разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Построение волоконно-оптических линий связи

Построение волоконно-оптических линий связи

Построение структурированных кабельных систем (СКС) требует использования специальных кабелей на основе витой пары или оптоволокна. При длине канала менее 100 м витая пара является самой востребованной. Если же протяженность канала превышает сотню метров, для обеспечения работы информационных высокоскоростных приложений единственно возможными становятся волоконно-оптические линии, так как второй вариант не способен дать нужный показатель скорости передачи данных.

волоконно-оптические линии связи

Работа с оптоволокном требует наличия особых навыков, знаний и оборудования. Всем этим в полной мере обладают специалисты ALP Group, в ходе реализации сложных и масштабных проектов доказавшие свою высокую компетентность. Построение ВОЛС – сложная задача, но мы сумеем отлично с ней справиться. Волоконно-оптические линии связи стали популярными в начале XXI века. При подключении оптоволокна раньше чаще использовалась клеевая технология, предусматривающая полировку разъемов. Сейчас чаще используют сварку волокон – как более эффективный метод.

Где применяются ВОЛС:

  • в магистральных подсистемах комплексов зданий, где оптоволоконная среда передачи данных является единственным способом ее обеспечения;
  • в магистральных подсистемах зданий с целью связи между собой распределительных пунктов кабельной системы, что дает возможность повысить скорость передачи и увеличить пропускную способность линии при необходимости в будущем;
  • в дата-центрах для обеспечения пропускной способности в 40-100 Гбит/с, высокой плотности монтажа и небольшого энергопотребления со стороны оборудования;
  • в горизонтальных подсистемах, в которых наиболее важна информационная безопасность;
  • тогда, когда использование электропроводного кабеля является нецелесообразным по разным причинам: например, для подключения к сети жилых поселков, для создания системы видеонаблюдения для протяженного периметра охраняемого объекта и др.

Кроме высокой скорости передачи, значимым доводом в пользу построения ВОЛС является их независимость от силовых помех и разных потенциалов в электропитании устройств удаленных узлов, а также воздействия грозовых разрядов.

Тип и категория выбранного кабеля зависят от потребностей заказчика и условий построения структурированных кабельных систем:

  • одномодовые, передающие более чем на 550 м или для особых приложений;
  • многомодовые используемые при длине канала меньше 550 м в зависимости от вида приложения;
  • с количеством волокон 1-24 и больше – в зависимости от назначения;
  • для внутренней прокладки, имеющие защиту от грызунов, негорючую оболочку и удобную при монтаже конструкцию защиты волокон;
  • для наружной прокладки, которые можно закладывать в грунт, влагоустойчивые и морозостойкие, с тросом, бронированные;

Вид разъема подбирается с учетом необходимых в каждом конкретном случае преимуществ:

  • рекомендуемый стандартами SC;
  • защищенный от внезапных отключений и вибраций FC;
  • миниатюрный LC;
  • многоволоконные сверхминиатюрные MTP и MPO.

Важные моменты

Построение ВОЛС требует обращать особое внимание на способы крепления, а также защиты кабеля, допускаемые производителем усилие протяжки и радиус изгиба. К тому же необходимо оставлять запас кабелей внутри и снаружи панелей для дальнейшего удобства их обслуживания.

Производя сварку оптоволокна, требуется обеспечить полярность дуплексного соединения. Это нужно для того, чтобы в момент подключения пар соединительных шнуров каждый приемник оптического модуля оборудования совмещался с передатчиком.

Во время построения структурированных кабельных систем на кабель, в ряде случаев на его отдельные волокна, панели и разъемы должна быть нанесена специальная маркировка на основе имеющейся документации. Сейчас обычно используется долговечная печатная маркировка. Продуманное маркирование и соблюдение техники безопасности гарантируют удобство работы сотрудников в процессе эксплуатации и технического обслуживания системы.

На заключительном этапе реализация проекта необходимо будет также измерить затухание и снять рефлектограмму. Действующие стандарты не считают наличие на разъемах специальных колпачков и заглушек на проходных соединителях защитой от их загрязнения, поэтому, проводя подключение, в том числе и в целях тестирования, нужно очищать их с помощью особых приспособлений. Это является весьма важным во время эксплуатации оптоволоконных линий, поскольку в распространенных сейчас высокоскоростных системах величина затухания так незначительна, что и небольшое загрязнение разъемов на торце может привести к отказу оборудования.

Правильный выбор комплектующих и качественное исполнение запланированных работ на всех их этапах помогает продлить срок эксплуатации оптоволоконных линий. Изготовители компонентов сетей обычно предоставляют гарантию продолжительностью 25 лет на свою продукцию, и она зачастую равняется и гарантии на смонтированные сегменты сети.

Поручите монтаж структурированной системы специалистам ALP Group, чтобы быть уверенными в ее высоком качестве и надежности. Мы произведем все работы в оптимальные сроки и по адекватной цене. Вы получите законченное решение, созданное на основе прогрессивных технологий и накопленного практического опыта нашей команды.