разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Прокладка оптоволоконного кабеля

Прокладка оптоволоконного кабеля

Благодаря ряду преимуществ по сравнению с медным кабелем, оптическое волокно получает все большее распространение во всем мире. Данный материал является средой, позволяющей передавать большие объемы информации, что особенно актуально в связи с бурным развитием сложных технических устройств. В то же время прокладка оптического кабеля остается достаточно сложной задачей, справиться с которой не так-то легко. Но в чем же состоит ее сложность?

Оптоволоконный кабель

Дело в том, что прокладка оптоволоконного кабеля требует особой аккуратности. Каким бы бронированным ни был оптический кабель, внутри у него все равно находится хрупкое стекло, требующего осторожного обращения. Поэтому такой кабель нельзя сильно сгибать, растягивать и сдавливать. Все это указывается в документации кабеля, в соответствующих нормативах и правилах, согласно которым и происходит прокладка оптики.

Этапы работ

Сам процесс, результатом которого должна стать успешная прокладка волоконно-оптического кабеля, разделяют на подготовительный и основной этапы.

Во время первого проводится выбор метода монтажа ВОЛС: или непосредственно в землю, или можно также подвесить кабель на нижней траверсе линии электропередачи, или проложить в грозотроссе. Возможна и прокладка оптических кабелей в кабельной канализации, как и проведение монтажа под водой. Также ВОЛС можно укладывать прямо в асфальтное покрытие или использовать другие способы монтажа. Тип кабеля можно выбирать только после того, как будет определен метод его прокладки.

Перед тем, как начать работы, необходимо осуществить первичный контроль оптического кабеля. После нужно провести подготовку трассы для монтажа, в которую входит установка специальных устройств, которые будут защищать кабели при протяжке от опасных изгибов, а также повреждения их изоляции. В качестве таких устройств используются различные направляющие, ролики, изгибы и пр.

Если осуществляется прокладка оптических кабелей в кабельной канализации, нужно сначала заготовить для них канал. В зависимости от того, как производится протяжка, применяют устройство закладки кабеля (т.н. пруток, стеклопруток и др.), часто вместе с кабельной лебедкой.

Основная фаза прокладки оптического кабеля

Прокладывать кабели нужно плавно, ни в коем случае не превышая указанные в их паспортах раздавливающее, тяговое и остальные ограничения. Если проводится подвеска кабеля, нельзя допускать, чтобы он падал с опор. Если же это все-таки произошло, следует отрезать упавшую часть, чтобы потом из-за одного поврежденного волокна не пришлось менять всю муфту.

Прокладка волоконно-оптического кабеля: разные методы

Прокладка оптоволоконного кабеля по опорам целесообразна, когда проложить кабель в канализацию или траншею не представляется возможным. Когда создаются магистральные и внутризоновые оптоволоконные сети, кабель часто монтируют в грозозащитном тросе. При организации местных и внутризоновых линий распространена подвеска самонесущих кабелей с их закреплением на нижнем траверсе. Иногда осуществляют и навивку тонких оптоволоконных кабелей на нулевые либо фазные провода ЛЭП.

оптоволокно

Прокладка оптики в грунте более дорогая, чем воздушная, однако, такая линия связи окажется намного надежнее. Наиболее часто используются 2 основных метода прокладки оптоволоконного кабеля в земле:

  1. кабель укладывается прямо в грунт т.н. траншейным способом; обычно используются кабели, имеющие защитную броню из стальной проволоки либо ленточное покрытие;
  2. при бестраншейном способе применяются кабелеукладчики.

Есть и другие, более затратные и по этой причине менее распространенные методы монтажа. Это может быть прокладка оптического кабеля в минитраншеи в асфальте или с помощью горизонтального бурения.

В крупных городах обычно практикуют прокладку оптики в канале кабельной канализации. Конечно, этот процесс обладает повышенной трудоемкостью, зато и уровень надежности проложенной таким способом линии связи будет намного выше. В этом случае кабель укладывается в бетонных, асбестоцементных либо пластиковых кабельных каналах. В России чаще всего используются трубы из асбестоцемента и бетона. Их популярность обусловлена высокой антикоррозийностью, неподверженности гниению, низкой теплопроводности и повышенной прочности. Правда, в последние годы для прокладки оптоволоконного кабеля применяют более практичные и легкие пластиковые каналы.

При организации междугородных волоконно-оптических линий связи используется монтаж кабелей в ЗПТ (защитных полиэтиленовых трубах) с последующим вдуванием в них самого кабеля. Подобные трубы внутри имеют специальный слой твердой смазки, обладающей невысоким коэффициентом трения. Поэтому в смонтированных трассах разрешается проведение прокладки волоконно-оптического кабеля большой протяженности - от 2-х до 6-ти км.

Когда монтаж ВОЛС производится внутри зданий и сооружений, можно использовать более гибкий и легкий оптоволоконный кабель. Также упрощает процесс прокладки оптики небольшая протяженность самих трасс. Методы, практикуемые в помещениях, обычно зависят от их назначения. Например, это может быть скрытый способ - за фальшполами и подвесными потолками - или открытый, как правило, применяемый на чердаках, в подвалах и технических помещениях.

Проведение линий связи там, где есть водные преграды, это самый дорогой процесс организации ВОЛС. Кабель можно проложить по мосту через водоем с помощью воздушных опор или же непосредственно по дну реки или водохранилища. Тогда на берегу кабель должен быть соединен с проходящей в земле линией. Водные препятствия также можно преодолеть и с помощью горизонтально направленного бурения либо подвески (если это, конечно, возможно). В наши дни использование новейших технологий помогает проложить ВОЛС даже на морском или океанском дне. В этом случае задействуются специально оборудованные суда, с помощью которых оптоволоконные кабели прокладываются с одного берега до другого всего за один проход.

Приборы и инструменты, используемые при диагностике и прокладке волоконно-оптического кабеля:

  • сварочный аппарат
  • скалыватель для оптоволокна
  • оптический рефлектометр
  • оптический тестер
  • измеритель оптической мощности
  • источник оптического излучения
  • оптический набор для тестирования ВОЛС
  • инструмент для разделки оптического кабеля
  • набор инструментов для работы с оптическим кабелем
  • аксессуары для ВОЛС
  • определитель обрывов
  • микроскоп и видеомикроскоп для оптических разъемов (оптоволокна)
  • детектор излучения и аттенюатор
  • идентификатор активности волокна
  • волоконно-оптический телефон
  • система мониторинга ВЛС
  • передвижная лаборатория для диагностики оптического кабеля (ПМИЛ, ЛИОК)