разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Построение локальных сетей: проектирование

Построение локальных сетей: проектирование

На этапе проектирования компьютерной сети системному интегратору необходимо выбрать архитектуру или, иначе говоря, топологию будущей сети. Основных типов топологии известно три – это «шина», «кольцо» и «звезда». Наиболее функциональным специалисты считают смешанный тип, однако, в настоящее время наиболее распространена «звезда». Главным достоинством и, как ни странно, одновременно и недостатком данной топологии является ее централизация. То есть, когда происходит неполадка в центральном звене, заменить его намного проще, но в это же время не может работать вся сеть.

Самые распространенные случаи зависимости архитектуры сетей от географического места расположения компьютеров и выполняемых ими функций:

  • сеть чересчур мала и не обладает четко выраженными серверами – применяется «звезда» и довольно редко – «кольцо»;
  • в проектируемой сети мало рабочих станций, но они расположены на большой площади – лучше применить концентратор – хаб, находящийся на равном расстоянии между компьютерами;
  • сеть среднего размера не имеет обозначенных серверов – все машины лучше объединить с помощью одного или нескольких многопортовых хабов, либо через центральный хаб (по типу «звезда»), либо друг за другом («шина»);
  • средняя по размеру сеть имеет точно обозначенные серверы – их можно объединить в отдельную группу через надежный концентратор, или можно каждый хаб в сети подсоединять по серверу;
  • большая сеть находится в одном здании – стоит поступить так же, как и в предыдущем варианте, применив топологию типа «звезда»;
  • крупная сеть, находящаяся в разных зданиях – решением станет высокопроизводительный центральный хаб, на который пойдут все потоки сети.

Важно!

Не стоит забывать, что выбор топологии сети всегда остается индивидуальным. Основной проблемой компьютерных сетей все же является их емкость, или пропускная способность. Обычно такая проблема встречается, когда построение небольшой локальной сети осуществляется для маленьких организаций, где просто не хватает средств на так называемый запас емкости. Спустя некоторое время фирма расширяется, появляются новые рабочие станции, а незанятых портов в хабе уже нет.

Поэтому при проектировании компьютерной сети всегда необходимо оставлять один-два запасных порта на концентраторе. Если в настоящий момент задействованы все порты, необходимо ставить хаб с большим количеством возможностей подключения. Иначе впоследствии компании придется заплатить за новый хаб, хотя намного выгоднее еще на этапе проектирования оставить запас емкости, установив концентратор с дополнительными портами.

Проектирование компьютерной сети: ключевые этапы

Анализ требований Заказчика: нельзя создать стабильно функционирующую корпоративную сеть, не имея четкого понимания важнейших бизнес-целей организации и планов по их достижению. Проанализировав требования к сети, можно правильно определить главные задачи. Точное формулирование пожеланий к функциональным возможностям системы, когда осуществляется проектирование компьютерной сети, поможет отказаться от ее избыточности, что сэкономит финансовые ресурсы Заказчика.

 Формирование функциональной модели производства: основное назначение корпоративной сети – выполнение производственных задач. По этой причине крайне важно верно оценить ее значимость в производственной инфраструктуре клиентского предприятия. Для того, чтобы успешно выполнить проектирование компьютерной сети и ее последующий монтаж, требуется создать сначала функциональную модель – для того, чтобы потом на ее основе построить уже модели физическую и техническую.

Сотрудничество с руководством Заказчика: следует опросить руководителей подразделений предприятия, чтобы выяснить, чего они, собственно, ждут от новой сети. Необходимо прояснить все аспекты, чтобы установить, что именно требуется компании.

Взаимодействие с пользователями: так как сотрудники предприятия будут постоянно пользоваться сетью, нужно стремиться к тому, чтобы им было комфортно это делать. Нельзя забывать о рядовых пользователях в процессе планирования, разработки проекта и установки сети.

Формирование технической модели: когда будет создана бизнес-модель организации и установлено, какие процессы следует модифицировать или оптимизировать, должна быть создана сетевая техническая модель, в общих терминах описывающая, какое оборудование нужно выбирать для исполнения целей, определенных в бизнес-модели.

Инвентаризация оборудования и программного обеспечения: часто сеть организуется не с нуля, а на основе действующей системы, поэтому зачастую в новой сети задействуется и имеющееся оборудование. Необходимо понять, какие из устройств все еще должны продолжать работать, а какие потребуется сменить.

Определение системных требований: в процессе установления технических параметров будущей сети системные требования должны быть рассмотрены не только с технической стороны, но и с точки зрения руководства и сотрудников предприятия.

Разработка технической модели: необходимо определить, какими техническими средствами можно удовлетворить потребности бизнеса. Проектировщики должны разносторонне проанализировать имеющуюся систему, при ее наличии, чтобы понять, что из нее следует сохранить, а от чего отказаться, и просчитать, как будут взаимодействовать между собой сетевое оборудование, программное обеспечение и операционные системы – как уже используемые, так и новые.