разделитель меню разделитель меню разделитель меню активный фон
Новости     Вакансии   Контакты

Построение локальных сетей, монтаж кабельных систем и трасc

Контакты для связи+7 (495) 785-51-51scs@alp.ru

Монтаж кабельных трасс: раскатка и прокладка кабеля

Монтаж кабельных трасс: раскатка и прокладка кабеля

Одной из наиболее ответственных операций, осуществляемых во время монтажа кабельных трасс, является раскатка кабеля. Способ раскатки определяется уровнем сложности трассы. В том случае, когда на ней нет пересечения с ранее проложенными подземными коммуникациями, то кабель укладывается прямо на дне траншеи с движущегося вдоль трассы кабельного транспортера.

Если пересечения есть, барабан с намотанным на него кабелем ставят в одном конце будущей трассы на специальное раскаточное устройство и раскатывают его при помощи лебедки - особого тягового механизма, имеющего канатоемкость в соответствии со строительной длиной кабеля. Сначала трос лебедки необходимо размотать по дну траншеи, протащить под существующими коммуникациями и сцепить с кабелем специальным монтажным чулком или прямо за жилу, проводящую ток. Монтажный чулок надо надеть на кабель и закрепить с помощью проволочного бандажа по длине не меньше полуметра. Размотку кабеля нужно начинать с верхней части барабана. Также обязательно присутствие тормоза у раскаточного устройства.

При осуществлении раскатки кабеля при помощи тягового механизма необходимо защитить его от возможных повреждений. Выполнять тяжение кабеля СПЭ и с алюминиевой внешней оболочкой нужно за оболочку либо за жилу, а вот кабель со свинцовой защитой - только за жилу.

Необходимо оснастить тяговый механизм динамометром, который бы регистрировал усилие при тяжении - для СПЭ кабеля не более 50 SН/мм - у медных жил и 30 SН/мм - у алюминиевых (S – значение общего сечения жил). Для снижения усилия применяют особые раскаточные ролики, которые ставят через 3-5 м на дне траншеи. На поворотах трассы монтируются угловые ролики.

Кабели кладутся в один ряд при расстоянии по горизонтали между соседними кабелями - d> 100 мм и d> 250 мм - для кабеля с напряжением соответственно менее 10 и 20-35 кВ. Кабель укладывается «змейкой», что обеспечивает запас его длины в 1-2% для снижения растягивающего усилия при смещении грунта и температурных колебаниях. При прокладке кабеля, имеющего бумажное покрытие, в грунте, имеющем агрессивный состав, и местах с возможностью блуждающих токов (возле трамвайных путей), лучше проложить кабель с пластиковым защитным покрытием или принять меры по защите металлических оболочек от коррозии. Кабель с полиэтиленовой оболочкой можно прокладывать в почве с любой коррозионной активностью.