разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Подходы к организации VLAN

Подходы к организации VLAN

Существует два наиболее распространенных подхода к организации виртуальных локальных сетей: первый основывается на группировании портов, а второй – на основе группирования MAC-адресов. Эти подходы базируются лишь на принципе добавления дополнительной информации в адресные таблицы моста, при этом в них не присутствует возможность добавления информации о том, к какой именно VLAN принадлежит тот или иной кадр.

Подходы к организации VLAN

Остальные подходы, которые предусматривает построение локальных сетей, задействуют уже имеющиеся либо дополнительные поля кадров для сохранения данных о принадлежности кадров при их перемещениях между различными коммутаторами в сети. В этом случае не нужно фиксировать в каждом из коммутаторов принадлежность всех МАС-адресов общей сети виртуальным локальным сетям.

Применение дополнительного поля, содержащего пометку о номере VLAN, обосновано лишь в той ситуации, когда кадр необходимо передать от одного коммутатора к другому, так как в процессе передачи кадров конечным узлам оно будет удалено. В этом случае также модифицируется и протокол взаимодействия между разными коммутаторами, а программная и аппаратная часть каждого конечного узла остается прежним. Существует множество подобных протоколов от различных производителей оборудования, но проблема у них одна: отсутствие поддержки при эксплуатации коммутаторов от других фирм.

Используются 2 способа организации виртуальных локальных сетей, применяющих уже существующие поля для осуществления маркировки принадлежности кадров тем или иным сетям. Правда, данные поля относятся не к кадрам канального протокола, а к пакетам уже сетевого уровня либо же АТМ-ячейкам.

В первом случае VLAN организуется на базе сетевых адресов (обычно IP). Это означает, что используется та же информация, что и при создании общих сетей обычными методами. Данный подход эффективен в том случае, если коммутаторы могут поддерживать протоколы не только канального уровня, но и сетевого - являются коммутаторами-маршрутизаторами, но так бывает не во всех сетях. Во втором же случае виртуальные локальные сети формируются с применением виртуальных путей в сетях ATM, что может стать достаточно результативным решением, если верно будет использованы все имеющиеся технические возможности.