разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Рекомендации и требования к монтажу кабельных систем

Рекомендации и требования к монтажу кабельных систем

Самым серьезным аспектом при создании структурированных кабельных сетей для работы высокоскоростных приложений (категории 3 и выше) остается качество их монтажа. Согласно данным BICSI (международной ассоциации профессионалов телекоммуникационной промышленности), примерно 80% всех КСК США, построенных с использованием компонентов категории 5, на самом деле не являются системами 5 категории из-за несоблюдения правил монтажа.

Существуют рекомендации и требования к монтажу кабельных систем, при выполнении которых гарантируется сохранение начальных рабочих характеристик собранных в системы, линии и каналы компонентов. Стандарты ISO/IEC 11801, ANSI/TIA/EIA-568A предусматривают несколько главных правил, согласно которым и должен осуществляться монтаж кабельных систем. Эти требования включают в себя способы и аккуратность исполнения соединения элементов, а также организации кабельных потоков. Выполнение данных правил значительно повышает производительность и облегчает администрирование кабельных систем. Специальные способы подготовки и терминирования кабеля в соответствии с рекомендациями производителя способствуют снижению искажения передаваемого сигнала. На достижение этой же цели направлена и организация кабельных потоков, размещение и установка оборудования, необходимого для обслуживания кабельной системы.

Соблюдение правил особенно необходимо при монтаже высокопроизводительных кабелей, медных и волоконно-оптических. Первые более чувствительны к внешним воздействиям. Так, при развитии пары проводников из меди на величину, превосходящую максимально допустимое стандартами значение, происходит ухудшение рабочих характеристик перекрестных помех пары. Несоблюдение требований к наименьшему радиусу изгиба тоже отрицательно влияет на характеристики кабеля. С ростом частоты передачи растет и риск, что неверно смонтированный кабель ухудшит общую производительность системы. Например, при полосе частот менее 16 МГц и скорости передачи ниже, чем 10 Мбит/с (10BASE-T Ethernet), нарушение технологии монтажа может оставаться незаметным. Но такой же кабель, действующий при ширине полосы б 50 МГц и 100 Мбит/с, может работать неправильно.

При оценке передающих характеристик компонентов кабельных систем применяются нижеследующие параметры:

  • наличие переходных помех на ближнем конце (NearEndXtalk - NEXT);
  • затухание;
  • сопротивление постоянному току;
  • обратные потери.

Данные параметры реагируют на нарушения непрерывной волновой среды в зонах терминирования и в точках появления дефектов. NEXT наиболее чувствительно отзывается на случаи развития пары проводников и другим нарушениям баланса пары, а также отклонению импеданса. Помимо искажения сигнала, неверное терминирование может создать эффект рамочной антенны, проявляющийся в излучении сигнала на уровне, превышающем существующие требования. Поэтому монтаж кабельных систем необходимо осуществлять в точном соответствии с установленными правилами, избегая любых от них отклонений.