заменять выключатели и розетки и подключать к сети новые. Также в обязанности обслуживающей энергосистему предприятия организации входит и установка, снятие счетчиков и остальных измерительных приборов, она должна вовремя менять предохранители и проводить ремонт системы освещения.

Специалисты ALP Group занимаются созданием и обслуживанием кабельных систем любого уровня сложности на высоком профессиональном уровне и по разумным ценам. Обратитесь к нашим сотрудникам для получения консультаций и заключения взаимовыгодных договоров.