разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Проектирование ЛВС

Проектирование ЛВС

Вопрос о создании ЛВС - локально-вычислительной сети - становится актуальным, когда необходимо к общему каналу передачи данных подключить несколько рабочих станций (компьютеров) и сопутствующее оборудование. Организация локальной сети в небольшой фирме обычно не создает проблем, но проектирование корпоративной компьютерной сети всегда становится комплексной инженерной задачей, так как в единую, надежно функционирующую систему требуется интегрировать различные устройства и разнообразное ПО, IP-телефонию, коммутаторы, концентраторы и многое-многое другое.

проектирование локально-вычислительной сети

Специалисты компании ALP Group имеют высокий уровень квалификации и накопленный опыт, необходимые для разработки проекта локально-вычислительной сети любой степени сложности. Проектирование ЛВС – сложная задача, которую можно поручать только людям, имеющим профильное образование и демонстрирующим ответственное отношение к ее решению. Команда ALP обладает всеми требуемыми ресурсами и возможностями для того, чтобы выполнить проектирование локально-вычислительной сети максимально качественно и в оптимальный срок.

Основные этапы работ

Проектирование ЛВС всегда начинается с обследования объекта и анализа состояния действующей сети (конечно, если она есть). Следующим этапом становится составление техзадания, отражающего требования заказчика. Заключительным этапом подготовки к разработке проекта является осмотр сетевого оборудования (в случае, когда оно присутствует), а также проведение необходимых замеров.

При проектировании локально-вычислительной сети нужно:

  • разработать подходящую конфигурацию будущей сети;
  • выбрать оптимальные сетевые компоненты;
  • обеспечить информационную безопасность организуемой сети.

Конфигурация ЛВС

Одним из самых распространенных стандартов, используемых при организации сети, по-прежнему остается Ethernet типа «10/100 Base-T». Эта технология имеет как своих сторонников, так и оппонентов, мнение которых заключается в том, что Ethernet типа «10/100 Base-T» далек от идеала в плане алгоритмов и характеристик. В то же время Ethernet-сеть превосходит аналогичные по уровню своей стандартизации и поддержки, а также объема выпускаемых технических средств.

Ethernet-сеть на базе витой пары используется уже более двадцати лет. Ее популярность подтверждает надежность «10/100 Base-T», потому что:

  • с нее можно легко перейти на Fast Ethernet;
  • Ethernet-сеть не выйдет из строя при единичном повреждении кабеля;
  • данный тип сети достаточно прост в монтаже;
  • сеть Ethernet обладает свойством локализации отказа оборудования;
  • стандарт передает данные со скоростью до 100 Мбит в секунду;
  • сеть демонстрирует стабильность работы.

Локально-вычислительная сеть может быть как одноранговой (т.е. не нуждающейся в выделенном сервере для хранения и обмена данными, при этом все рабочие станции имеют равные права), так и многоранговой (имеющей более сложную структуру).

Сетевые компоненты

Сетевые компоненты

При их выборе необходимо соблюдать стандартные требования:

  • ПК высшего ранга имеет больше быстродействие, чем ПК низшего (в одноранговых сетях все рабочие станции настроены на одинаковый показатель быстродействия) – это нужно, чтобы приложения и сетевые службы не снижали скорости своей работы;
  • центральным устройством локально-вычислительной сети является коммутатор, который необходимо размещать в легкодоступном месте, чтобы к нему можно было подключать кабели и было удобно отслеживать качество интеграции;
  • использование максимально надежных жестких дисков для обеспечения сохранности данных;
  • необходимо устанавливать периферийные сетевые устройства (например, принтеры) рядом с активно их использующими клиентами.

Информационная безопасность

Виды основных угроз информационной безопасности:

  • сбои и отказы;
  • помехи и внешние вмешательства;
  • непредвиденные ситуации.

Первый вид угроз затрагивает работу оборудования и всей информационной системы в целом. Сюда относятся отказы сетевых компонентов, перепады напряжения и отказы источников питания, которые могут нарушить функционирование системы. Для предотвращения этого необходимо выбирать качественную аппаратуру, надежные ИБП и пр.

Второй относится к неквалифицированным вмешательствам в сетевую инфраструктуру и к появлению помех на линиях связи внешнего происхождения. Все это способно привести к перебоям в работе сети. От внешних злонамеренных вторжений сеть необходимо защищать специальными паролями и разграничением доступа к управлению ее настройками. Возникновение помех предотвращает верное размещение используемых технических средств.

Непредвиденные ситуации на то и непредвиденные, что их практически нельзя предсказать. Форс-мажор может возникнуть в любое время, но способы выхода из него можно и нужно предусмотреть заранее.

целостности баз данных, а также разрушения всей информационной системы в целом. На основе разработанных нашей командой проектов были созданы локально-вычислительные сети различных уровней сложности. Грамотно выполненный монтаж сетей и их качественное обслуживание являются залогом бесперебойной работы ЛВС в будущем.