разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Монтаж сети и обслуживание компьютеров. Часть 1

Монтаж сети и обслуживание компьютеров. Часть 1

В последние десятилетия развитие высоких технологий в сфере ЛВС (локально-вычислительных сетей) шло весьма высокими темпами, что не могло не отразиться на таких аспектах, построение и монтаж локальных сетей и их последующее обслуживание. По сравнению с 1990-ми годами достаточно сильно изменилось даже оборудование. Так, пару десятилетий назад при прокладке сетей в основном применялись коаксиальный кабель и хабы (HUB - неуправляемый коммутатор). Свитчи же (SWITCH -управляемый коммутатор) могли себе позволить приобретать лишь крупные компании – по причине большой цены данных устройств.

Как известно, хаб не фильтрует пакеты передаваемых данных, к тому же длина соединяющих подобные устройства кабелей не должна быть больше 50 м – это позволяет избежать прерывания сигнала при способе соединения с помощью кабеля UTP. Также коаксиальные кабели позволяют передавать сигналы на большое расстояние, особенно в сравнении с UTP кабелями, однако, скорости прохождения сигнала по такому кабелю намного ниже. К тому же коаксиальный тип кабеля весьма чувствителен в местах своего соединения: если туда попадает хоть немного влаги, сигнал будет потерян.

Из-за этого приходилось ставить больше хабов, хотя они и перераспределяли сигнал по сети не самым лучшим образом. Да и снижение скорости передачи в коаксиальных кабелях или прекращение сигнала в месте соединения вызывали частые сбои в работе сетей.

Все это сильно усложняло обслуживание вычислительных сетей два десятка лет назад, поскольку для определения мест исчезновения сигнала или причин сбойной работы сети приходилось тратить много времени и усилий.

Не стоит забывать и о том, что IP адреса распределялись вручную, что часто приводило к их дублированию, и системным администраторам приходилось искать свободные IP для раздачи их пользователям. Однако стоит отметить и положительные аспекты того времени: оборудование было относительно несложным, и обслуживать его было легче. В наше время многое изменилось.

Современные ЛВС - проводные и беспроводные

  • Проводные сети используют UTP кабель, при этом распределение сигнала осуществляется при помощи свитчей.
  • Беспроводные задействуют передающую сигнал точку доступа, также компьютеры используют сетевые адаптеры, необходимые для приема беспроводного сигнала.

Мы продолжим поднятую тему в следующей статье.