разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Организация локально-вычислительной сети

Организация локально-вычислительной сети

В последние годы локально-вычислительные сети, сокращенно ЛВС, получили самое широкое распространение, что было вызвано следующими важными причинами:


  • объединение ПК в единую сеть позволяет существенно экономить путем уменьшения расходов на их содержание: достаточно просто иметь дисковое пространство на главном компьютере в сети (файл-сервере), на котором установлены программы, используемые остальными рабочими станциями;
  • сеть дает возможность пользоваться почтовыми ящиками для отправки сообщений, что позволяет сотрудникам предприятия быстро передать документы своим сослуживцам в случае необходимости;
  • при наличии специального ПО сети служат для общего использования файлов.

Некоторые направления современного бизнеса вообще не могут обойтись без локальных сетей. Среди них банковское дело, электронные архивы в библиотеках, складские операции групп компаний и многие другие. Из-за очень большого объема информации отдельный компьютер просто не сможет ее хранить и предоставлять к ней доступ. Также сети позволяют определенным, то есть зарегистрированным на сервере, пользователям получить доступ к данным, к которым их допускает администратор сетей.

Построение домашних локальных сетей с небольшим числом рабочих станций дает возможность сделать их равноправными, поскольку в данном случае сеть обеспечивает просто передачу информации от одного ПК к другому для осуществления коллективного ее использования. Такая простейшая сеть считается одноранговой.

В крупных ЛВС, имеющих большое число машин, более целесообразно выделить один (либо несколько) мощных ПК для осуществления обслуживания всех потребностей сетей, среди которых хранение и передача данных и печать на общем принтере. Выделенный компьютер называется сервером и работает под управлением сетевой ОС. Для создания сервера выбирается высокопроизводительный ПК с большими объемами ОЗУ и винчестера (или несколькими жесткими дисками).

Другие компьютеры называют рабочими станциями. Иногда они могут не обладать винчестерами или дисководами, то есть являются бездисковыми. Первая загрузка операционной системы на бездисковые станции проходит по сети с применением специально установленных на сетевые адаптеры микросхем ПЗУ, на которых и хранится программа начальной загрузки.