разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Проектирование систем контроля доступа

Проектирование систем контроля доступа

Система контроля и управления доступом (сокращенно СКУД или СКД) является комплексом средств, позволяющим ограничить проход на охраняемую территорию, а также надежно его контролировать и вести учет рабочего времени на предприятии. От выполнения этих задач зависит безопасность и эффективность работы организации, поэтому проектирование систем контроля доступа является важным и ответственным процессом, поручать который следует только проверенным в деле профессионалам.

 

Проектирование систем контроля доступа

В большинстве случаев в систему контроля доступа входят:

  • контроллеры
  • турникеты
  • шлагбаумы
  • кодовые панели
  • замки
  • кабель СКС
  • интерфейсы
  • считыватели
  • рабочие станции и ПО

Состав изменяется в зависимости от решаемых задач.

Внедрение системы позволяет компании воспользоваться следующими ее преимуществами:

  • контроль всех проходящих через точку доступа в реальном времени и при изучении архивных баз данных;
  • возможность оперативного изменения и разграничения прав отдельных сотрудников;
  • применение временных интервалов для разрешения прохода: это может быть рабочее или ночное время, обеденный перерыв и т.п.;
  • создание и последующая печать карт допуска с применением специального принтера и программы;
  • контроль и учет рабочего времени персонала при применении на одной точке доступа 2-х считывающих устройств;
  • совмещение СКУД с остальными системами безопасности;
  • отчетность для анализа движения работников компании.

При проектировании систем контроля доступа выделяют следующие их типы:

  • автономный,
  • сетевой,
  • биометрический.

Перед выбором определенного решения необходимо понимать, что такое контроль доступа, и какие именно задачи он должен решать. Приступать к разработке проекта можно только после получения ответа на эти вопросы. Ограничение прохода работников в какое-либо место до предоставления им разрешения входа называется системой контроля доступа. Установка СКД позволяет защитить предприятие от проникновения посторонних.

Контроль доступа

Как работают решения? Разграничим их на 3 основных типа.

  • Снаружи дверь открывается с помощью ключа, изнутри - кнопки. Такое устройство не позволит постороннему зайти в помещение, пока его не впустят находящиеся в нем люди. Чаще всего этот вариант применяется в частных домах, квартирах, на дачах и в небольших офисах.
  • Дверь с обеих сторон открывается при помощи карт или клавиатуры ввода. Такая система повышает общий уровень защиты. Используя специальное ПО, администратор может составлять разнообразные отчеты о передвижении людей через точки доступа, изменять настройки, повышая эффективность функционирования.
  • Использование биометрических разработок. Кроме карточек в них задействуются биометрические данные, уникальные для каждого человека. Сначала в базу данных вносится информация о сетчатке глаза или отпечатках пальцев, впоследствии физические данные сверяются с идентифицирующими на сервере. Если сходство имеет большой процент совпадения, проход будет разрешен.

Где необходимы системы контроля доступа

Чаще всего СКУД используются в офисных зданиях, бизнес-центрах, гостиничных комплексах, магазинах и КПП - контрольно-пропускных пунктах. Персонал переходит из одного помещения в другое, порой забывая закрывать за собой двери, когда внутри никого нет, что может привести к проникновению посторонних и нанесению предприятию ущерба. Поэтому систему контроля доступа следует считать важнейшим компонентом общего комплекса поддержания безопасности.

Также СКД часто применяются на территории торговых и производственных компаний с целью ограничения прохода сотрудников в помещения, где хранятся материальные ценности. Разрешение туда зайти получают только специалисты, занимающие определенную должность и обладающие необходимым уровнем доверия со стороны руководства предприятия.

Контроль доступа применяется также на автостоянках, парковках и местах въезда на территорию. Как правило, в этом случае средства СКУД интегрированы с автоматикой - воротами и шлагбаумами.

Особенности контроля доступом

Применяя СКД, следует помнить о том, что поддержание защиты не является полностью автоматизированным процессом даже с учетом использование специального оборудования и программных продуктов. При построении системы контроля доступом следует учитывать, что она должна помогать людям выполнять ежедневные задачи, являясь эффективным инструментом обеспечения безопасности. В то же время управление, в том числе и при наступлении нестандартных ситуаций, остается за человеком, поскольку только он способен принять обоснованное решение в каждом конкретном случае.

Особенности контроля доступом

Контроль над перемещением людей и транспортных средств входит в сферу работы системы, способной в зависимости от задействованных средств и функций предотвратить несанкционированный проход и проезд на охраняемую территорию либо с нее, а также вести регистрацию людей и автомашин, сохраняя данные о том, когда сотрудник ушел или пришел, и на основании этой информации формировать отчеты с целью их дальнейшей обработки и анализа.

Построение системы контроля доступа позволит автоматизировать многие рутинные операции, что даст возможность проводить регистрацию и предоставлять либо ограничивать проход или проезд в необходимом режиме, в том числе круглосуточно без использования дополнительных ресурсов. Вместе с остальными системами безопасности, включая пожарную и охранную сигнализацию и видеонаблюдение, СКУД поддерживает комплексную защиту здания путем централизованного управления.

Контроль доступа может быть автономным или сетевым. В отличие от автономной, сетевая СКД нуждается в дополнительном оборудовании и программном обеспечении, поэтому ее стоимость выше. В автономной вся информация (коды карточек, сведения об их владельцах, разрешенное время прохода или проезда и т.п.) хранится в памяти контроллера. Такой тип подходит для небольших территорий, когда нужно внедрить контроль доступа в нескольких точках, а задач, которые надо с их помощью решить, не так много. Сетевая же позволяет существенно расширить возможности поддержания безопасности. По этой причине она чаще устанавливаются в больших помещениях, таких как склады, гостиницы и офисные здания.

Принцип работы СКУД

Персоналу компании выдается в постоянное пользование электронный ключ, имеющий форму карты или брелока, содержащий уникальный код доступа. Посетителям выдаются гостевые ключи. Карточки закрепляются за работниками, а их данные вносятся в базу.

Там, где нужно создать точку доступа, необходимо установить распознающие код карты считыватели, далее передающие его специальному контроллеру, который сравнивает информацию из базы данных с поступившим кодом и принимает решение - разрешить проход или же нет. В первом случае команда на открытие подается на исполнительное устройство (шлагбаум, турникет, электромагнитный замок), далее разрешается проход, и человек может пройти. В случае отказа может быть подан сигнал охранно-пожарной сигнализации, произойти блокировка дверей или быть предприняты другие действия, определяемые функциональными возможностями СКУД.

Информация о том, кто именно и когда прошел, должна быть зафиксирована в базе данных, чтобы на ее основании можно было сформировать отчеты, предоставляющие возможность вести учет рабочего времени, обнаруживать сотрудников, нарушающих трудовую дисциплину или проследить путь следования пытавшихся проникнуть на территорию злоумышленников.