разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Основное о структурированных кабельных системах

Основное о структурированных кабельных системах

Структурированной кабельной системой (сокращенно СКС) принято называть комплекс коммутационного оборудования и кабелей связи. Такая система должна отвечать требованиям принятых нормативных документов. В СКС входит как комплект кабелей и коммутационных компонентов, так и методика их совместного применения, предоставляющая возможность создавать в локальных сетях, могущих иметь различное назначение, постоянные масштабируемые структуры связи.

Структурированная кабельная система

Структурированная кабельная система остается своего рода физической основой инфраструктуры офисного или жилого здания или их группы. Ее организация позволяет объединить в одну систему разные сетевые информационные сервисы: ЛВС (локально-вычислительные сети), телефонию, систему безопасности, видеонаблюдение и пр.

С технической стороны СКС является иерархически организованной кабельной системой, созданной в здании или группе зданий и сооружений, состоящей из разнообразных структурных элементов - подсистем. В составе структурированной кабельной системы предусмотрено наличие следующих важных ее составляющих:

  • главного кросса;
  • горизонтальных кроссов;
  • промежуточного кросса;
  • кабеля магистральной подсистемы 1-го и 2-го уровня;
  • консолидационных точек;
  • телекоммуникационных розеток;
  • кабелей горизонтальной подсистемы;
  • многопользовательских телекоммуникационных розеток;
  • дополнительных компонентов.

Построение структурированных кабельных систем

СКС могут быть построены с помощью использования оптического или медного кабеля. Кабельными элементами называют пассивное коммутационное оборудование, требуемое для осуществления объединения или окончания (т.е. терминирования) кабелей – это коммутационные и кроссовые панели, телекоммуникационные розетки на рабочих местах пользователей, муфты, сплайсы.

Систему называют структурированной, если она представляет собой набор или комбинацию взаимосвязанных и взаимозависимых друг от друга элементов. Под данным термином понимается:

  1. способность поддерживать разные телекоммуникационные сервисы (передачу данных, речи, видео;
  2. возможность использования различных составляющих и продукции от разных производителей;
  3. реализацию мультимедийной среды, где задействованы несколько передающих сред, а именно UTP, коаксиальный кабель, оптоволокно, STP.

Структура СКС зависит от инфраструктуры информационных технологий, так как именно она определяет направление того или иного проекта организации кабельной системы на основе удовлетворения потребностей пользователей, вне зависимости от типов активного оборудования, используемого в дальнейшем.

Стандарты СКС

Сейчас действуют 3 основополагающих стандарта в сфере кабельных систем:

  • ISO/IEC IS 11801-2002 (международный);
  • TIA/EIA-568B (американский);
  • CENELEC EN 50173 (европейский).

В американском стандарте для кабельных линий и их компонентов – разъемов и кабелей определены также категории:

  • 3 (пропуска сигнала в полосе частот до 16 МГц);
  • 5e (сигнал проходит в полосе частот до 100 МГц);
  • 6 (до 250 МГц);
  • 6A (до 500 МГц).

ISO 11801-2002, EN 50173 предусматривают наличие классов для кабельных линий:

  • С (полоса частот до 16 МГц);
  • D (полоса до 100 МГц);
  • E (полоса до 250 МГц);
  • E(A) (полоса до 500 МГц);
  • F(A) (полоса до 600 МГц).

Применение действующих стандартов при организации структурированных кабельных систем гарантирует их работоспособность и поддержку наличествующих и будущих приложений в течение как минимум десятка лет, поскольку использование стандартов позволяет также гарантировать высокий с технической стороны уровень элементной базы СКС.

Проект структурированной системы должен соответствовать требованиям стандартов ISO/IEC 11801-2002 и (или) ЕIА/ТIА-568B, ЕIА/ТIА-606A, ЕIА/ТIА-569А, а также определяться национальными и местными нормативами.

В России с 2010 г. был введен ГОСТ Р 53246-2008, а также ГОСТ Р 53245-2008, определяющие основные требования к ключевым узлам кабельных систем и методику их тестирования. Однако специалисты находят неточности и даже ошибки в данных нормативных документах, поэтому многие из них полагают, что пользоваться этими стандартами нужно с определенной осторожностью.

Также в 2005 г. был принят OSSirius SCS 702 - открытый стандарт, который может формироваться и изменяться только в процессе обсуждений в интернете в границах, которые были установлены международными стандартами ANSI/TIA/EIA-568B и ИСО/МЭК 11801 и отечественным ГОСТ Р 53246-2008. Последний используют наравне с ГОСТ Р 53246-2008, причем это не зависит от того, где, как и кем была произведено оборудование для СКС, от условий его эксплуатации, транспортировки, хранения, продажи, утилизации, а также осуществления работ и предоставления услуг, типов и особенностей сделок и проводящих их лиц. Поддерживаемые структурированной системой приложения должны быть одобрены IEEE, ATM, ANSI или ISO. Сама же кабельная инфраструктура обязана соответствовать требованиям стандартов ANSI ТIА/ЕIА-569 и ANSI ТIА/ЕIА-568C.

Структурированные кабельные системы

Структура СКС

Структурированные кабельные системы состоят из 3-х организованных по принципу соблюдения строгой иерархии подсистем. Это:

    • магистральная кабельная подсистема 1-го уровня;
    • магистральная кабельная подсистема 2-го уровня;
    • горизонтальная кабельная подсистема.

Как интерфейс для этих подсистем выступают кабельные кроссы. Подсистемы могут быть построены по различной топологии, наиболее распространенными из которых являются «шина», «кольцо», «звезда». Также выделяется и кабельная подсистема рабочего места, которая во многих случаях не относится непосредственно к структурированной системе.

Для создания СКС применяют кабели, имеющие категорию 5, 6, волоконно-оптические либо многопарные медные. Наборы устройств и компоненты для кабельных систем включают в себя разнообразные виды коммутационных шкафов и стоек, которые, в свою очередь, подразделяют по форме и конструкции, по исполнению - напольному или настенному.

Специалисты компании ALP Group имеют богатый опыт построения структурированных кабельных систем любого уровня сложности. Использование новейших технологий и доказавших свою эффективность проверенных методик гарантирует достижение результатов, которые неизменно удовлетворяют наших заказчиков. Построение и обслуживание СКС от ALP – это качественно, надежно и выгодно. Проверьте сами.