разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Оптимизация сетевых приложений. Часть 3

Оптимизация сетевых приложений. Часть 3

Продолжаем тему, начатую в двух первых частях этого материала.

Решение для оптимизации сетевых приложений может использовать клиент-серверную архитектуру и применять принцип работы, основной задачей которого является проведение оптимизации сессий. Фактически это можно назвать совокупностью устройств для оптимизации приложений, которые устанавливаются в центральном, а также в каждом региональном офисе предприятия. Данные устройства должны пропускать через себя трафик, оперативно перехватывая и мгновенно оптимизируя все сессии приложения. Этот процесс базируется на механизме оптимизации действия протокола TCP, компрессии данных, а также непосредственно на логике работы самих бизнес-программ и кеширования.

Инструменты оптимизации функционирования приложений пользуются сегментацией сессий, разбивая их между сервером и клиентом на 3 сегмента: периферийный (между рабочей станцией и устройством оптимизации), между самими устройствами (поверх WAN сети) и между устройством и центром обработки данных (сервером). В 1-м и 3-ем сегменте сессия действует поверх локально-вычислительной сети, и недостатки работы TCP никак не сказываются на задержке приложений. Часто построение локальных вычислительных сетей предусматривает такой вариант работы. 2-ой сегмент должен быть оптимизирован инструментами регулирования скорости функционирования TCP. В итоге будет обеспечен требуемый минимум по задержке во время передачи трафика посредством WAN и по времени реакции приложений.

Механизм оптимизации TCP работает на транспортном уровне. Данный протокол является основой работы бизнес-программ в IP сетях. Созданный в 1980 году, он и на сегодняшний день не получил сколько-нибудь значительных изменений. В то же время технология передачи данных изменилась довольно серьезно. Решение для оптимизации работы приложений сети в первую очередь повышает скорость передачи данных. Во время потери пакетов типичный протокол TCP резко ограничивает скорость – почти вдвое, а вот ее возрастание далее происходит линейно и постепенно. Даже при сравнительно небольшой потере пакетов в 2-3% возникает частая и резкая потеря скорости сети. Оптимизация протокола при появлении потери пакетов понижает скорость лишь на несколько процентов, при этом одиночная потеря уменьшает ее совсем немного. Однако при системном характере потерь скорость сессии понижается на требуемое для их восстановления значение.

Продолжение – в следующей части.