разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Основное о трансляции протоколов канального уровня. Часть 1

Основное о трансляции протоколов канального уровня. Часть 1

Помимо остальных своих функций, коммутатор также может выполнять и трансляцию протоколов канального уровня – из одного в другой (Ethernet в FDDI или Fast Ethernet в Token Ring и пр.). Выполняя данную задачу, коммутатор работает, используя тот же самый алгоритм, что и транслирующие мосты – на основе спецификаций IEEE 802.1НиКРС 1042, согласно которым определен свод правил преобразования полей кадров различных протоколов.

Основное о трансляции протоколов канального уровня

Каждый конечный узел в ЛВС имеет свой уникальный адрес, что и предусматривает построение локальных сетей, при этом адреса всех узлов должны быть в одном формате, вне зависимости от поддерживаемых протоколов. Вот почему, например, адрес, который имеет сетевой адаптер Ethernet, будет понятен FDDI-адаптеру. Более того, они смогут использовать данные адреса в кадровых полях независимо от того, что тот узел, с которым они работают в настоящий момент, относится к сети, функционирующей на основе другой технологии.

По этой причине в процессе согласования протоколов ЛВС коммутатору не нужно строить таблицы соответствия узловых адресов, ему достаточно просто перенести адреса источника и назначения из кадра первого протокола в кадр второго.

Помимо смены порядка бит во время передачи байт адреса, в трансляцию Ethernet-протокола (а также Fast Ethernet, пользующегося форматом Ethernet-кадров) в протокол FDDI или Token Ring входит и осуществление следующих операций, примерный список которых представлен ниже.

Процесс вычисления длины поля данных кадра с последующим помещением полученного параметра в поле Length во время передачи кадра из FDDI или Token Ring сетей в Ethernet 802.3 (следует учитывать отсутствие поля длины в FDDI и Token Ring кадрах).

Процедура заполнения полей статуса кадров при их передаче из сетей FDDI/Token Ring в Ethernet-сеть. Особенностью данной операции является то, что кадры FDDI/Token Ring обладают двумя битами, которые устанавливает станция, для которой предназначается кадр: это бит для распознавания первого адреса и бит для копирования кадра. Получая кадр, станция устанавливает данные биты для того, чтобы кадр, вернувшись по кольцу к создавшей его рабочей станции, доставил информацию для обратной связи.

Продолжим во второй части представленного на этой странице материала.