разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Приоритетная обработка кадров

Приоритетная обработка кадров

Построение локальных сетей с применением коммутаторов дает хорошую возможность использовать так называемую приоритезацию трафика. К тому же это возможно независимо от технологии ЛВС. Дело в том, что коммутатор буферизует кадры перед тем, как передать их другому порту. Как правило, это устройство ведет для входных и выходных портов по несколько очередей, с собственным приоритетом обработки. В то же время можно сконфигурировать коммутатор таким образом, чтобы он передавал единственный низкоприоритетный пакет на десяток высокоприоритетных.

Приоритетная обработка кадров

Возможность поддержки такой приоритетной обработки кадров может особенно понадобиться при работе с приложениями, предъявляющими разные требования к предельно возможным задержкам кадров, а также к пропускной способности ЛВС. Приоритезация коммутаторами трафика на данный момент остается одним из ключевых механизмов поддержания качества транспортного обслуживания в сетях.

Главным вопросом приоритетной обработки кадров посредством коммутаторов остается назначение каждому конкретному кадру своего приоритета. Поскольку не каждый протокол канального уровня поддерживает приоритет кадра, коммутаторы должны задействовать еще и дополнительный механизм, помогающий связать кадр с его приоритетом. Наиболее распространенным решением является способ приписывания приоритета портам коммутаторов. В этом случае коммутаторы помещают кадры в очередь требуемого приоритета. Это зависит от того, посредством какого порта прибыл в коммутатор тот или иной кадр.

Более гибким способом можно считать метод назначения приоритетов кадру на основе стандарта IEEE 802.1р, разработанного совместно с 802.10, применяемого в виртуальных локальных сетях. Оба стандарта предусматривают дополнительный общий заголовок для Ethernet-кадров, состоящий из 2-х байт и вставляемый перед полем данных в кадре, в котором три бита задействуются для обозначения приоритета кадра.

Также есть и протокол, согласно которому возможен запрос со стороны конечного узла одного из 8-ми уровней кадрового приоритета. Если сетевым адаптером стандарт 802.1р не поддерживается, то коммутатором могут назначаться приоритеты на основе порта прибытия определенного кадра. Таким способом отмеченные кадры будут обслужены на основе их приоритета всеми сетевыми коммутаторами.