разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Рынок компонентов СКС уверенно растёт

Рынок компонентов СКС уверенно растёт


По итогам 2012 года, рынок компонентов для строительства локальных сетей и структурированных кабельных систем вырос на 6,8% и достиг 5,6 миллиарда долларов США. Цифры подсчитали в специализирующемся на СКС и рынке телекоммуникационных компонентов аналитическом агентстве Bishop&Associates. По подсчётам агентства, при текущем спросе на телекоммуникационные услуги, объем поставок компонентов к 2015 году достигнет 8 миллиардов долларов.

В 2013 году Bishop&Associates прогнозирует рост продаж  на 4,2%, что коррелирует с умеренным прогнозом Международного валютного фонда роста мирового валового продукта для различных регионов Мира.

Можно назвать следующие основные тенденции, ожидающие нас в ближайшем будущем:

Первое. Рост и спад объёмов поставок компонентов СКС имеет явно выраженную цикличность - Bishop&Associates наблюдают рынок с 1980 года и выявили закономерность, что два-три года бурного роста (иногда достигает 20% в год, что в мировом масштабе весьма приличная цифра) поставок заканчивается спадом, который продолжается вдвое меньше периода роста. Последний подъем начался в 2010 году, сразу после “победы над мировым финансовым кризисом” и продолжался полтора года. Спад наступил уже в третьем квартале 2011 года и очень быстро закончился в середине 2012. В настоящее время аналитики ожидают некоторый рост поставок.

Возможно, данное эмпирическое наблюдение связано с производственными циклами в отрасли - основными потребителями компонентов СКС являются телекоммуникационные компании и центры обработки данных. После кризиса 2008-2009 годов, многие операторы начали расширение сетей и плановой заменой устаревающего оборудования. После роста строительства идёт “период затишья”, пока крупные игроки оценивают результаты “стройки” и строят планы на будущее.

Если данное наблюдение верно, то следующий подъем отрасли ожидается в конце 2013 года. Или в 2014 году.

Следующая тенденция. Оптические сети плавно, но неотвратимо вытесняют сети медные.

Прогноз поставок компонентов для различных сред передачи данных до 2018 года выглядит следующим образом:

Пока объемы продаж оптических компонент не дотягивает до “меди” почти вполовину. Однако прогноз объёма сбыта компонентов для медных кабелей (коннекторы, переходники, инструмент etc) показывает, что среднегодовые темпы прироста продаж находятся в отрицательных значениях - т.е. объем сначала стагнирует, а затем снижается. Расчётный CAGR для данного сегмента рынка составляет примерно минус 0,2% в год.

Оптические коннекторы, напротив, очень хорошо продаются и имеют тенденцию к росту объёмов продаж. CAGR достигает 17,9% в год. Плюс, разумеется.

Третье наблюдение: увеличение спроса на высокие скорости передачи данных в скором времени приведёт к вымыванию доли рынка для кабельной продукции, рассчитанной на стандарты 1000Base-T - к этой категории относится кабель (с сопутствующей фурнитурой) Cat5/Cat5e, наиболее востребованной на российском кабельном рынке. Наиболее востребованный в мировом масштабе кабель (с сопутствующими комплектующими) категории Cat6 и Cat6a занимают достаточно большую долю рынка - до 70%.

Но, начиная с 2015 года, прогнозируется взрывной рост интереса к кабелю категории 7 или CAT7 - S/FTP (Screened Fully Shielded Twisted Pair). Кабель этой категории имеет общий экран и экраны вокруг каждой пары и способен без помех передавать сигналы в полосе частот 600 МГц, что позволяет обеспечить скорость передачи данных до 10 Гбит/с. Согласно прогнозам Bishop&Associates, кабели категории Cat7 займут до 40% мирового рынка медного кабеля, при этом объёмы производства Cat5 упадут до 3-5%.