разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Проектирование корпоративных сетей

Проектирование корпоративных сетей

При проектировании корпоративных сетей необходимо учитывать следующие важные факторы:

  • максимальную оптимизацию пропускной полосы, реализуемую с помощью локализации трафика, а также его распределения в определенные участки корпоративной сети;
  • безопасность информационной сети;
  • уровень ее производительности.

Проектирование корпоративных сетей

Перечисленные факторы вместе и можно назвать основополагающими принципами проектирования корпоративных IP сетей. Для организации сетевой корпоративной инфраструктуры применяется иерархическая архитектура, позволяющая дифференцировать функции сети по уровню доступа, а также центральному уровню и уровню распределения. Каждый из данных уровней имеет собственное функциональное назначение.

С учетом принципов проектирования корпоративных IP сетей можно качественно создать сетевую инфраструктуру, контролирующую трафик и ограничивающую распространение возникающих сбоев, способствуя бесперебойной и надежной работе предприятия. В то же время принципы проектирования корпоративных IP сетей предполагают также и применение резервных каналов и других, имеющих большую степень надежности устройств, требуемых для организации исправно функционирующей и масштабируемой сетевой инфраструктуры.

Проектирование корпоративных сетей

Бурное развитие бизнеса и современных технологий демонстрирует тенденции к укрупнению корпоративных сетей, нередко достигающих транснационального масштаба. В этом случае простое местное изменение протокола маршрутизации при отсутствии быстрого реагирования может привести к серьезным сбоям и «падению» сети на продолжительное время. Это может обернуться колоссальными убытками. Для предотвращения подобных ситуаций необходимо строго соблюдать принципы проектирования корпоративных IP, представляющих фактически базовую концепцию построения легко масштабируемых сетей.

Поэтому при организации сети особое внимание следует уделить выбору надежного и высокопроизводительного оборудования, в том числе маршрутизаторов, из которых наиболее распространены маршрутизаторы Cisco. Также необходимо произвести их правильную настройку с учетом принципа работы протоколов маршрутизации: от этого зависит бесперебойность функционирования корпоративной сети в будущем.

При выборе протокола маршрутизации следует учитывать, что каждый из них имеет свою сильную и слабую сторону. Поэтому выбирать протокол нужно с учетом инфраструктуры сети. В ряде случаев предпочтение целесообразнее отдать статическим протоколам. Протоколы RIP и IGRP на сегодняшний день считаются, по мнению ведущих экспертов в данной области, устаревшими и не подходят для организации крупных корпоративных сетей. При проектировании корпоративных сетей необходимо определить пропускную способность маршрутизатора и выбрать маршрутизатор для предполагаемого объема трафика.

Залог успеха при проектировании сети

Еще одним важным моментом является потребность правильно выбрать среду передачи данных для сетей LAN либо WAN, определить скорость передачи данных по каналу связи и остальные требования на физическом уровне. Хотя данные вопросы напрямую и не связаны с выполнением такой задачи, как проектирование корпоративных сетей, они очень важны при их масштабировании.

Залог успеха при проектировании сети

Успех проектирования не определяется способами и скоростью коммутации, скоростью каналов передачи данных, технологиями физического уровня или используемым протоколом маршрутизации. Также стабильность функционирования сети, по мнению специалистов, не может быть достигнута с помощью установки нового коммутатора второго уровня или сверхбыстрых маршрутизаторов.

Надежность сети не повысится из-за перехода с одного протокола маршрутизации на другой, конечно, если только неверно выбранный протокол не стал причиной плохой работы корпоративной сети. Также не гарантирует стабильного функционирования и запрет на изменение настройки действующих маршрутизаторов.

Только правильно подобранная структура корпоративной сети, разработанная на основе проверенных временем и практикой принципов ее построения может стать залогом успеха ее дальнейшей работы.

Этапы проектирования корпоративных информационных сетей

Анализ требований

Невозможно организовать бесперебойно действующую корпоративную сеть без четкого понимания основных бизнес-целей предприятия и плана их достижения. Анализ требований к сети, будучи первым этапом проектирования корпоративных информационных сетей, поможет оценить значимость тех или иных технологических решений, выявить ключевые цели и найти приоритеты для составляющих компьютерной системы, которую нужно улучшить или масштабировать.

Точное формулирование требований к функциям корпоративной сети позволит оказаться от ее избыточных свойств, что сэкономит финансы компании. Анализ требований к будущей сети станет основой для создания технического задания, нужного для разработки проекта сети. Также ясное понимание требований позволит сформулировать критерии качества для последующей оценки и тестирования созданной сети.

Создание функциональной модели производства

Корпоративная сеть предназначена для того, чтобы осуществлять производственные функции. По этой причине нужно оценить ее значение в производственной структуре компании. Для успешной организации корпоративной сети необходимо сформировать функциональную модель, чтобы потом из нее уже построить физическую и техническую модель.

Взаимодействие с руководством

Нужно опросить руководство подразделений компании, чтобы определить, чего они ждут от новой корпоративной сети. Обычно ответы простираются от желания иметь то, что существует сейчас, так и пожелания получить электронный документооборот и полностью автоматизированное производство. Важно уточнить все аспекты, чтобы понять, какого уровня автоматизация необходима предприятию.

Работа с пользователями

Сеть нужна для удовлетворения производственных потребностей. Сотрудники будут пользоваться сетью постоянно, поэтому нужно добиться того, чтобы им было комфортно с ней работать. Иногда о рядовых пользователях забывают в процессе планирования, создания проекта и установки сети. Это может привести к недовольству сотрудников и ухудшению условий их работы, чего допускать, конечно, нельзя.

Формирование технической модели

После того, как будет разработана бизнес-модель предприятия и выявлено, какие процедуры нуждаются в изменении или улучшении, требуется создать сетевую техническую модель. Она должна в общих терминах описывать, какое оборудование необходимо использовать для достижения целей, указанных в бизнес-модели. Для построения технической модели нужно проанализировать действующую технику, определиться с системными требованиями и провести оценку состояния оборудования.

Этапы проектирования корпоративных информационных сетей

Инвентаризация оборудования и программного обеспечения

В большинстве случаев корпоративная сеть строится ни с нуля, а на базе уже существующей сети. Обычно в новую систему включается и имеющееся оборудование, эксплуатируемое на предприятии. Нужно оценить, какие из устройств продолжают иметь значение для работы, а какие вполне можно и списать. В этом и поможет инвентаризация оборудования и программного обеспечения.

Определение системных требований

Следующим этапом построения корпоративных сетей является определение требований к создаваемой системе. В процессе определения сетевых технических параметров нужно рассматривать системные требования не только с технической точки зрения, но и с точки зрения топ-менеджмента и рядовых сотрудников.

Разработка технической модели

После определения системных требований можно начинать описывать техническую модель будущей сети. Требуется определить, как можно удовлетворить производственные требования предприятия с помощью технических средств. Проектировщики должны будут хорошо проанализировать действующую в компании систему, чтобы решить, что из нее сохранить, а от чего отказаться. Также нужно будет просчитать, как будут согласовываться между собой разное сетевое оборудование, программы и операционные системы – новые и уже используемые.

Все описанные выше этапы проектирования корпоративных сетей являются чрезвычайно важными, и ни одним из них нельзя пренебречь. Ведь от того, насколько качественно будет выполнен проект, будет зависеть функционирование сети предприятия и непрерывность его бизнес-процессов.