разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Самое важное в проектировании корпоративной сети

Самое важное в проектировании корпоративной сети

Приступая к проектированию корпоративной сети, в первую очередь следует учитывать наибольшую оптимизацию пропускной полосы, которой можно добиться, если правильно локализовать трафик, грамотно распределяя его по конкретным сегментам ЛВС. Не менее важно принимать во внимание безопасность и уровень производительности будущей информационной сети. Все это эксперты считают основными принципами проектирования корпоративной сети.

проектирование корпоративной сети

Построение сетевой корпоративной инфраструктуры на современном предприятии требует иерархической архитектуры, дающей возможность дифференциации функций ЛВС согласно уровню доступа, центральному и уровню распределения. Все перечисленные уровни выполняют свое собственное назначение, которое также нужно учитывать в процессе проектирования корпоративной сети.

Вышеназванные принципы позволяют создать бесперебойно функционирующую сетевую инфраструктуру, способную эффективно контролировать проходящий через нее трафик и купировать распространение происходящих в ее работе сбоев, обеспечивая непрерывность бизнеса компании. Также принципы проектирования корпоративной сети предусматривают использование запасных каналов и аналогичных надежных устройств, необходимых для построения качественно исполняющей поставленные перед ней задачи и подходящей для гибкого масштабирования сетевой корпоративной инфраструктуры.

Проектирование корпоративной сети

По мере экономического развития и все более широкого задействования в бизнесе новых технологий аналитики все чаще отмечают тот факт, что корпоративные сети постоянно укрупняются, порой доходя до транснациональных масштабов. При таком положении дел бесхитростная попытка системного администратора просто модифицировать протокол маршрутизации без возможности оперативного реагирования на данное изменение остальных сегментов сети способно повлечь за собой самый критичный сбой и остановку работы организации на довольно большой промежуток времени, что в наши дни однозначно приведет к финансовым потерям.

Чтобы такого никогда не случилось, следует точно придерживаться соблюдения принципов проектирования корпоративной сети, по своей сути являющихся своего рода методологией создания подлежащих простому и быстрому масштабированию сети. По этой причине, проектируя ЛВС, особенно важно подобрать самое качественное и производительное оборудование, которое к тому же нужно еще и правильно настроить в соответствии с правилами функционирования протоколов маршрутизации, потому что именно от этого и будет зависеть постоянная работа корпоративной сети.

Подбирая протокол маршрутизации, нельзя забывать о том, что у каждой его модификации есть свои преимущества и, конечно же, недостатки. В любом случае нужно предпочесть тот протокол, который будет наиболее полно соответствовать особенностям данной сетевой инфраструктуры. Специалисты считают, что иногда лучше выбирать статические протоколы, при этом считая RIP и IGRP устаревшими и уже не используемыми при создании крупных сетей. Проектируя локально-вычислительную сеть предприятия, нужно определиться с пропускной способностью маршрутизатора и на основе этого подобрать модель для соответствующего объема трафика.

Не менее важно и изначально верно выбрать среду передачи данных в сети, вычислить скорость, с которой информация будет передаваться через канал связи, и выполнить другие требования, предъявляемые к сети на ее физическом уровне. Кто-то может сказать, что эти задачи не связаны напрямую с проектированием корпоративной сети.

Однако они чрезвычайно ценны при ее масштабировании.

От чего зависит успешность проектирования корпоративной сети

Положительное решение вопроса зависит не столько от способов и скорости коммутации и каналов передачи данных, не от выбранных технологий физического уровня или того самого протокола маршрутизации. Непрерывное функционирование локально-вычислительной корпоративной сети не будет достигнуто только путем инсталляции современного коммутатора или маршрутизатора. Сеть не станет более надежной с помощью замены одного протокола маршрутизации другим (здесь мы не уем учитывать ситуацию, при которой именно из-за неподходящего протокола сеть работала неэффективно). Даже если запретить модификацию настроек маршрутизаторов, это тоже не обеспечит стабильной работы ЛВС.

Поможет только дно – верно выбранная сетевая структура, созданная с соблюдением необходимых принципов.

проектирование корпоративной сети

Порядок проектирования корпоративной сети

Сначала необходимо провести тщательный анализ требований к будущей корпоративной сети, поскольку просто не получится создать надежную ЛВС, не понимая бизнес-цели предприятия и способы их реализации. Проведение анализа требований к локально-вычислительной сети обычно является начальным этапом ее проектирования. Он позволяет правильно оценить применимость выбранных технических решений, найти основные цели и приоритеты для сегментов информационной системы, которая подлежит оптимизации или масштабированию.

Точно сформулированные требования к функциям ЛВС дадут возможность отказаться от ее избыточности, чтобы не тратить на это лишние средства. Анализ требований к корпоративной сети позволит создать комплексное техническое задание, необходимое для проектирования. К тому же четкое представление о требованиях поможет определиться с критериями качества, по которым будет проводиться дальнейшая оценка и тестирование ЛВС.

Далее следует создать функциональную модель производства. Зачем это нужно? Дело в том, что предназначение корпоративной сети – исполнение производственных задач. Вот для чего понадобится произвести оценку ее значимости в производственной структуре предприятия. Чтобы правильно организовать локально-вычислительную сеть компании, нужно сначала создать функциональную модель производства для дальнейшего построения на ее основе физической и технической модели.

Немаловажным этапом также является и налаживание эффективного взаимодействия с руководством компании, где должна быть организована компьютерная сеть. Для этого потребуется провести опрос начальников ее подразделений, чтобы понять, что им нужно от организации ЛВС. Очень важно максимально прояснить эти пожелания, чтобы определиться с нужным данной компании уровнем автоматизации.

Нельзя упускать из виду и такой аспект, как работа с пользователями будущей системы. Ведь она проектируется именно для удовлетворения их производственных нужд. Именно персонал предприятия будет постоянно использовать локальную сеть, поэтому ему в первую очередь и должно быть удобно с ней работать. Плохо, когда, планируя новую систему, забывают о рядовых пользователях, так как это не только способно вызвать их справедливое недовольство, но и снизить качество исполнения ими служебных обязанностей, что отрицательно отразится на развитии и успешности компании в целом.

Далее необходимо сформировать уже техническую модель. Это делается уже после разработки бизнес-модели предприятия и определения того, что нужно оптимизировать. Сетевая техническая модель должна описывать, что нужно использовать, чтобы достичь указанные в бизнес-модели цели. Для создания технической модели потребуется провести анализ работающего на предприятии оборудования и определить требования к будущей системе.

Затем обычно проводится инвентаризация техники и программ, используемых в компании на данный момент. Ведь сеть редко организуется, как говорится, «с нуля», обычно она создается на основе уже имеющейся ЛВС. Поэтому в новую сеть, как правило, входит аппаратура, уже использовавшаяся в компании. Чтоб применять ее наиболее эффективно, необходимо произвести оценку того, какие устройства еще нужны, а от каких пора отказаться. Для этого и требуется проводить инвентаризацию. На следующем этапе определяются требования к новой системе. Выявляя технические параметры сети, надо рассматривать требования как с технической стороны, так и с точки зрения руководства и рядовых пользователей.

Теперь, когда системные требования определены, можно приступать к разработке технической модели. Нужно будет определить, какими техническими средствами лучше всего удовлетворить производственные требования организации. Создатели проекта должны будут разносторонне проанализировать существующую на предприятии систему для того, чтобы понять, что можно из нее оставить, а что нужно ликвидировать. Плюс проектировщикам предстоит просчитать, как будут сочетаться в сети различные устройства, программное обеспечение и операционная система – как новые, так и уже имеющиеся.

Так как все этапы проектирования корпоративной сети очень важны, все они должны быть выполнены, поскольку от того, качественно ли будет выполнен проект, зависеть будет и работа ЛВС, а значит, и бизнес всего предприятия в целом.

Кто должен создавать проект корпоративной сети

К выполнению этого сложного и ответственного задания необходимо привлекать только высококвалифицированных специалистов из компании, которая сможет реализовать не только разработку, собственно, проекта, но и полное воплощение его в жизнь. Обратитесь в ALP Group, чтобы быть уверенными в том, что все работы будут произведены максимально качественно и правильно, без ошибок и необходимости каких-либо изменений впоследствии.

Доверять проектирование корпоративной сети случайным людям ни в коем случае нельзя, потому что это слишком трудное дело, справиться с которым смогут только опытные профессионалы. У команды ALP Group есть все необходимые ресурсы и знания для успешной разработки и дальнейшей реализации самого сложного и масштабного проекта. Свяжитесь с нами, и мы сможем подобрать решение, которое полностью вас устроит. Все наши клиенты остались удовлетворены произведенными нами работами.