разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Монтаж волоконно-оптического кабеля

Монтаж волоконно-оптического кабеля

Успешное создание оптоволоконной сети невозможно без выполнения правил монтажа оптического кабеля, которые оговаривают множество различных моментов. Например, выбор вида материалов зависит от особенностей объекта, где производится монтаж волоконно-оптического кабеля, существующими условиями и выбранными способами прокладки. Так в процессе воздушной подвески выбирают специальный подвесной либо самонесущий кабель. Если производится монтаж оптического кабеля в помещении, используют более легкий и мягкий универсальный.

Монтаж оптоволоконного кабеля

При прокладке сети в кабельной канализации лучше применять наиболее надежный тяжелый кабель, снабженный элементами защиты от негативных воздействий окружающей среды. Кабели для монтажа ВОЛС в грунте помимо указанной выше защиты имеют и особую броню в виде стальной сетки. Помимо этого, они укладывается в специальные трубы из полимера для обеспечения сохранности от грызунов или просадки грунта и имеют центральный силовой элемент из металла.

Способы монтажа кабеля ВОЛС

Как мы уже говорили, условия реализации проекта являются одним из основных факторов, влияющих на выбор метода, с помощью которого осуществляется монтаж оптоволокна. Это могут быть как стандартные, чаще всего применяемые способы, например, прокладка в открытый грунт либо в кабельную канализацию, так и инновационные, еще недавно использовавшиеся весьма редко, в частности, монтаж кабеля ВОЛС с помощью горизонтально направленного бурения, прокладка непосредственно в дорожное покрытие (обычно асфальт) или навивка на грозотросc.

Внутри зданий и сооружений правила монтажа оптического кабеля рекомендуют пользоваться уже существующими кабельными каналами или пространством за подвесными потолками или под фальшполом. Возможен также и монтаж ВОЛС в специальных лотках. Во время прокладки линий связи в помещениях необходимо тщательно следить за радиусом изгиба кабеля, который не должен быть ниже допустимого значения для используемого типа кабеля, также материал для монтажа оптического кабеля и он сам должны обладать сертификатом пожарной безопасности. Надо заметить, что не так давно появились и волокна, допускающие малый радиус изгибов, правда, они используются реже стандартных из-за более высокой стоимости.

Если монтаж оптоволоконного кабеля производится под землей, то провод можно укладывать как в кабельную канализацию, так и непосредственно в грунт. При использовании канализации главные требования к кабелям сводятся к наличию у него брони и герметичности. Если же монтаж волоконно-оптического кабеля производится прямо в грунт, его располагают в траншее, имеющей глубину примерно в один метр, а также запас длины в местах соединения отдельных отрезков и на обоих концах трассы.

При воздушном способе прокладки правила монтажа оптического кабеля требуют провести расчеты всех нагрузок, которые будут воздействовать на воздушно-кабельный переход. В этом случае длина кабеля рассчитывается с учетом провеса, который может изменяться из-за колебания температуры и силы натяжения. Качественный монтаж самонесущего оптического кабеля предполагает натяжение не более 60% от значения его предельной прочности на предмет возможного разрыва.

В любом случае монтаж оптоволоконного кабеля инструкция на который требует своего точного соблюдения, должен обеспечивать наименее напряженные условия и соблюдение неукоснительного выполнения правил монтажа ВОЛС и рекомендуемых производителем оборудования физических ограничений.

Процесс монтажа оптоволоконного кабеля

Состоит из подготовительного и основного этапов. Во время первого этапа предусматривается проведение входного контроля строительных длин, включающего в себя процедуру внешнего осмотра кабеля и измерения его оптических характеристик. При внешнем осмотре тестируется целостность кабельного барабана и отсутствие видимых глазом повреждений в изоляции. В комплект с кабельной катушкой должен входить и заводской паспорт.

Необходимые проверки

На первом этапе монтажа оптического кабеля нужно проверить соответствие маркировки строительной длины, обозначенной в паспорте на кабель, маркировке на барабане.

В процессе измерения оптических характеристик сначала определяют погонное затухание кабеля и сравнивают полученный результат с его паспортными данными. В случае использования одномодовых кабелей чаще проверяют величину километрических затуханий в каждом из волокон на 2-х длинах волн: 1550 и 1310 нм. Далее проверяют целостность оптических волокон, для чего пользуются оптическими рефлектометрами.

Важность входного контроля

Желание исключить этот этап, занимающий не более часа, часто приводит к тому, что провод ненадлежащего качества может быть проложен в кабельной канализации, открытом грунте или подвешен в воздухе на опоры (так производят монтаж самонесущего оптического кабеля). После завершения прокладки доказать производителю факт низкого качества его продукции будет уже невозможно, а после потребуется намного больше времени, чем нужно было для проверки, на локализацию и ликвидацию повреждений.

Оптоволокно

Если результат входного контроля оказался неудовлетворительным, составляется акт, на основании которого можно предъявить претензию производителю или продавцу материала для монтажа оптического кабеля.

В случае, когда полученные измерения соответствуют паспортным данным, а во время внешнего осмотра не найдены отклонения от нормы, правила монтажа оптических кабелей в шкафах и другими способами разрешают переходить к ключевой стадии процесса.

Основной этап

От того, насколько правильно будет выполнен этот этап, зависит надежная работа линий связи и требующаяся скорость передачи данных во время их эксплуатации. Обычно монтаж оптического кабеля включает не только прокладку, но и соединение его отдельных сегментов в одну линию. Для этого используется сварка либо механическое совмещение. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.

Сварку оптических волокон проводят с помощью специального сварочного аппарата. Данный процесс осуществляется в несколько этапов:

  • разделка кабеля;
  • подготовка оптоволокна;
  • скалывание с использованием высокоточного скалывателя;
  • сваривание;
  • оценка результата.

Если получившееся в итоге произведенных работ соединение не соответствует требованиям, его нужно будет сломать и начать все заново. Сварной тип соединения применяется на магистралях и в сетях доступа, поскольку он на практике доказал свою повышенную надежность по сравнению с механическим соединением. Данный метод позволяет минимизировать потери до 0,01 dB. Действие сварочного аппарата следующее: оптические волокна нагреваются до температуры плавления стекла на месте стыка с помощью произведения дугового разряда между электродами.

Механическое соединение – это сращивание волокон внутри особого устройства (специального механического соединителя). В месте соединения волокна скрепляют защелками, а пространство между ними заполняют иммерсионным гелем, имеющим оптические характеристики, которые схожи с характеристиками сердцевины оптоволокна. Это минимизирует отражение и затухание сигнала в месте механического соединения. Описанная технология намного проще сварки, однако имеет существенный недостаток: по мере того, как будет высыхать гель, характеристики соединения будут ухудшаться, поэтому со временем соединитель придется заменять на новый или произвести сварку отрезков провода.

Как показывает практика, механическое соединение обычно используют при оперативном ремонте, если под рукой нет сварочного аппарата. После в ближайшее время механический соединитель уступает место сварному соединению. Монтаж оптоволокна инструкция к которому должна неукоснительно соблюдаться во всех пунктах, рекомендует применение механических соединений в местах, где есть повышенной вероятность взрыва (в шахтах, где нельзя воспользоваться сварочным аппаратом.

Кому можно поручить монтаж оптоволоконного кабеля?

Это должна быть специализирующаяся в данном виде деятельности организации, положительно зарекомендовавшая себя на рынке. Если ищете поставщика услуги через интернет, наберите в строке поисковой системы «монтаж СКС ЛВС ВОЛС» и ознакомьтесь с полученными результатами выдачи. Не стоит останавливать свой выбор на первой же компании. Необходимо выбрать три-четыре, наиболее подходящих вам по спектру выполняемых работ и ценовой политике.

Строение оптоволоконного кабеля

Также нужно ознакомиться с отзывами о работе фирмы, производящей СКС ВОЛС монтаж, и изучить список ее постоянных клиентов. Наличие в нем известных компаний, ответственно относящихся ко всем сторонам своего бизнеса – хороший признак. Можно и лично выйти на контакт с представителями предприятий, являющихся постоянными заказчиками заинтересовавшей вас монтажной организации и узнать подробности их ведения дел и степень удовлетворенности клиента от их работы.

Далее следует сравнить несколько компаний, занимающихся монтажом оптоволокна, по важным для вас параметрам – цена, сроки, уровень квалификации, опыт, набор услуг – и остановиться на двух-трех наиболее привлекательных для дальнейшего сотрудничества кандидатах. Далее следует уже лично общаться с представителями фирм. Не забывайте задавать все интересующие вас вопросы: в компании, ориентированной на максимальную удовлетворенность клиентов, на них обстоятельно ответят и самостоятельно введут будущего клиента в курс дела, если в этом будет необходимость.

Монтаж ВОЛС - ответственное и зачастую дорогостоящее мероприятие, к проведению которого нужно привлекать только тех специалистов, которые смогут гарантировать надежность и бесперебойность работы линий связи в течение продолжительного периода времени. Трудно переоценить важность современных коммуникационных систем для решения бизнес-задач. Именно поэтому уже на стадии прокладки кабеля необходимо обеспечить их постоянное функционирование. Это достижимо с помощью, как уже было сказано, привлечения квалифицированных специалистов, использования современных материалов, инструментов и оборудования и неукоснительного соблюдения всех актуальных на сегодняшний день технических норм и требований.