разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Построение локальной сети: основные аспекты

Построение локальной сети: основные аспекты

В настоящее время существует много способов классификации локальных вычислительных сетей (ЛВС или LAN). Главным критерием при осуществлении классификации является способ их администрирования. В зависимости от метода организации и управления, сеть можно классифицировать как распределенную, локальную, городскую или же глобальную.

ПК могут быть объединены между собой с помощью различных видов доступа: медных проводников, также называемых витой парой, а также оптических проводников (кабелей) и посредством радиоканала при беспроводных технологиях. Проводные и оптические связи устанавливаются при помощи Ethernet – технологии пакетной передачи данных, беспроводные – посредством Wi-Fi, GPRS, Bluetooth и пр. Локальная сеть может соединяться с другими сетями через специальные шлюзы и одновременно являться сегментом глобальной сети – Интернета – или быть к ней подключенной.

Построение локальных сетей чаще всего осуществляется на основе технологий Ethernet и Wi-Fi. Для создания простой сети применяются коммутаторы, маршрутизаторы, точки беспроводного доступа, модемы и сетевые адаптеры. Более редко задействуются преобразователи или конвертеры среды, а также усилители сигнала, представляющие собой повторители различного рода и антенны. В обычных локальных сетях используется статическая или же динамическая маршрутизация (на основе протокола RIP).

Для локальных сетей организаций характерно создание рабочих групп, при котором несколько персональных компьютеров объединяются в единую группу с общим названием. За исправное функционирование всей сети или ее отдельного участка отвечает сетевой администратор. Он осуществляет контроль и обеспечение связи, занимается настройкой общего доступа, активного оборудования и программного обеспечения, необходимого для стабильного функционирования локальной сети. В сложных сетях права и обязанности сетевых администраторов строго распределены, при этом ведется запись всех действий группы администраторов.

Построение локальных сетей обычно предполагает использование технологии двух начальных уровней сетевой модели OSI - канального и физического. Их функциональности вполне достаточно для работы в пределах одной из стандартных топологий, поддерживающих LAN: «кольца», «звезды» или «общей шины». В то же время, это не значит, что соединенные в локальную сеть ПК не смогут поддерживать протоколы уровней выше канального. Другие протоколы тоже устанавливаются и задействуются в узлах сети, однако, осуществляемые ими функции уже не относятся непосредственно к технологии LAN.