разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Монтаж видеонаблюдения и сигнализации

Монтаж видеонаблюдения и сигнализации

Видеонаблюдение, пожарная и охранная сигнализация относятся к слаботочным системам – проводным электронным системам, способным функционировать и при сравнительно невысоком напряжении электрического тока. Преимуществами слаботочных систем является то, что низкое напряжение не является опасным для жизни человека и то, что их применение позволяет экономить электроэнергию, сберегая энергетические ресурсы планеты.

Монтаж видеонаблюдения и сигнализации

В наше время электронные коммуникации стали неотъемлемой составляющей современных промышленных и жилых зданий. Организация слаботочных систем стала привычным этапом строительства в процессе возведения большинства сооружений. Монтаж видеонаблюдения и сигнализации является важной задачей, успешное выполнение которой помогает поддерживать необходимый уровень безопасности здания для защиты жизни людей и их имущества.

  • Система видеонаблюдения/видеорегистрации является сетью, состоящей из видеокамер и центрального пункта мониторинга, где осуществляется просмотр передаваемого с каждой из камер изображения с целью наблюдения и контроля над определенной территорией. Необходима для поддержания безопасности, а также получения данных о действиях сотрудников и посетителей предприятия или общественного места. Современные системы способны осуществлять не только просмотр, но и запись видео с целью его дальнейшего просматривания и хранения.
  • Пожарная сигнализация является устройством, предназначенным для круглосуточной работы. Главная задача системы - своевременное выявление любого возгорания, оперативное информирование определенных должностных лиц о месте его возникновения, оповещение присутствующих в здании о грозящей опасности и формирование и передача команд управления системе автоматического пожаротушения.
  • Охранная сигнализация состоит из пульта, где можно осуществлять наблюдение и управление, и реагирующих на пришедшие сигналы тревоги датчиков. Наиболее популярные охранные системы основываются на применении датчиков движения и объема в совокупности с датчиками нарушения целостности окон, дверей и зон хранения материальных ценностей. Достаточно часто видеонаблюдение охранная и пожарная сигнализация – это общая комбинированная система, управление которой осуществляется с одного общего для них систем пульта.

Проектирование и монтаж видеонаблюдения

Перед тем, как приступать к процессу монтажа видеонаблюдения и сигнализации, исполнитель работ должен тщательно ознакомиться с условиями: исследовать территорию заказчика, произвести необходимые расчеты, составить проект, выбрать необходимое оборудование и провести согласование с руководством клиентского предприятия. Сейчас в рамках автоматизации процесса проектирования и выбора оборудования для HD SDI, IP и аналоговых систем видеонаблюдения часто используют специальное программное обеспечение, позволяющее также произвести разработку спецификаций используемых материалов и оборудования и подготовить коммерческое предложение для представления его заказчику. Это в ряде случаев помогает повысить качество проектирования и монтажа видеонаблюдения и спроектированной системы в целом путем выбранного по профессиональным критериям оборудования и произведения сложных расчетов, трудных даже для опытных проектировщиков.

Проектирование и монтаж видеонаблюдения

При проектировании и монтаже видеонаблюдения готовый проект должен содержать:

  • расположение видеокамер на чертежах поэтажных планов либо плана территории;
  • расчет реальных размеров горизонтальных проекций зон контроля, обнаружения, различения и идентификации людей;
  • выделенные в секторах наблюдения зоны поля обзора камер;
  • дополнительную информацию об инфракрасной подсветке и ее дальности;
  • расчет длины и электрических параметров кабельных коммуникаций и активного оборудования;
  • полное описание используемых оборудования и материалов.

Система видеонаблюдения должна охватывать всю наблюдаемую территорию. При установке камер необходимо стараться избегать т.н. «мертвых» зон, поскольку именно они и будут нести в будущем наибольшую опасность. С этой целью целесообразным будет установить видеокамеры с углом вращения. В настоящее время получили широкое распространение и скрытые камеры наблюдения.

Видеокамеры для наблюдения принято подразделять:

  1. по месту установки:
    • наружные
    • внутренние
  2. по транслируемому изображению:
    • цветные
    • черно-белые
  3. по типу монтажа:
    • обычный
    • скрытый
  4. по разрешению матрицы;
  5. по напряжению питания:
    • 12В
    • 220В
  6. по форме:
    • наружные
    • купольные
    • миниатюрные
    • бескорпусные
    • сетевые
    • с трансфокатором
    • без объектива

К основным производителям оборудования для видеонаблюдения, в частности, камер, относятся Hitachi, Sony, Z-BEN, LAICE, Panasonic, Atis, Qtum.

Монтаж видеонаблюдения и сигнализации

Установка систем видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации должна производиться сертифицированными кампаниями, специализирующими в данной области. В процессе монтажа видеонаблюдения и сигнализации должны соблюдаться все установленные в Российской Федерации нормы и правила, направленные на поддержание работоспособности и безопасности устанавливаемых систем. Поэтому поручать производство работ нужно только специализированной организации, хорошо зарекомендовавшей себя при реализации подобных проектов.

Монтаж видеонаблюдения и сигнализации

Все три системы являются тесно взаимосвязанными и дополняющими друг друга, поэтому наиболее целесообразным является их комплексная установка. Система видеонаблюдения (видеорегистрации) помогает поддерживать контроль над определенной территорией и оперативно реагировать при возникновении нештатных ситуаций. Наличие охранной сигнализации также дает возможность постоянно контролировать любые помещения (жилые, производственные офисные), независимо от физического присутствия в них хозяина, персонала или охраны. Пожарная сигнализация позволяет вовремя обнаружить пожар, обработать полученную информацию, передать в запрограммированной форме извещение о возгорании, подать команду на включение автоматических установок пожаротушения, а также технологического и инженерного оборудования, исполнительных установок систем противодымовой защиты и других устройств, служащих для осуществления противопожарной защиты.

Поэтому монтаж и обслуживание систем видеонаблюдения и сигнализаций является комплексом сложных технических процедур, которые следует проводить в точном соответствии с проектом и действующими нормами. Необходимо вести постоянный мониторинг работы систем, производить их верную настройку и оптимизацию по мере изменения условий их функционирования, вовремя заменять устаревшее или вышедшее из строя оборудование. Монтаж и обслуживание систем видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации нужно доверять только опытным специалистам, ответственно подходящим к выполнению каждого пункта поставленной перед ними задачи и понимающим всю важность бесперебойной работы данных систем.