разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Самое важное о структурированных кабельных системах

Самое важное о структурированных кабельных системах

Под аббревиатурой СКС, столь часто сейчас используемой, принято подразумевать структурированную кабельную систему - универсальную телекоммуникационную инфраструктуру здания или группы зданий, используемую для реализации передачи различных сигналов, в том числе речевых, информационных и видео. Сейчас СКС организуется еще на этапе строительства современного объекта, порой даже до того, как станут известны требования будущих пользователей – размещенных в данном здании компаний – относительно скорости передачи данных, а также до выбора определенных сетевых протоколов.

Особенности структурированной кабельной системы

Согласно стандартов, рекомендуемые параметры структурированной кабельной системы составляют от 50 и до 50 тысяч пользователей и до миллиона квадратных метров офисных площадей. В ряде случаев систему можно построить не во всем здании, а только на каком-то одном этаже или даже части этажа, занятой арендатором, заинтересованном в создании локальной сети. Так обычно приходится делать в старых зданиях, где не были сразу проложены современные коммуникации.

Стандарты, регулирующие построение СКС:

  • международный - ISO 11801
  • европейский - EN 50173
  • американский - ANSI/EIA/TIA 568-B

Преимущества структурированных кабельных систем

На практике давно доказано, что СКС имеют продолжительный срок эксплуатации, будучи удобными в использовании и демонстрируя качественную и устойчивую передачу данных, надежность и безопасность. Организация кабельной системы повысит эффективность работы компании, а значит, и ее конкурентоспособность, уменьшит эксплуатационные расходы, улучшив взаимодействие между сотрудниками и подразделениями организации и качество обслуживания ее клиентов.

Преимущества стандартизированной СКС перед раздельной информационной и телефонной сетью:

  • структурированная система передает как речевые, так и информационные сигналы;
  • дает возможность использовать любое стандартное сетевое оборудование;
  • разрешает одновременное применение сетевых протоколов разного типа;
  • работает в большом диапазоне скорости передачи данных, начиная со 100 Кбит/сек (для речевых приложений) и до 10 000 Мбит/сек (для информационных);
  • позволяет работать сразу нескольким поколениям ПК и сопутствующих устройств без замены или модернизации кабельной системы;
  • помогает сэкономить на закупке стандартных конструктивных комплектующих;
  • снижает трудозатраты на свое обслуживание благодаря простоте использования и администрирования;
  • способствует свободе перемещения сотрудников предприятия по рабочей территории, обеспечивая доступ и сохраняя персональные данные (пароли, права доступа, адреса, внутренние и внешние телефонные номера, уровни обслуживания и пр.);
  • способствует повышению прозрачности с помощью документации кабельной системы: работа компании не зависит от одного специалиста, обладающего знаниями о соединениях сети;
  • СКС обладает повышенной, доказанной на опыте многих организаций надежностью.

Состав структурированной кабельной системы

Международный стандарт ISO/IEC 11801 предусматривает, что в СКС могут входить 3 основных подсистемы, а именно:

  • магистральная подсистема группы зданий;
  • магистральная подсистема здания;
  • горизонтальная подсистема.

Первая из перечисленных выше необходима для соединения отдельных кабельных систем различных зданий. При этом основной средой передачи является оптоволокно, которое может быть одномодовым либо или многомодовым.

Вторая призвана объединять между собой распределительные пункты на разных этажах в здании. Для ее организации принято пользоваться многомодовым оптоволокном, многопарными и четырехпарными кабелями «витая пара».

Третья включает в себя распределительные панели, а также коммутационные кабели для распределительного этажного пункта, телекоммуникационные разъемы и горизонтальный кабель. Горизонтальная подсистема должна обеспечивать объединение всех своих абонентов в единую сеть, а также предоставлять возможность доступа к магистральным ресурсам. Средой передачи в горизонтальной подсистеме является электропроводный кабель пятой или более высокой категории. В ряде случаев можно использовать и оптоволокно.

Особенности структурированной кабельной системы

Структурированные кабельные системы: проектирование и монтаж

Проектирование СКС – процесс многоэтапный, который, однако, можно весьма условно разделить на два ключевых этапа – архитектурный и телекоммуникационный. Главной задачей первого является создание условий и осуществление специальных изысканий в месте возведения будущего здания для определения лучшего расположения создаваемых кабельных трасс и, конечно, подсистем. На втором этапе проектирования проводится расчет составляющих будущей системы на базе конкретных потребностей заказчика.

Процесс непосредственного монтажа структурированной системы – дело сложное и в высшей степени ответственное, поскольку от него зависит уровень технических параметров элементов системы и сроки их соответствия действующим нормативам. По этой причине поручать проведение работ можно только высококвалифицированным специалистам, у который есть необходимый опыт и которые привыкли решать самые трудные задачи с неизменным успехом.

Именно к таким относится команда ALP Group, за многие годы своей профессиональной деятельности реализовавшая большое число самых сложных проектов. Серьезное отношение ко всем этапам монтажа кабельных систем, умение находить индивидуальный подход к заказчикам и удовлетворять все их потребности – отличительные черты сотрудников компании ALP.

Типовые работы, производимые во время монтажа кабельных систем:

  • бурение проходных отверстий в перекрытиях и стенах здания;
  • прокладка горизонтальных и магистральных кабелей;
  • установка кабельных каналов (коробов, плинтусов и т.п.);
  • монтаж кабельных лотков при подвесных потолках;
  • проведение сборки телекоммуникационных стоек и шкафов;
  • подключение горизонтального и магистрального кабеля к коммутационному оборудованию;
  • осуществление подключения горизонтального кабеля к розеточным модулям;
  • тестирование новой СКС;
  • сдача кабельной сети в промышленную эксплуатацию.

Особое значение тщательного тестирования СКС

Бывает, что даже качественно спроектированная и смонтированная кабельная система может вызвать частичную и даже полную неработоспособность ИТ инфраструктуры по причине присутствия скрытых дефектов в элементах СКС. Вовремя их обнаружить поможет только проведение специального комплексного тестирования. В процессе данной проверки должны быть проверены все линии структурированной кабельной системы на соответствие действующим стандартам. В определенных случаях также проводится и диагностика системы на предмет соответствия требованиям приложений.

Тестирование и сертификацию СКС категории 5 и 6 проводят обладающие необходимыми навыками специалисты, как сотрудники ALP Group. Проверка обычно осуществляется с использованием современных кабельных анализаторов.

Сколько стоит СКС

Общая стоимость кабельной системы, как правило, складывается из затрат на использованные компоненты и материалы и расходов на работы по проектированию, проведению монтажа и тестирования СКС. Предварительный расчет стоимости проекта и создание коммерческого предложения производятся после обращения заказчика в компанию, занимающуюся построением кабельных систем. Наши специалисты всегда готовы дать консультацию по всем интересующим вас вопросам.