разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Сетевое оборудование и компоненты СКС

Сетевое оборудование и компоненты СКС

 

При проектировании и монтаже СКС и кабельных систем используется большой ассортимент сетевого оборудования, которое предназначено для тех или иных целей. В общем случае сетевое оборудование можно разделить на два основных типа это пассивное сетевое оборудование и активное сетевое оборудование.

Активное сетевое оборудование

Под этим термином подразумевается наличие у оборудования некого “интеллекта”, чаще всего это программируемые устройства такие как: коммутатор, гибкий мультиплексор, маршрутизатор. То есть работа этих устройств не сводится к повторению одних и тех же команд, а изменяется в зависимости от условий.

Коммутатор

Устройство, которое используется для связи узлов компьютерной сети, так как коммутаторы разрабатывались при помощи мостовых технологий, их также иногда рассматривают в качестве многопортовых мостов. Коммутатор работает на втором уровне модели OSI.

Маршрутизатор

Устройство по предназначению напоминающее коммутатор, однако используется в отличии от коммутатора для объединения сразу нескольких сетей. Также маршрутизатор может связывать разнородные сети, спроектированные при помощи разных архитектур. Маршрутизатор работает на 3 уровне модели OSI

Гибкий мультиплексор

Устройство основной задачей, которого является коммутирование, объединение, распределение информационных потоков, а также протоколов и интерфейсов. Мультиплексоры способны работать с линиями передачи данных двух типов, как с оптоволоконными, так и с медными.

Пассивное сетевое оборудование

Это оборудование, которое не усиливает электрических сигналов и не имеет непосредственного питания от сети. Под этим термином подразумевается оборудование, которое не имеет собственного “интеллекта” то есть не является программируемым устройством.

Повторитель

Устройство основной задачей, которого является повторение электрического сигнала, чаще всего используется в случаях, когда требуется увеличить расстояние сетевого соединения. В модели OSI данное устройство работает на физическом уровне. По типу повторители делятся на два типа: однопортовые, многопортовые.

Коммутационная панель

Панель, которая имеет большое количество различных соединительных разъёмов, а также разъёмы для соединения с кабелями. Коммутационные панели делятся на два типа: наборные и фиксированные.

Сетевой концентратор

Устройство, которое предназначено для соединения компьютеров в сеть типа Ethernet, которое использует в своей работе витую пару. В данный момент практически не используется, так как данное устройство было вытеснено сетевым коммутатором.

Все эти компоненты нашли своё применение при проектировании и монтаже СКС, данные устройства были разработаны ещё давно, они являются необходимыми элементами для проектирования любой сети.

Следует отметить, что при проектировании СКС лучше всего отдавать предпочтение компании интегратору, который имеет договор с поставщиком оборудования высокого качества, так как в последнее время на рынке можно встретить большое количество не качественного сетевого оборудования, что впоследствии может негативно повлиять на работу всей системы. Также одним из обязательных требований для успешного монтажа СКС является наличие всех необходимых лицензий и сертификатов и квалифицированных специалистов в штате компании-исполнителя.