разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Построение корпоративной сети

Построение корпоративной сети

Корпоративные сети - проводные и беспроводные – необходимы для обеспечения подавляющего числа функций деловой коммуникации между работниками компании. Поэтому построение корпоративной сети, ее развертывание и настройка - ответственная задача, для успешного решения которой требуется высокая квалификация, опыт и знания сетевых интеграторов.

Построение корпоративной сети

Преимущества корпоративной сети

  • Разветвленная инфраструктура, соединяющая территориально удаленные представительства и подразделения.
  • Создание единого информационного пространства.
  • Быстрое получение служебной информации.
  • Централизация данных с возможностью создания отчетности на любом уровне.
  • Возможность обработки между офисами потоков мультимедийных данных.
  • Получение недорогой удобной видео- и аудиосвязи (IP-телефонии) с любой точкой планеты.
  • Системы видеонаблюдения на основе собственной локально-вычислительной сети.

Проводные корпоративные сети

Для обеспечения эффективного и надежного функционирования информационной системы нужно спроектировать WAN - распределенную проводную сеть в компании. Использование возможностей интернета позволит каждому филиалу корпорации получать быстрый и безопасный доступ ко всем ее ресурсам.

Построение корпоративной сети требует привлечения квалифицированных специалистов – профессионалов в данной области. В настоящее время этим занимаются аутсорсинговые организации, обладающие всеми необходимыми ресурсами, развитой технической базой и накопленным в этой сфере практическим опытом.

Беспроводные корпоративные сети

В последнее время Wi-Fi стала неотъемлемой оставляющей практически каждой корпоративной сети. Это обусловлено легкостью ее внедрения и относительно небольшими затратами на оборудование, а главное, удобством использования Wi-Fi.

Эта популярная сейчас технология способна повысить эффективность распределения сотрудниками компании своего рабочего времени: так они могут получить высокоскоростной доступ к требующимся им в конкретный момент времени данным, а также к интернету из любого помещения предприятия. Доказано на практике, что использование беспроводной сети повышает производительность труда персонала и уровень коммуникации.

Техническая сторона построения корпоративной сети

Чтобы вести бизнес-деятельность, каждая компания должна обладать рабочими станциями, за которыми работают сотрудники, беспроводным оборудованием для обеспечения мобильности пользователей, телефонией для обеспечения коммуникации при общении с партнерами и клиентами, поставщиками и сотрудниками, серверами, обрабатывающими запросы пользователей, системами хранения данных, системами бухгалтерского и управленческого учета, клиентской базой данных, базой данных закупок и состояния складов, системами сопровождения проектной деятельности, системами сопровождения версий при разработке ПО и др. Для подключения корпоративной инфраструктуры к интернету потребуются сетевые маршрутизаторы и межсетевые экраны, позволяющие предоставлять защищенный доступ пользователям локальной сети к ресурсам сети глобальной и наоборот.

По мере развития бизнеса, увеличения потребностей, роста клиентской базы, продаж и числа сотрудников для производительной и качественной работы компании требуется современное мощное, безопасное и надежное сетевое оборудование. При построении защищенных корпоративных сетей и выборе техники следует помнить о том, что у многих производителей профессионального оборудования, таких как Huawei, Cisco, HP, Juniper, Aruba и др., модельный ряд делится на устройства для малого, среднего и крупного бизнеса, сервисных провайдеров и центров обработки данных.

Техническая сторона построения корпоративной сети

При наличии такой градации устройства могут различаться в настройке: с помощью пользовательского графического интерфейса (GUI), в частности, веб-интерфейса справиться с базовой настройкой техники сможет человек, и не имеющий глубоких технических знаний и опыта. Обычно это оборудование для малого и среднего бизнеса. Техника, требующая профессионального подхода с использованием интерфейса командной строки (CLI), подразумевает у производящего настройку пользователя наличие определенных знаний и опыта работы с командной оболочкой. В качестве примера можно упомянуть разницу в функционале, возможностях настройки и способа настройки гигабитных коммутаторов Cisco.

Cетевые устройства, в первую очередь коммутаторы, подразделяют на несколько уровней:

  • уровень доступа, предназначенный для подключения ПК, IP-телефонов, сетевых сканеров, принтеров, тонких клиентов, беспроводных точек доступа и остальных конечных устройств;
  • уровень агрегации (или дистрибуции) используется для объединения корпусов или различных зданий с ядром сети; к коммутаторам уровня агрегации подключают коммутаторы уровня доступа: это необходимо в том случае, если сетевая инфраструктура должна быть распределена в нескольких зданиях, которые нужно объединить в одну сеть посредством магистральной трассы;
  • уровень ядра нужен для соединения коммутаторов предыдущих уровней и является центром коммутации, к которому подключаются межсетевые экраны, маршрутизаторы, VPN-серверы;
  • уровень серверной фермы задействуется для подключения серверов, также его можно использовать и для центра обработки данных.

Подключение локальной сети к интернету

С этой целью должно быть использовано устройство, выполняющее роль маршрутизатора. На рынке действует множество предложений различных вендоров по модельным рядам, отличия которых часто заключаются в форм-факторе (desktop, rack mount), уровню производительности процессора, размеру оперативной памяти, объему ПЗУ, возможности и числу дополнительных модулей, функциональности ОС (поддержка алгоритмов шифрования, наличие протоколов динамической маршрутизации и др.), производительности как совокупности вышеназванных параметров, числу базовых LAN и WAN интерфейсов.

Подключение локальной сети к интернету

На основе перечисленных параметров можно составить список, с помощью которого будет легко подобрать наиболее подходящий маршрутизатор:

  • число пользователей на предприятии оказывает влияние как на производительность, так и на лицензирование;
  • ширина канала – от нее зависит производительность с учетом масштабирования;
  • параметры средней загруженности интернет-канала также влияют на производительность;
  • необходимость подключения резервного канала – от нее зависит выбор модели в зависимости от числа базовых портов WAN, добавления модулей и ограничения функциональности;
  • потребность в объединении представительств посредством Site-to-Site VPN туннелей – от этого также зависит производительность, функциональность и лицензирование;
  • использование IP-телефонии и видеоконференцсвязи определяет производительность работы компании, QoS, поддержка VLAN и лицензирование;
  • использование беспроводных устройств требует установки добавочных модулей;
  • тип среды передачи данных при WAN подключении определяет необходимость инсталляции дополнительных модулей и наличия базовых интерфейсов.

В случае подключения к оборудованию провайдера интернета, наиболее распространенным способом остается применение т.н. «шлюза по умолчанию». Если подключение от провайдера не дублируется, то при возникновении сбоев в маршрутизаторе или коммутаторе провайдера локально-вычислительная сеть предприятия может оказаться отрезанной от интернета, пока провайдером не будет устранена проблема. В случае, когда провайдер предоставляет возможность продублировать подключение к своему оборудованию, на корпоративном маршрутизаторе можно произвести настройку «IP SLA» - резервирование шлюза по умолчанию с функцией мониторинга через шлюзы по умолчанию доступности ресурсов и в зависимости от результатов возможность переключения маршрутизации на доступный по умолчанию шлюз. К тому же можно оптимизировать нагрузку на каналы провайдера при помощи статических маршрутов или правил маршрутизации (route-map).

Вопрос цены

Построение защищенных корпоративных сетей – задача, требующая немалых вложений. Каждый проект является индивидуальным, на стоимость его реализации влияет ряд факторов, главные из которых:

  • число используемого оборудования;
  • количество территориально удаленных от головного офиса подразделений, с которыми нужно будет создать коммуникацию;
  • условия работы: наличие современных компьютеров играет особенно важную роль, поскольку устаревшие модели создают дополнительные сложности при инсталляции и настройке нового программного обеспечения;
  • сроки выполнения работ.