разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Сеть передачи данных: основные виды

Сеть передачи данных: основные виды

Сеть передачи данных представляет собой единую информационную систему организации, позволяющую ее сотрудникам совместно использовать сетевые ресурсы и обеспечивающую работу необходимых для осуществления бизнес-деятельности ИТ сервисов и функций. Среди них - IP-телефония, e-mail, сетевые базы данных, CRM (система взаимоотношений с заказчиками), обмен файлами, ERP (система управления) и т.п.

основные виды сетей для передачи данных

Компания ALP Group хорошо известна среди представителей отечественного бизнеса благодаря безупречному выполнению всех поставленных задач, эффективному взаимодействию с клиентами, разумной ценовой политике и внедрению инновационных технологий при реализации самых сложных проектов. Наши специалисты создадут на вашем предприятии современную сеть передачи данных, которая будет способствовать развитию вашего бизнеса и росту получаемых доходов.

Существуют основные виды сетей передачи данных. Рассмотрим каждый из них подробнее.

  • Локальные вычислительные сети (ЛВС, LAN) - являются системами локализованных на определенном пространстве и связанных между собой средств передачи и обработки данных; предназначаются для общего пользования сетевыми ресурсами - как информационными, так и аппаратными, и программными. Построение ЛВС (LAN) является весьма непростым процессом, поручать который следует только профессионалам, например, сотрудникам ALP Group. Ведь от того, насколько исправно будет функционировать локальная сеть, зависит и непрерывность ведения бизнеса компанией, что в современных условиях является первостепенно важным. Можно сказать, что локально-вычислительная сеть представляет собой коммуникационную систему, которая поддерживает один либо же несколько каналов передачи данных в пределах здания или территории.
  • Сеть беспроводного доступа (Wi-Fi) – нужна для выполнения мобильного беспроводного доступа к информационным ресурсам компании на ее территории. Доступ обеспечивает применение IEEE-стандартов. Современные Wi-Fi сети могут определить местоположение каждого из своих пользователей, контролировать радиосреду и способны молниеносно отреагировать на угрозу взлома системы и попытку получения к ней несанкционированного доступа. Данная технология признана экспертами весьма перспективной для использования в бизнесе. В настоящее время часто в процессе автоматизации организуются и Wi-Fi сети с целью создания дополнительных удобств для пользователей.
  • Корпоративная сеть передачи данных (КСПД, территориально-распределенная сеть) – представляет собой распределенную на определенной территории сетевую корпоративную структуру. С помощью КСПД можно объединить подразделения, офисы, представительства или просто помещения корпорации, находящиеся друг от друга на значительном удалении, с помощью использования различных видов каналов связи. Этот вид связи создается с применением принципа организации сетей передачи защищенных маршрутизируемых данных с определенным качеством обслуживания.
  • Радиорелейная линия связи (РРЛ) – необходима для обеспечения связи объектов в тех случаях, когда нельзя проложить сетевой кабель. Для передачи данных задействуются сигналы, лежащие как в дециметровом, так и в сантиметровом, и даже миллиметровом диапазоне. Непосредственно сама передача происходит с использованием специального ретранслятора, ответственного за прием, усиление, обработку и передачу сигнала следующему аналогичному устройству, расположенному от него на расстоянии прямой видимости.
  • Промышленная сеть передачи данных – признана специалистами одним из главнейших составляющих АСУ ТП (автоматизированной системы управления технологическими процессами) на промышленном производстве, работающем в трудных климатических условиях, например, при высокой влажности, низких температурах, ветрено-пылевой активности и др., что диктует особые требования к оборудованию, предназначенному для передачи данных. Выбор специальным образом защищенной аппаратуры помогает их выполнять, обеспечивая бесперебойное функционирование промышленной сети.
  • Мобильный унифицированный сетевой доступ – предполагает получение доступа к информационным сервисам организации с помощью глобальной паутины путем использования мобильных устройств. Среди них – планшеты, смартфоны, ноутбуки, имеющие определенный уровень защиты для доступа к корпоративной сети.
  • DWDM/CWDM/SDH – эта технология предназначена для осуществления транспортировки нескольких каналов передачи информации путем использования одного оптоволокна. Задействуется, когда нужно организовать передачу в общую магистраль поступающих из разных источников с неодинаковой скоростью и по различным протоколам данных. Применение этой технологии дает возможность существенно сэкономить на аренде оптических каналов, помогая организовать множественные каналы связи путем использования небольшого количества оптических волокон.
  • Оптимизация, балансировка и кэширование трафика – помогают самым оптимальным образом распределить нагрузку, возникающую при обращении клиентов организации к ее ИТ сервисам. При построении локальной сети следует предусматривать и разработку решений, предназначенных для обеспечения балансировки трафика. Это очень важно, потому что помогает задействовать сетевые ресурсы более эффективно. Когда невозможно расширить канал связи, лучше всего выбрать подходящий способ оптимизации и кэширования трафика, позволяющий проводить его динамическую компрессию.