разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Основное о трансляции протоколов канального уровня. Часть 2

Основное о трансляции протоколов канального уровня. Часть 2

Как и пообещали в первой части данной публикации, возвращаемся к освещению процесса трансляции протоколов канального уровня.

Основное о трансляции протоколов канального уровня

При трансляции протоколов канального уровня передаваемые из сети FDDI либо Token Ring в Ethernet-сеть кадры, имеющие поле данных, чей размер превышает 1500 байт отбрасываются, поскольку данное значение является максимально допустимым для данного вида сетей. Далее, если протокол верхнего уровня рабочей станции, входящей в сеть FDDI, не дождется ответа от компьютера, принадлежащего сети Ethernet, которому она отправила данные, то в ряде случаев, уменьшит объем передаваемой в одном кадре информации. Если это будет сделано, то коммутатор сможет осуществлять передачу кадров между станциями.

Другой возможностью решения описанной проблемы может стать поддержка коммутаторами IP-фрагментации. Правда, этот вариант требует как того, чтобы в коммутаторе был реализован протокол сетевого уровня, так и того, чтобы осуществлялась поддержка IP-протокола всеми имеющими какое-либо взаимодействие узлами в транслируемых сетях, что должно должно предусматривать само построение локальных сетей еще на стадии проекта.

При поступлении кадров из локально-вычислительных сетей, поддерживающих кадры FDDI/Token Ring, происходит заполнение поля с названием Type, представляющего тип протокола, в кадре Ethernet II. В последнем данного поля нет, но присутствуют поля SSAP и DSAP, имеющие такое же назначение, но использующие для обозначения протоколов другие коды. С целью упрощения процесса трансляции в сети спецификация RFC 1042 предполагает использование в сети FDDI/Token Ring исключительно кадры, имеющие заголовки LLC/SNAP, в которых есть поля Type с такими же значениями, что и в кадрах Ethernet II.

Во время преобразования кадров параметры поля Type в заголовке LLC/SNAP переносятся в аналогичное поле кадра Ethernet II или наоборот. При наличии в Ethernet-сети форматов кадров, отличающихся от Ethernet II, они тоже должны обладать заголовком LLC/SNAP. Процедура пересчета контрольной суммы кадра производится на основании сформированных значений, находящихся в служебных полях кадров.

Так осуществляется трансляция протоколов канального уровня. Это достаточно сложный процесс, организация которого требует серьезного подхода, поскольку от него зависит правильная работа современных локальных сетей.