разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Роль коммутатора при построении локально-вычислительной сети

Роль коммутатора при построении локально-вычислительной сети

Построение локально-вычислительной сети предполагает работу коммутационной матрицы на основе принципа осуществления коммутации различных каналов. Сама технология коммутации Ethernet-сегментов была разработана в начале 1990-х гг. компанией Kalpana в качестве решения для увеличения пропускной способности взаимодействия серверов повышенной производительности с персональными компьютерами. Технология предусматривает обеспечение матрицей для 8-ми портов 8 внутренних каналов в полудуплексном режиме работы и 16 - в полнодуплексном.

коммутатор в локальной сети

Коммутаторы получили столь широкое распространение в локальных сетях по той простой причине, что использование данной технологии не требует заменять уже установленное оборудование, включая адаптеры, кабели и концентраторы. Порты коммутаторов действуют в обычном режиме, то позволяет подключать к ним не только конечные узлы, но и концентраторы, формирующие конкретные сегменты. Так как работа мостов и коммутаторов является прозрачной для сетевых протоколов, их задействование в ЛВС никак не влияет на ранее инсталлированные маршрутизаторы.

Преимущество устройства также и в том, что оно является самообучающимся, поэтому не нуждается в конфигурации при отсутствии дополнительных функций. Можно только подсоединить к его порту кабель, чтобы коммутатор заработал, эффективно повышая производительность локальной сети. Поэтому построение локально-вычислительной сети с использованием коммутаторов является наиболее целесообразным.

Специалисты компании ALP Group производят работы по организации и обслуживанию современных сетей на высоком профессиональном уровне в течение многих лет. Реализация многих крупных и сложных проектов позволила ALP зарекомендовать себя в качестве высококвалифицированного интегратора систем, берущегося за выполнение самых ответственных задач.

Особенности работы коммутатора

При поступлении кадра в порт ЕРР-процессор должен произвести буферизацию его первых байтов: это нужно для того, чтобы у него появилась возможность узнать адрес назначения кадра. Потом процессор самостоятельно решает вопрос передачи пришедшего пакета данных, не дожидаясь поступления оставшихся байтов. Для этого процессору требуется просмотреть кэш адресной таблицы: в случае, если в нем нет нужного адреса, устройство обращается к действующему в режиме мультизадачности, при котором запросы процессоров обслуживаются параллельно, системному модулю. Тот проверяет уже общую адресную таблицу и затем отправляет процессору обнаруженный в ней адрес. Процессор же должен сохранить найденный адрес в собственном буфере, чтобы использовать его в дальнейшем. После нахождения нужного адреса процессор понимает, как ему необходимо далее поступить с пришедшим кадром, потому что все это время он по-прежнему отправлял в буфер поступающие байты кадра. Когда кадру требуется фильтрация, в буфере EPP-процессора перестают сохраняться его байты, и проводится очистка в ожидании поступления следующего кадра.

работа коммутатора в сети

Если кадр требуется передать другому порту, процессор самостоятельно обращается к матрице, чтобы обнаружить путь, связующий его порт с требуемым портом. Ведь сама матрица может осуществить это только в том случае, если этот порт свободен. Если же он занят, ей приходится отказать в соединении. В этом случае кадр буферизируется в процессоре входного порта, пока выходной не будет снова свободен, а матрица не найдет нужный путь.

Далее по установленному пути направляются байты кадра из буфера, которые принимает процессор выходного порта. Когда ему предоставляется доступ к Ethernet-сегменту, подключенному к нему, с помощью алгоритма CSMA/CD байты тут же передаются в локальную сеть. Что касается процессора входного порта, то он сохраняет незначительный объем байтов кадра в своем буфере с целью получения возможности при необходимости независимо осуществлять прием или же передачу данных.

Коммутация «на лету»

Это метод передачи кадров, при котором не используется полная буферизация. Можно сказать, что она представляет собой конвейерную обработку кадра, во время которой разные этапы его передачи частично оказываются совмещены по времени:

  • прием начальных байтов процессором входного порта одновременно с байтами адреса;
  • нахождение адреса в коммутаторной таблице;
  • коммутация матрицы;
  • процессор входного порта принимает оставшиеся байты;
  • процессор выходного порта получает байты, используя коммутационную матрицу;
  • процессор выходного порта получает доступ к среде;
  • процессор выходного передает байты прямо в ЛВС.

Следует учитывать, что нельзя совместить по времени указанные выше второй и третий этапы: без знания номера выходного порта коммутация матрицы невозможна. В отличие от метода полной буферизации, коммутация «на лету» (конвейеризация) способна сэкономить гораздо больше кадров. Рост производительности при применении коммутатора происходит за счет осуществления параллельной обработки сразу нескольких кадров.

Специалисты компании ALP Group всегда готовы оказать вашей организации квалифицированную помощь при построении и обслуживании локальных сетей. Обращение к нам – это гарантия ответственного отношения, применения новейших технологий и уникальных методик, созданных нами за годы успешной работы.