разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Особенности монтажа розеток и патч-панелей

Особенности монтажа розеток и патч-панелей

Монтаж розеток вовсе не так прост, как может показаться на первый взгляд: при его выполнении просто необходимо соблюдать определенные правила, при пренебрежении которыми могут возникнуть большие проблемы. Чтобы этого не случилось, нужно знать некоторые хитрости и уметь применять их на практике, как это делают специалисты компании ALP Group: поручите нам монтаж СКС, и мы создадим полностью работоспособную и надежную систему, которая прослужит вашей организации долгие годы. Качественное обслуживание командой ALP также продлит срок эксплуатации структурированной кабельной системы и снизит ваши расходы на ИТ.

Монтаж розеток

Хитрости монтажа розеток

Неопытный монтажник, не прошедший соответствующего обучения, может попытаться снять с кабеля изоляцию с помощью монтажного ножа. Опытный же никогда этого не сделает, и вот почему: обычно так поступают электрики, потому что электрический кабель, как минимум, на порядок толще. Снимая изоляцию монтажным ножом с кабеля, предназначенного для создания СКС, с большой вероятностью можно на участке надреза повредить заодно и провода витой пары.

К тому же при монтаже СКС не следует стремиться к выбору самых универсальных инструментов. Следует пользоваться стриппером - инструментом для снятия кабельной оболочки, изготовленным тем же производителем, что и сам кабель: тогда глубина разреза ножом будет согласовываться с его внешним диаметром и толщиной изоляции. При использовании универсального инструмента понадобится сначала отрегулировать глубину прореза лезвия при помощи винта, находящегося на губке стриппера.

В процессе снятия изоляции с кабеля лучше всего выполнить только один оборот стриппера: тогда риск повреждения витой пары будет минимизирован. По этой причине, если специалист все-таки решил воспользоваться универсальным инструментом, имеющим регулировку глубины лезвия ножа, ему нужно настроить его таким образом, чтобы одним оборотом стриппер мог целиком перерезать изоляционную защиту кабеля.

Особые тонкости монтажа розеток: применение инструментов

Иногда возникает вопрос целесообразности применения «набивки» (заделочного инструмента) при другом типе врезного контакта, отличающегося от того, который рекомендует производитель. Таким инструментом воспользоваться можно, если тип лезвия у ударного инструмента соответствует типу контакта. Конечно, в экстренной ситуации подойдет и лезвие с толщиной несколько меньшей, чем требуется. Если же оно окажется толще, то при заделке контакты деформируются, а значит, и сам провод будет зафиксирован недостаточно плотно, из-за чего произойдет нарушение электрических характеристик контакта. В этом случае не поможет даже проведение повторной заделки модуля.

Начинающие мастера порой не знают, возможно ли заделывать модуль при помощи плоской отвертки либо ножа. Дело в том, что у профиля рабочей поверхности такой отвертки будет большая толщина и соответствующая геометрия. То есть, во время заделки плоской отверткой врезной контакт будет настолько деформирован, что его нож будет не в состоянии фиксировать провод. Во время заделки путем использования обычного ножа лезвия у врезного контакта, возможно, и останутся целыми, но произойдет разрезание тонкого одножильного кабеля. В результате контакты будут дребезжать, а вот где, обнаружить впоследствии будет очень сложно.

Следующий вопрос: насколько от механизма обжимных клещей зависит качество обжатия контактов у вилки RJ-45? Как известно, есть два ключевых вида механизмов обжатия вилки, а именно, прямой и скошенный. При первом подача усилия происходит перпендикулярно контактным площадкам вилки, равномерно распределяясь на все 8 контактов. При втором усилие будет распределено неравномерно: так, на первый контакт оно окажется наибольшим, а на последний - наименьшим. Понятно, что более высокое качество контактов внутри вилки - в первом случае.

Монтаж розеток

О проводах при монтаже СКС

Конечно, нельзя считать скрутку провода законченным решением при организации кабельной системы. Ведь тогда даже при положительном результате тестирования невозможно избежать быстрого ухудшения характеристик контакта по причине окисления. Также, даже при небольшой вибрации контакт может нарушиться, либо начнет постоянно дребезжать.

Еще один вопрос: стоит ли заделывать т.н. «полевой» кабель на врезных контактах плинта? Специалисты считают, что это недопустимо, поскольку данный вид кабеля предназначается для сложных условий при его эксплуатации. Так, для механической прочности в каждом проводе есть и стальные, и медные волокна. Во время заделки, в отличие от меди, сталь не может быть деформирована и зафиксирована на ножах врезных контактов, но способна повредить непосредственно ножи плинта. Поэтому, чтобы соединить «полевой» кабель и стандартный четырехжильный, придется воспользоваться специальными соединителями.

Монтаж розеток: самое важное

При рассуждениях на тему того, в какой степени расположение в розетке модуля может повлиять на качество соединения, стоит вспомнить о том, что у стандартного положения модуля (когда он установлен горизонтально, т.е. вверх основанием контактов) есть весомое преимущество: под тяжестью соединительного шнура возникает дополнительное усилие, которое прижимает к контактным площадкам вилки контакты модуля.

Если же модуль повернут на 180 градусов, возможен дребезг контактов. При установке модуля в розетке на ребро (т.е. его развороте на 90 градусов), возможно нарушение контакта у первой пары. Эти два дефекта будут особенно заметны во время подключения экранированных или жестких тестовых соединительных шнуров.

Иногда на модулях плинтов и розеток при нанесении цветовой маркировки не указывают, куда нужно заделывать цветной провод (например, зеленый), а куда – с полуцветовой окраской (бело-зеленый). Как в этом случае выполнять заделку? Если изготовитель не дал четких предписаний, нужно применить общий подход, то есть воспользоваться основным правилом очередности цветов пар. Тогда сначала заделывается провод, у которого полуцветовая маркировка, а уже затем - цветовая: бело-зеленый, потом зеленый и т.д. Конечно, описанное правило является эмпирическим, поэтому к нему следует прибегать только тогда, когда на коммутационных панелях нет карты заделки.

Монтаж патч-панелей при организации СКС

Порой при монтаже СКС возникает следующая сложная ситуация: коммутационный шкаф в проекте не предусмотрен, как же тогда закреплять коммутационную панель, у которой нет настенных креплений? В этом случае можно воспользоваться отрезком пластикового короба менее метра в длину и сечением не меньше 100×100 мм, а лучше и большего. В крышке нужно лобзиком вырезать отверстие для крепления панели, а для большей эстетичности с двух сторон лучше установить заглушки.

Если при тестировании оказалось, что модуль патч-панели был заделан по TIA-568A, модуль же на розетке - по TIA-568B, придется выполнить перезаделку на розетке. Ведь, вынимая из шкафа либо стойки установленную панель, чтобы перезаделать один модуль, можно, например, зацепить соседние кабели или повредить контакты на уже прошедшем проверку модуле.

К тому же, если монтаж розеток производится правильно, останется запас кабеля, спрятанный в короб или за гипсокартонной стеной. Конечно, после перезаделки придется снова протестировать постоянную линию.