разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Принципы построения локальных сетей

Принципы построения локальных сетей

 

Топологией называют конфигурацию сети или способ соединения ее элементов друг с другом. Наибольшее распространение в настоящее время получили три схемы объединения компьютерной техники в локальную сеть – это "звезда", "общая шина" и "кольцо".

Схема "звезда" встречается наиболее часто. В этом случае при построении локальной сети, каждый узел (то есть персональный компьютер) присоединяется к сети при помощи собственного отдельного кабеля. При этом один из разъемов этого кабеля подсоединен к гнезду сетевого адаптера, в то время как другой подключается к концентратору. При эксплуатации сети, построенной по такому принципу, компания получает ряд преимуществ. В первую очередь это достаточно невысокая стоимость наращивания новых рабочих мест (до тысячи единиц) и независимая работа компьютеров. Когда один выйдет из строя, оставшиеся рабочие станции, расположенные за пределами этого узла, продолжат работать. В то же время, если откажет концентратор, то все подключенные к нему компьютеры перестанут функционировать. Также для реализации сетевой конфигурации «звезда» потребуются кабельные трассы большой протяженности.

«Общая шина» - это топология, при которой информация проходит через компьютеры, подключенные параллельно к главному кабелю (то есть магистрали), однако, запрошенные данные получит исключительно адресат, имеющий определенный ip-адрес. При данной схеме построения вычислительной сети нарушение соединения одного компьютера с центральной магистралью приведет к сбою во всей сети. К тому же, «шинная» конфигурация не всегда может соответствовать повышенным требованиям компании к производительности локальных сетей.

«Кольцо» - это последовательное соединение рабочих станций друг с другом и передача одностороннего сигнала по кругу. В этом случае каждая рабочая станция выполняет функцию повторителя и усилителя передаваемого сигнала, транслируя его дальше по сети. Схема «кольцо» может быть опасна в том смысле, что сбой одного компьютера повлечет за собой сбой во всей сети. К недостаткам нужно отнести ограничение на общую протяженность, к достоинствам – балансировку нагрузки и удобство прокладки кабеля.

Топология выбирается в соответствии с потребностями предприятия, ведь от нее зависит состав оборудования и ПО. Схема определяется для каждой компании индивидуально и часто является комбинацией разных типологий. Например, если организация расположена в высотном здании, то в нем может быть использована конфигурация "снежинка", при которой используются файловые серверы для различных рабочих групп и центральный сервер для компании.