разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Программные решения для видеоконференцсвязи

Программные решения для видеоконференцсвязи

Для осуществления видеоконференцсвязи используются специально разработанные программные клиенты, обеспечивающие передачу и прием видео высокой четкости. Эти программы могут быть адаптированы к качеству связи, имеют встроенный сервер многоточечных видеоконференций (MCU), способны производить обмен разнообразным контентом и записывать сеансы видеосвязи.

MCU требует достаточно много ресурсов, что приводит к высоким требованиям к мощности сервера. Из-за недооценки необходимой производительности сервера может возникнуть проблема обеспечения высокого качества при передаче видео, нарушиться стабильность работы MCU, стать невозможным расширение функциональных возможностей сервера, поэтому принцип построения локальных сетей должен учитывать множество нюансов. Тем не менее, именно программные решения становятся все более популярными. Применение стандартного компьютерного оборудования позволяет создавать подобные системы доступными для большинства потребителей и в перспективе хорошо масштабируемыми.

Важным элементом в развитии ВКС становится их интеграция с другими видами коммуникаций и создание объединенных коммуникаций (unified communications). Современные решения объединяют в себе все требуемые типы коммуникаций – видеоконференцсвязь, аудиоконференции, обмен сообщениями, интеграцию с офисной телефонией и web-конференции. Еще одно направление развития систем ВКС – специализированные вертикальные решения, встраиваемые в программные комплексы. Примером такого решения можно дистанционное обучение. Видеоконференцсвязь здесь важна уже как составляющая сервисная функция, обеспечивающая требуемую коммуникацию для успешного осуществления процесса обучения.

В последнее время популярны становятся облачные сервисы видеоконференцсвязи. Они особенно востребованы при проведении всевозможных вебинаров и видеопрезентаций. При таком решении сервер для видеоконференции и всю необходимую инфраструктуру предоставляют провайдеры или облачные сервисы, самостоятельно контролирующие и поддерживающие работу сервера. При этом терминалы ВКС располагаются в сети клиента, нужно лишь установить специальное приложение. Некоторые сервисы поддерживают подключение к видеоконференцсвязи с помощью программного клиента, устанавливаемого не только на компьютеры, но и смартфоны и планшеты.

Облачное решение предоставления доступа к ВКС является наиболее гибким, и позволяет небольшим организациям и рядовым пользователям возможность не тратить силы и средства на создание и контроль над собственной системой.